Найти в Дзене

Психолог Гогина: «щенячий взгляд» собаки буквально делает человека счастливее

Зоотерапия, анималотерапия, пет-терапия – все это эффективные методы лечения людей животными. Терапевтами бывают не только кошки и собаки, но и лошади. и даже дельфины, сообщил сайт «Мир 24».

Собаки знают людей лучше всех и считаются самыми популярными терапевтами. Лечение с их помощью называется канистерапией. Собаки помогают при проблемах с кистями рук, плохом самоконтроле и стрессе.

«Знаменитый «щенячий взгляд» – это не просто милая уловка. Исследования показали, что он вызывает у человека выброс окситоцина и серотонина – гормонов счастья, снижая уровень стресса и тревожности», – рассказала психолог Анастасия Гогина.

Другие лекари – это лошади. Терапевтическая верховая езда называется иппотерапией. Она положительно влияет на нервную систему и вестибулярный аппарат. Ее применяют для лечения детей с детским церебральным параличом (ДЦП).

Дельфины тоже бывают терапевтами, хотя и более дорогими. Во время времяпрепровождения с ними человек получает гидромассаж мышц и лечит позвоночник.

Котики – очаровательные лекари, которые помогают людям своим мурчанием. Такая терапия называется фелинотерапией. Мурчание помогает при денеративных заболеваниях и проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Оно даже способствует более быстрому восстановлению тканей и сращиванию костей. Уже не говоря, что вибрации от мурчания помогают в выработке коллагена и при сердечных болезнях.

Дрессировщик кошек Юрий Куклачев ранее рассказал, что у кошек есть музыкальный вкус. Например, рок они, как правило, не любят.