Первые мероприятия Шукшинского кинофестиваля пройдут в Барнауле уже 20 июля
Традиционный Шукшинский кинофестиваль начнется в Алтайском крае уже скоро. Первые мероприятия стартуют 20 июля. Площадками, как обычно, станут Барнаул, Бийск и родина Шукшина – село Сростки. Гостями фестиваля станут знаменитые актеры, режиссеры, писатели и даже мультипликаторы. Amic.ru рассказывает, как пройдет фестиваль в этом году.
Когда стартует Шукшинский фестиваль?
Первые мероприятия Шукшинского кинофестиваля пройдут 20 и 22 июля. Тогда состоится образовательный интенсив "Применение нейротехнологий в производстве кино и медиа", его проведут в барнаульском Центре "Мой бизнес".
21 июля в 19 часов в Бийске ( в молодежном центре "Родина") состоится открытие конкурсной программы документального кино: кинопоказы и встречи с кинематографистами.
Главные премьеры
В рамках фестиваля запланированы две крупные премьеры. 22 июля в 19 часов в кинотеатре "Мир" состоится премьера киноальманаха "Куча", который снимался в Барнауле. На мероприятии будет присутствовать съемочная группа. Билетов на показ уже нет.
А в 21 час 23 июля в барнаульском кинотеатре "Мир" можно будет посмотреть фильм-открытие фестиваля "Смотри на меня" Владимира Грамматикова. Его покажут для большой публики впервые в России. На премьере будет встреча с режиссером и с исполнительницей главной роли Александрой Урсуляк. Здесь бесплатные билеты еще остались.
Когда будет само открытие фестиваля?
Открытие фестиваля состоится на площади у памятника Шукшину на одноименной улице в Барнауле в 13:30. С 15 до 16 часов в концертном зале АГИК стартует внеконкурсная программа анимационного кино. А с 16:15 до 19 часов там же запланирован показ анимационных фильмов участников Открытого российского фестиваля анимационного кино "Суздальфест-2024".
На красной дорожке Шукшинского кинофестиваля звездных гостей можно будет увидеть в 18:00 на площади перед театром драмы. В самом театре в 18:40 на втором этаже в фойе стартует выставка мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина "Шукшин и Мосфильм".
В 19:00 в театре драмы пройдет церемония открытия Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Ведущим будет сын Карена Шахназарова Иван Шахназаров.
С 20:30 до 23:00 будут идти кинопоказы и открытие конкурсной программы короткометражного кино.
Кроме того, в день открытия фестиваля, 23 июля, перед краевым театром драмы заработает выставка музея ГМИЛИКА "С экрана – в народ! (киноцитаты из фильмов Василия Шукшина)".
Какие фильмы покажут в основной программе?
В основной программе полнометражного кино Шукшинского кинофестиваля оказалось 10 фильмов, а именно:
- "Бешенство" режиссера Дмитрия Дьяченко;
- "Длительные свидания" режиссера Георгия Лялина;
- "Командир" режиссеров Александра Гурьянова и Тимура Хвана;
- "Край надломленной луны" режиссера Светланы Самошиной;
- "Крецул" режиссера Александра Лихачева;
- "Мятежники" режиссера Владимира Аленикова;
- "Последняя цена" режиссера Наура Гармелии;
- "Суворовец 1944" режиссера Дениса Казанцева;
- "Тимир" режиссера Николая Корякина;
- "Хоккейные папы" режиссера Андрея Булатова.
Эти картины покажут в барнаульских кинотеатрах "Мир", "Галактика", "Премьера" и в бийском кинотеатре "Воскресенье".
Какие еще будут программы на фестивале?
Программа у фестиваля будет не одна. Есть номинации за короткометражное, документальное и патриотическое кино. Последнюю проведут в барнаульском отделении фонда "Защитники Отечества". Одна из картин получит и приз губернатора Алтайского края.
Впервые на фестивале появится внеконкурсная программа анимационного кино, и вся она состоится в Институте культуры на пр. Ленина, 66, в Барнауле. Там будут показывать анимационные фильмы от студий "Союзмультфильм", "Мастер-фильм" и других. Также планируется проводить мастер-классы. Например, 24 июля с 13:15 до 14:30 состоится мастер-класс по кукольной анимации от художника-постановщика анимационного кино Марины Курчевской.
Кто приедет на фестиваль?
Из актеров главными гостями фестиваля станут Ирина Алферова ("Ночные забавы", "Хождение по мукам") и Наталья Бондарчук ("Солярис", "Звезда пленительного счастья") – дочь Сергея Бондарчука. Также на фестивале будут актрисы Мария Бурляева и Александра Урсуляк, музыканты Кристина Дзейтова и Елена Фролова.
Планируется визит режиссера Ильдара Ягафарова, оператора Алишера Хамидходжаева и других кинематографистов. Приедет на Алтай и съемочная группа фильма-открытия фестиваля "Смотри на меня".
Мероприятие посетят и мультипликаторы: режиссер "Трех богатырей" Константин Феоктистов, председатель Комиссии анимационного кино Союза кинематографистов России, продюсер мультсериала "Смешарики" Александр Герасимов, а также художник-постановщик анимационного кино Марина Курчевская.
Из родственников Шукшина приедет Мария Шукшина с одним из своих сыновей. Они посетят закрытие фестиваля на горе Пикет.
Писатели на Шукшинском фестивале, конечно, тоже будут. В Барнаул приедут писатель Михаил Тарковский, фантаст и автор цикла "Таня Гроттер" Дмитрий Емец, прозаик Платон Беседин из Севастополя, Михаил Гундарин, лауреат Распутинской премии Андрей Антипин, поэты Полина Орынянская из Москвы и Ксения Першина из Донецка, а также писатели Владимир Крупин (Москва) и Владислав Попов (Архангельск).
На фестиваль приедут представители Союза кинематографистов России – ответственный секретарь Михаил Калинин и зампредседателя Алексей Алешковский.
С писателями, актерами и мультипликаторами пройдут творческие встречи на разных локациях. Перед зрителями выступят Ирина Алферова, Наталья Бондарчук, Мария Бурляева, Александр Герасимов и другие.
Со всеми писателями сборная встреча состоится 23 июля в библиотеке им. Шишкова. А 25 июля в Бийске откроется "Большой книжный фестиваль", частью которого будут встречи с писателями, лектории и презентации книг. Продлится фестиваль три дня.
А концерты будут?
Да. Например, в 18:30 24 и 25 июля в концертном зале "Сибирь" состоится премьера хореографического спектакля молодежного ансамбля "Алтай" по мотивам произведений сибирских писателей.
В Бийске (26 июля в 19 часов в Городском дворце культуры) и Барнауле (25 июля в 18:30 в филармонии) состоится концерты Елены Фроловой и Кристины Дзейтовой.
Что будет в селе Сростки?
В заключительный день фестиваля, 27 июля, основные мероприятия пройдут в селе Сростки. В музее-заповеднике Шукшина состоится фестиваль "Праздники детства" и фестиваль сценического воплощения шукшинской прозы "Характеры" и разу несколько выставок – например, выставка "Энергичные люди", посвященная 50-летию первой постановки пьесы "Энергичные люди" на сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова.
На стадионе организуют фестиваль народного творчества "Правда Шукшина" и праздник пирога, на ул. Советской запланирована ярмарка ремесленных изделий и выставка-ярмарка мастеров "Чудики".
На горе Пикет будет сразу несколько выставок и, конечно, в 16 часов там состоится художественно-публицистическая программа и закрытие фестиваля. В 18 часов можно будет посмотреть концертную программу московской группы "После 11".
Подробное расписание Шукшинских дней на Алтае со всеми мероприятиями смотрите по ссылке.
Нужно ли покупать билеты?
Нет, на большинство мероприятий их покупать не нужно. Для посещения фильмов, например, необходимо только зарегистрироваться онлайн. Покупать билеты необходимо на творческие встречи с актерами и на концерты в Барнауле и в Бийске.
Какие будут призы фестиваля?
Главными призами фестиваля останутся уменьшенные копии "Колыванских ваз". Их вручат в четырех номинациях: за лучшее полнометражное, короткометражное, документальное кино, а также в качестве специального приза губернатора Алтайского края.
Остальные обладатели призов за лучшую режиссерскую работу, лучшую женскую и мужскую роли получат дипломы и статуэтки, на которых изображен памятник с сидящим Шукшиным на горе Пикет. Кроме того, почетным гостям фестиваля в этом году вручат маленькие значки, которые можно будет прикрепить на пиджак.
Подробнее о том, как пройдет фестиваль, читайте здесь.
Больше материалов на amic.ru.