«Закрытое» отношение к изучению смерти Ленина стало каким-то научным проклятием. В советское время академик Чазов исследовал мозг вождя, медицинские документы по последнему периоду его жизни и протоколы вскрытия. Получался интересный вывод: несмотря на явное поражение мозга, Ленин оставался интеллектуально активным все последние дни. Чазов хотел опубликовать этот факт, мотивируя коллег к научной дискуссии о компенсаторных свойствах мозга, однако Михаил Суслов запретил это делать, ибо сведения о «разрушенном мозге» Ленина могли вызвать «ненужные разговоры».
В середине 2010-х с просьбой о генетическом исследовании образца тканей Ленина к России обратились ученые из США и Британии, изучавшие наследственные патологии, связанные с мутацией определенного гена. Они высказали предположение, что атеросклероз — базовая причина смерти Ильича — мог быть вызван именно генной мутацией особой формы, что привело к необычайно сильной кальцинации сосудов. Их обращение осталось без ответа, а нам остается только построить догадки о необычной болезни в семье Ульяновых, опираясь на известные факты смерти некоторых ее членов.
Илья Ульянов — предположительно, инсульт
Илья Николаевич Ульянов сделал неплохую карьеру. Старший учитель математики и физики, он к своим 38 годам получает должность инспектора народных училищ Симбирской губернии, а спустя пять лет становится директором. В 1877 году ему присваивают чин действительного статского советника — звание, аналогичное армейскому генерал-майору.
Ульяновские краеведы, изучавшие жизнь отца Ленина, отмечали его необычайную трудоспособность и преданность делу образования. Вполне возможно, напряженная работа и стала причиной преждевременной смерти. 10 января 1886 года отец семейства почувствовал себя плохо, но продолжал работать — писал отчет, разбирал бумаги, принимал коллег. Один из них и рассказал о последнем дне Ильи Ульянова.
12 числа несмотря на недомогание Илья Николаевич имел разговор с просветителем Иваном Яковлевым. Ему Ульянов пожаловался на странную слабость: «Со мной что-то небывалое, какой-то особый, потрясающий озноб». От обеда отец Ленина отказался, прилег отдохнуть, и вечером того же дня его сердце остановилось. В метрической книге появилась запись о смерти, но графа «от чего умер» оказалась незаполненной. Вскрытия не проводилось, и лечащий врач семьи Михаил Легкер лишь развел руками: «Я могу только предположительно сказать, что ближайшей причиной смерти было кровоизлияние в мозг».
Предположительно, инсульт. Запомним это, и перейдем к самому Ленину. Он единственный из всех Ульяновых, причина смерти которого установлена достаточно четко.
Владимир Ульянов — странности течения болезни
На ранних этапах революционной деятельности соратники Ленина отмечали, что периоды его небывалой активности и какой-то демонической работоспособности сменялись внезапным упадком сил, который мог выбить Ильича из колеи на несколько недель. Но первые и явные проблемы со здоровьем у него начались после выстрелов Фанни Каплан 30 августа 1918 года. В Ленина тогда попали две пули, но на удивление они не задели ни один магистральный сосуд.
С 1921 года Ленин начинает жаловаться на головную боль и слабость. Личный врач Гетье диагностирует переутомление, но симптомы не проходят, а только усиливаются. Дело доходит до того, что Ильич иногда внезапно теряет равновесие и жалуется на навязчивые образы в голове, которые пугают его гораздо сильнее физической немощи.
Врачи предполагают отравление свинцом из пуль, выпущенных Каплан. Одну из них удаляют, но состояние Ленина не улучшается. Слабость сказывается в кратковременной и полной потери двигательной активности конечностей — правой руки и ноги. Немощь продолжается около часа, потом проходит. Головные боли нарастают, они приводят к потере речи. Нейрохирург Василий Крамер предполагает атеросклероз сосудов, но какой-то странный.
Дело в том, что обычно атеросклероз (сужение просвета артерий) — заболевание прогрессирующее, и болезненные процессы при нем только нарастают. А тут Ленин после приступов довольно быстро восстанавливается. От потери двигательных функций не остается и следа, а главное — вновь возвращается речь. Десант медиков из Германии и Швеции только разводит руками — патологических рефлексов у Ленина не обнаружено.
И такие вот «качели» будут преследовать Ильича вплоть до самой смерти. Декабрь 1922 года — резкое ухудшение здоровья, паралич, потеря речи. Март 2023-го — Ленин вновь восстанавливается. Его увозят в Горки, он начинает ходить, пробует писать, а в августе уже вовсю читает газеты. Сентябрь — рвота, потеря сознания. Октябрь — Ленин едет в Москву на сельскохозяйственную выставку.
Последний приступ «непонятной болезни» у него случился 21 января 1924 года. Его Ильич уже не пережил. Смерть пришла к нему вечером после часовой агонии. Вскрытие проводили там же, на втором этаже дома в Горках. Документ довольно обширный, но есть в нем один интересный факт.
Финальную точку в смерти Ильича поставил геморрагический инсульт. Но его причиной стал атеросклероз сосудов необычной формы — их обызвествление, то есть превращение в кальцинированную твердь. По воспоминаниям очевидцев, кровеносные сосуды Ленина стучали как камень о пинцет.
Дмитрий, Анна, Мария — похожие патологии
А теперь перенесемся в 1943 год опять в Горки, где 16 июля заканчивает свой жизненный путь Дмитрий Ульянов. Причиной смерти 68-летнего брата Ленина врачи назвали стенокардию. И вроде никакого отношения к атеросклерозу она не имеет, но стоит вспомнить состояние Дмитрия Ильича. На этом факте в советской историографии никогда не останавливались, но брат Ленина с 1937 года жил без обеих ног.
Левую конечность ему ампутировали в 1935-м, правую — в 1937-м. Некоторые исследователи считают, что ампутация ног у Дмитрия Ульянова стала следствием обморожения, которое он получил в годы Гражданской войны. Однако непосредственной причиной столь радикального хирургического вмешательства стал атеросклероз, приведший к кальцификации сосудов ног.
И совсем уж коротко об Анне Ильиничне и Марии Ильиничне. 71-летняя старшая сестра Ленина умерла в 1935 году от ишемии головного мозга. Эта патология развивается из-за недостатка притока крови к главному органу. Про состояние сосудов Анны Ильиничны сведений нет, так что тут остается только предполагать.
Мария Ильинична, младшая сестра Ленина, умерла в возрасте 59 лет в 1937 году. В некрологе, опубликованном в газете «Известия» (номер 138 от 14 июня 1937 года), было написано, что смерть произошла от «атеросклероза сосудов мозга».
Генная мутация?
На патологию мозгового кровообращения как причину смерти четверых Ульяновых (Марии, Анны, Владимира и предположительно Ильи Николаевича) обращали внимание советские специалисты, связывая ее с наследственностью. Но факт кальцинации сосудов, который совершенно точно имелся у Владимира Ильича и Дмитрия Ильича, стал причиной медицинских исследований сравнительно недавно. В 2011 году на Западе описали такую патологию, проведя изучение кальцинации сосудов у девяти человек из трех разных семей. Выяснилось, что причиной заболевания стала генная мутация, передававшаяся по наследству.
«Учитывая сходство описанного выше расстройства с тем, что мы знаем о Ленине (и, вероятно, семье Ленина), — писали ученые в статье, опубликованной в журнале Human Pathology, — окончательное возможное объяснение крайне необычной формы атеросклероза у Ленина является ещё одним вероятным подтверждением этой патологии».
Подтвердить или опровергнуть гипотезу могли только генетические исследования тканей Ленина — из Мавзолея, либо тех, что хранятся в Научном центре неврологии РАМН (бывший институт мозга). Запрос был отправлен в 2013 году. Но судя по тому, что прошло уже 10 лет, а никаких исследований по генетическим патологиям Ленина нет, заявка осталась не удовлетворенной.
Еще одна известная русская семья, в которой наследственное заболевание стало настоящим «божьим бичом» — венценосные Романовы. Хотя постойте, какие же они русские? 👇