На трудности с получением стоматологических услуг пожаловались родители совершеннолетних детей с особенностями развития. Дело в том, что очень многим из них в силу определенных физических и психологических особенностей невозможно пройти лечение у стоматолога без применения общего наркоза. Зачастую только при этом условии медик может поставить пломбу пациенту с синдромом Дауна или аутизмом. Но в Хабаровске возможности лечить таким инвалидам зубы в государственной клинике нет. Особенным пациентам приходится обращаться в частные, что обходится в десятки тысяч рублей.
- У многих ребят проблемы с зубами из-за приема препаратов, но лечить в государственной стоматологии невозможно, потому что нет наркоза, а точнее, видимо, нет должности врача-анестезиолога. Есть пациенты, которые не высидят время лечения, и без наркоза не обойтись. Помогите, пожалуйста, чтобы в государственной стоматологии появилась такая возможность. Либо чтобы в частных клиниках для родителей, у которых дети-инвалиды старше восемнадцати лет, была услуга бесплатной, - просят хабаровчане.
Вразумительного ответа от минздрава и правительства региона на сложившуюся ситуацию родственники инвалидов получить не могут. На жалобы приходят отписки, что нет оборудования, нет врачей и денег.
- Куда они все это дели? Не подумали о таких людях? Как такое вообще возможно? Не каждая семья может взять кредит в 200 - 300 тысяч и воспользоваться услугами стоматолога в частной клинике. Не каждый инвалид может выехать за пределы края в федеральный центр и полечить зубы. Это большая боль, - жалуется хабаровчане.
О ситуации не понаслышке знают в организации родителей детей-инвалидов. Там отмечают, что решить проблему удалось, но лишь частично. Медицинскую помощь несовершеннолетним пациентам с ментальными нарушениями оказывают в одной из частных клиник города. Услуга бесплатная. Со взрослыми все сложнее.
- Если ребенку рекомендована врачом стоматологическая помощь под наркозом, то ее оказывают в клинике «Тари Лэнд». Конечно, бывают сбои, но в целом все работает. С инвалидами с детства, которые старше восемнадцати лет, проблема действительно существует. К нам обратилось двадцать семей. Мы вышли с минздравом края на обсуждение данной проблемы и планируем, что появится порядок получения стоматологической помощи под наркозом для взрослых людей с инвалидностью, - сообщил Дмитрий Коломийцев, председатель Хабаровского регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).
Напомним, что семьи, воспитывающие детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, не могут дождаться строительства реабилитационного центра. С момента обещания, что объект вскоре будет, сменилось два губернатора, и теперь родители просят снова рассмотреть вопрос по созданию учреждения.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru