Последние годы найти компанию стало проще. Причина — постепенное укрупнение рынка и централизация бизнеса. Количество компаний в промежутке 2010-2023 гг. сократилось с 660 до 135. С одной стороны это сужает варианты, но с другой упрощает выбор, лишая необходимости перерывать сотни вариантов в поиске самого выгодного предложения. Достаточно ориентироваться на топ-10. Выбирать следует по следующим критериям:
- Платежеспособность — считать коэффициенты собственного и заемного капитала не нужно. Достаточно посмотреть на рейтинг кредитоспособности, который уже включает все показатели финансовой устойчивости. Компаниям с лучшими финансами присваивается рейтинг ruAAA, в то время как ruD говорит о скором дефолте.
- Коэффициент жалоб — показатель считает Центробанк на основе обоснованных нарушений прав потребителей.
- Анализ цен — не ради поиска выгоды, а чтобы исключить подозрительные предложения, поскольку для ОСАГО лучшие страховые компании дают примерно одинаковую стоимость. А вот если при сравнении 5 предложений одно из них продает полис в 3-4 раза дешевле остальных, вероятно это мошенники.
- Недобросовестное ведение дел — навязывание услуг, немотивированные отказы по выплатам, попытки схитрить или смошенничать. Выясняется по отзывам клиентов.
Наконец, обращать внимание нужно на удобство и клиентоориентированность. Быстрое оформление онлайн, отзывчивая техподдержка, приложения для удаленного осмотра автомобиля. Не лишним будут и
бонусы за оформление, такие как кэшбек, перенос скидок и карты на оплату топлива.