Чай относится к вечнозелёной камелии. Существует два основных сорта: китайский чай и чай Ассам. Китайский чай представляет собой вечнозелёный невысокий кустарник, в высоту достигает около 3 м. Имеет белые и жёлтые цветки. Их диаметр колеблется от 2,5 до 10 см. Листья длиной до 15 см вначале светло-зелёные и покрыты пухом, позже они становятся гладкими, и окраска темнеет. Обычно от этого сорта получают бутон и два листочка. Китайский чай содержит теин, дубильные вещества, железо, фтор и витамины. Ассамский чай – широколистный сорт. У него тёмно-зелёные листья и маленькие белые цветки.
Китайская пословица гласит: «Лучший чай растёт с высоких гор». В этом есть бо́льшая доля правды, поскольку высота и туман создают подходящие условия для роста чая. Ему нужна влага и правильная температура. Сам производитель также имеет большое влияние на качество чая. Чай нужно собирать в нужный момент. Самые качественные листья получаются из первых весенних побегов. В странах с жарким климатом молодые всходы могут появляться даже несколько раз в год. В зимние месяцы растения находятся в состоянии покоя.
Выращивание чая в наших садах может быть очень трудным. На участке, предназначенном для выращивания, следует посадить несколько более крупных деревьев, чтобы защитить чай от чрезмерного солнечного света. Для защиты от ветра можно использовать ветрозащитные полосы. Растения следует высаживать с интервалом в 1 м. Кусты не требуют регулярной ежегодной обрезки. Им нужна лишь формирующая стрижка каждые несколько лет. Затем удаляют сухие и повреждённые побеги. Это также поможет удерживать куст на нужной высоте для облегчения сбора урожая.
Для правильного развития чайному кусту потребуется регулярный полив. Чайные растения могут давать урожай хорошего качества до 60–70 лет. Сбор чая – чрезвычайно трудоёмкое занятие. Чтобы получить его 1 килограмм, нужно собрать около 2 тыс. листьев чая.