В Хабаровском крае сейчас официально установлены три даты, когда запрещено продавать алкоголь: это День защиты детей, День молодежи и День знаний. Однако прокурор предложил увеличить их количество, тем более что такой опыт уже есть в других регионах. Вопрос вынесли на обсуждение депутатов, чиновников, бизнесменов и общественников.
- Дискуссия получилась очень оживленная. Самое важное, и минпромторг об этом говорил, что перед этими днями запрета и после спиртное покупают чаще, это фиксируется в ЕГАИС. Так что с точки зрения потребления алкоголя конкретный день не особо влияет, об этом сообщают и предприниматели. Но главное заключается в том, что когда эти дни вводили много лет назад, сделано это было, чтобы молодые люди задумались: алкоголь - не главная ценность, и стали меньше его употреблять, - отметил Вениамин Стельмах, председатель Молодежной общественной палаты при Закдуме.
В качестве компромисса он предложил сделать днем запрета продажи алкоголя из трех предложенных только Всемирный день трезвости - 11 сентября, чтобы праздник имел значение не только на бумаге, но и в жизни. Однако это, по мнению Вениамина Стельмаха, не самая главная мера. В первую очередь, чтобы снизить потребление горячительных напитков, нужно уменьшить количество алкомаркетов, обеспечить людям места для проведения досуга и усилить контроль за продажей спиртного.
- Нужно, чтобы спиртное не продавали после 23 часов, в тех же киосках, как сейчас. Это снизит и алкоголизацию, и криминогенную обстановку. Также нужно уменьшить количество алкомаркетов и «наливаек», потому что сейчас у нас закон достаточно либеральный, нормативов как таковых нет, и в сельской местности таких магазинов особенно много. Также нужно дать людям альтернативные способы досуга, ведь многие не потому пьют, что им хочется, а потому что им просто скучно, - подчеркнул Вениамин Стельмах.
Идею ввести больше дней, в которые запрещено продавать алкоголь, не поддержали и в правительстве края, и в бизнес-сообществе. Чиновники и предприниматели выразили обеспокоенность, что такая мера приведет лишь к развитию теневого алкобизнеса.
- При безусловном приоритете здоровья граждан краевая политика стремится к обеспечению баланса между вводимыми запретами и ограничениями к предпринимательской деятельности. Сейчас мы должны изучить опыт других регионов, взвесить и решить, что с этим делать, - отметил председатель профильного комитета Закдумы Виктор Лопатин.
В минпромторге также добавили, что сейчас и так прорабатываются инициативы по ужесточению продажи спиртного в заведениях общепита, расположенных в МКД. Также врио губернатора дал получение муниципальным образованиям края пересмотреть установленные границы прилегающих территорий к детским образовательным учреждениям, где нельзя продавать алкоголь.
- По нашим данным, на сегодняшний день в восьми муниципалитетах до конца года планируют данную работу, - прокомментировал Дмитрий Тенетко, заместитель министра промышленности и торговли региона.
В итоге участники дискуссии пришли к выводу, что нужно вводить комплексный подход по снижению употребления алкоголя в обществе и популяризации ЗОЖ. Например, публичным людям подавать положительный пример в социальных сетях: вести пропаганду занятий спортом и отказа от спиртного и никотина. Но этим дело не должно ограничиваться.
- Важным фактором является формирование правильной среды в обществе: нельзя допускать, чтобы регулярное употребление спиртного стало нормой. Для этого необходимо ограничивать рекламу алкоголя, не допускать продажу детских товаров и снеков в так называемых алкомаркетах, - высказывался ранее на эту тему Константин Сливко, главный внештатный психиатр-нарколог, заведующий общепсихиатрическим отделением краевой клинической психиатрической больницы имени И.Б. Галанта.
Кроме того, комитет по вопросам социальной политики Закдумы готовит предложения в Госдуму о введении требований по торговле алкоголем с закрытыми витринами или отдельными павильонами.
- Также необходимо подумать о рекламе, названиях заведений, которые излишне привлекают внимание. Нам нужны профессиональная концепция и дополнительные меры, - высказалась Ольга Ушакова, председатель комитета Закдумы.
Напомним, поскольку в Хабаровске многие «наливайки» продают алкоголь и после 22:00, объясняя это тем, что работают как заведения общепита, а не магазины, власти края решили ограничить реализацию горячительных напитков и в таких псевдобарах. Однако бизнес-сообщество выразило опасение, что новые меры могут ударить по тем предприятиям, которые работают легально, тем более что административное давление на отрасль и так уже очень высокое.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Опрос: Нужно ли вводить дополнительные дни запрета на продажу алкоголя?