Значительная часть жизни современного человека утопает в рутине. Работа/учеба с 9 до 6 пять дней в неделю, уборка, стирка, готовка, оплата кредитов, оплата коммунальных платежей, регулярные инвестиции и т.д.
Но всегда ли это было так? Согласно исследованиям, охотники и собиратели, живущие в первобытном строе, трудятся 2-3 часа в день. Можно предположить, что так жили и наши далекие предки. При этом продолжительность жизни у них была, по современным меркам, весьма непродолжительной - около 30 лет в верхнем палеолите. Большую часть времени древние охотники и собиратели проводили в социализации, в общении. С переходом к земледелию труд стал занимать 8-12 часов в день
Человек разумный, как вид, Homo Sapiens Sapiens, существует уже около 200 тысяч лет. Земледельчество, при этом, появилось всего лишь 13 тысяч лет назад. В Европе - 6-7 тысяч лет назад. То есть подавляющее большинство времени существования вида он занимался охотой и собирательством.
Довольно быстро по историческим масштабам земледельцы и примкнувшие к ним ремесленники вытеснили охотников и собирателей, провели индустриальную и информационную революции, и стали, фактически, нами.
От 1 г н.э. нас отделяет, всего лишь, 73 поколения. От первых европейских земледельцев - 200-250 поколений. Не так уж и много в масштабе эволюции.
Не так уж и много, чтобы мозг полностью перестроился и принял необходимость ежедневной рутины, по моему мнению.
Какая работа представляется большинству людей наименее приятной? Работа на конвейере, будь то физический конвейер, или, допустим, конвейер звонков. Та работа, на которой человек не может проявить свою креативность.
Какая работа представляется большинству людей наиболее приятной? Да та, которая в чем-то похожа на работу охотников и собирателей. 2-3 часа в день, не каждый день, не непрерывно, что-то поделать. Например, книгу писать, или картину рисовать. Да даже поохотиться раз в неделю, или на рыбалку съездить. Звучит не как работа, а отдых, очень комфортно. И это естественно, потому что такое времяпрепровождение и было характерно для людей большую часть истории.
Но, как бы то ни было, живем мы в наше время, и живем так, как предписывает нам общество. На креативность порой не хватает ни сил, ни времени. Да и будем откровенны - далеко не все люди креативны, большинство людей не смогут зарабатывать на жизнь своим креативом, а значительных успехов в творчестве достигнут единицы.
А вот работа на конвейере, при всех своих недостатках, дает такой важный параметр как стабильность. Художник должен и часто бывает голодным, а вот рабочего нужно кормить и дать возможность выспаться, чтобы на следующий день он мог выйти на работу без снижения производительности. Стабильность здесь важна и работнику и работодателю. При стабильном уровне доходов работник может начинать стабильно откладывать деньги и постепенно добиваться всё большего уровня финансовой независимости.
Это - если ему не будет мешать импульсивность. Я считаю, что временные проявления импульсивности - это результат сжатого в пружину желания меньше работать и больше социализироваться.
Длительная работа приводит к желанию "развеяться", а учитывая то, что в современном обществе - обществе потребления - масса соблазнов, все те отложенные скрупулезно деньги могут уйти в одну импульсивную покупку - какой-нибудь красный шевроле корвет или турпоездку куда-нибудь на другой конец света, хотя на самом деле лучший способ развеяться - это хорошо пообщаться с друзьями/коллегами.
Нет, иметь материальные цели - это очень хорошо. Это мотивация для того, чтобы больше работать и больше зарабатывать, ведь на самом деле в наше время для того, чтобы умереть с голоду работоспособному человеку нужно очень сильно постараться. А вот купить новый айфон не каждому под силу.
Но новый айфон очень редко бывает по-настоящему нужной вещью. В 95% случаев можно обойтись и каким-нибудь андроидом за 10 тысяч (не любым, есть такие тормозные устройства, что сразу после распаковки хочется их выбросить). Новая машина приносит радость первые три дня, а потом к ней привыкаешь, и надо ставить новую цель для материальных приобретений, и снова долго к ней стремиться, испытывая дискомфорт. А ведь общение с друзьями и близкими может дарить удовольствие каждый день.
Тут, конечно, важно соблюдать баланс, чтобы материальные цели не становились единственными целями на жизненном пути, но и полностью уходить в одно комфортное общение тоже не стоит.
Ровное, спокойное эмоциональное состояние уменьшает вероятность импульсивных поступков, вызванных наложенными на себя лишениями. Без лишений-то всё равно никак, но если их правильно отбалансировать качественным отдыхом, то приступы импульсивности (зажоры, шоппинги в кредит, глупые поступки) встречаются гораздо реже, что в целом приводит к более качественной жизни.
На этом у меня сегодня всё. Желаю вам находить приятное общение и соблюдать спокойствие, несмотря на любые обстоятельства.
Напомню, что для вашего удобства и своего развития я создал telegram-канал, в который выкладываю практически ту же информацию, что и сюда. Есть чат. Если хотите подписаться - ссылка находится здесь.