Чудо с маслом в горшочке вдовы.
Вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так-что они видя не видят и слыша не разумеют. Лук 8:10.
4Цар 4:1-7: "Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа; теперь пришел заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе. И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем. И сказал он: пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало, и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй. И пошла от него и заперла дверь за собой и за сыновьями своими. Они подавали ей, а она наливала. Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне еще сосуд. Он сказал ей: нет более сосудов. И остановилось масло. И пришла она, и пересказала человеку Божию. Он сказал: пойди, продай масло и заплати долги твои; а что останется, тем будешь жить с сыновьями твоими."
Очень интересное повествование которое при внимательном рассмотрении может научить Богобоязненного человека многому.
Итак прежде всего давайте потрудимся узнать кто эта жена и её муж и их дети. Почему жена оказалась в таком незавидном положении по смерти её мужа, почему муж оказался должником, кто этот заимодавец или кредитор. Что из себя представляет этот чудо - горшочек с маслом и как мы можем использовать этот ресурс в нашей жизни.
Итак кто же эта жена, если не душа Богобоязненного человека, которой муж то есть плоть этого человека оказалась должником этого заимодавца - этого судьи.
Ведь что такое брак между мужем и женой если не союз, а что такое союз если не совместные узы, а что такое узы если не связи, а что такое связь если не соединение одного с другим.
Ибо как муж соединён с женою посредством супружеской связи, так и плоть соединена с духом посредством невидемой связи.
И как человеку положено однажды умереть а потом суд, так и плоти нашей, положено однажды умереть а потом приходит заимодавец - этот судья, чтобы потребовать от нас отчёт или должек, а именно - что делал человек живя в теле 2 Кор 5,10, доброе или худое - и после смерти своего мужа, приходится ответ держать перед этим заимодавцем никому другому как только душе.
И даже уже при жизни мужа, когда человек ещё не умер и даже тогда, когда он Богобоязнен, он испытывает страх перед этим заимодавцем и этот страх перед ним настолько силен, что душа боится и беспокоится как бы не лишиться её двух сыновей - веры и надежды.
И вот в таком отчаянном состоянии душа взывает к Элиши то есть к Богу спасения :"муж мой (то есть плоть моя) умер, а ты (то есть Бог) знаешь ,что он был Богобоязненным ( человеком при жизни) , но вот пришла смерть (потому как положено однажды умереть) и пришёл заимодавец (и пришёл суд) так что человек может впасть в отчаяние и лишиться веры - своего убеждения и надежды - своего ожидания.
И ведь правда, даже если мы слышим слова Истины : " Верующий в Меня на суд не приходит но перешёл от смерти в жизнь, даже тогда мы испытываем сомнения - а так ли это? Конечно же это так , да и аминь, но мы сейчас говорим о том состоянии человека когда к нему приходит понимание что однажды его плоть умрёт и ему придётся перейти и вот здесь, душа зачастую впадает в ступор, когда даже вера и надежда не чувствуют себя в безопасности.
Какой же ответ Бог спасения дает душе.
Что у тебя есть в доме?
И душа отвечает нет у рабы твоей ничего.
И правда "что ты имеешь чего бы ты не получил".
У души нет ничего, никаких дел и ни каких заслуг, чем бы она могла расчитаться перед этим заимодавцем.
Если однако только один маленький сосудец масла .
Как и апостол Павел нас учит говоря : 2Кор 4:7: "Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам."
Итак, душа христианина это тоже сосуд , но маленький незначительный , который имеет в себе только зачатки Духа Святого.
И вот Божеский ответ продолжает и говорит : 4Цар 4:3: " пойди, попроси себе сосудов на стороне, от всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало, и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй."
Вы слышите - сосудов порожних, бездельных, напрасных, пустых, негодных.
Кто эти негодные и пустые сосуды если не люди окружающие нас снаружи, которые проживают свою жизнь праздно, напрасно, порожнее, негодно.
К ним и именно к ним обращается Бог с проповедью о Христе.
Разве не о таких сосудах сказал Иисус : Лук 8:18: "Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что думает иметь;".
А так как это всё происходит в тайне - духовно и не зримо для глаз людских, и в этом принимает участие только лишь душа с верою и надеждою, то потому и говорит "запри за собою и за обоими сыновьями твоими" Мат 6,6 .
Так вот, пусть не подумает никто из проповедующих Евангелие о Христе внешним, что проповедь его напрасна Ис 55 1,11, она не напрасна, не напрасно мы вливаем в эти порожние сосуды масло и даже если эти сосуды окажутся негодны и никогда не спасутся, просто наполняйте их и отставляйте их в сторону, это будет вашим ресурсом чем вы сможете расчитаться с вашим заимодавцем, потому как то масло которое мы вливает - это и есть тот ответ нашему заимодавцу и это и есть та проповедь Духа Святого о Христе и о Его заслугах для нас.
Пойдите и продайте это масло даром Ис 55.1, чтобы было чем расчитаться с вашим и моим заимодавцем, ибо написано "сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению Рим 10,9,10", а что будет оставаться нам, на то будем жить, ожидая пришествия Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
И пусть не подумает никто из внешних, что его сосуд останется при нём и что он сможет так вот просто прожить свою жизнь напрасно и праздно и безответсвенно и при этом иметь ещё и то что имеет. Нет! Исус говорит: " Возьмите у него и отдайте имеющему, ибо сказываю вам, всякому имеющеиу дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то что думает иметь. Аминь.