Засор в канализации — проблема, с которой сталкивался практически каждый. Особенно часто она возникает в многоквартирных домах. К счастью, решить эту проблему можно самостоятельно, используя доступные средства. Эксперты «Сантехник24» расскажут вам, как быстро и эффективно устранить засор в трубах в домашних условиях, а также поделятся советами по профилактике подобных неприятностей.
Определение местоположения засора
Засоры в трубах обычно возникают из-за скопления органических веществ на стенках. С течением времени остатки пищи накапливаются и уменьшают диаметр трубы. Перед началом работ важно определить, где именно образовался засор.
Обратите внимание на то, как стекает вода в раковине или унитазе:
Если вода стекает очень медленно, скорее всего, засор находится на расстоянии более одного метра от сливного отверстия. В этом случае рекомендуется использовать металлический трос.
Если вода доходит до определённого уровня и останавливается, вероятно, засор находится между первым поворотом канализационной трубы и сифоном. Попробуйте использовать народные средства для устранения засора.
Если вода совсем не уходит, вероятнее всего, засор находится в самом сифоне. В этом случае потребуется ручная прочистка трубы.
Теперь вы знаете, как определить место засора, и можете приступить к выбору подходящего метода его устранения.
Народные методы очистки труб
Один из самых простых способов — нагреть воду в чайнике или кастрюле почти до кипения и аккуратно влить её в трубы. Ещё можно засыпать соль в слив и подождать 20–30 минут, затем влить воду. Однако этот метод не подходит для пластиковых труб, которые выдерживают температуру до 70 °C. Если засор сильный и вода плохо сливается из раковины, можно использовать горячую воду из крана, поддерживая поток в течение 10–20 минут, но это менее экономично.
Сода и уксус — ещё один популярный метод очистки труб. В слив нужно засыпать 200 г (пачку) соды, затем влить стакан 9%-ного уксуса (при необходимости можно разбавить кислоту до нужной концентрации) и закрыть отверстие пробкой, чтобы реакция проходила внутри. Образующаяся пена разъедает жир в засоре. Через 15–30 минут нужно открыть слив и промыть горячей водой из водопровода или нагретой в чайнике или кастрюле.
Для более сложных засоров смешайте обычную и кальцинированную соду по 50 г и всыпьте смесь в сливное отверстие. Затем добавьте по 150 мл 9 % уксуса и хлора (жидкий хлорный отбеливатель подойдёт). Закройте сливное отверстие пробкой, чтобы в кухню не проникал запах, и оставьте на полчаса. После этого потребуется около 30–40 минут промывать слив горячей водой из крана, чтобы смыть остатки засора и смеси.
Каустическая сода (едкий натр) — довольно агрессивное средство, требующее осторожного обращения. Перед использованием наденьте маску, перчатки и откройте окно для проветривания. В ведро или большую кастрюлю насыпьте 250 г каустической соды и залейте 3 л горячей воды (будьте осторожны, так как порошок нагревается, бурлит и пенится при растворении). Вылейте полученный раствор в сливное отверстие, закройте его пробкой и оставьте на 3 часа. Затем промойте холодной водой. Если засор не полностью растворился, повторите процедуру. Второй вариант более сложный и подходит для более серьёзных засоров в канализационных трубах. Используйте более концентрированный раствор: 2–3 кг едкого натра на 12 л воды, нагретой до 70 °C. Залейте половину полученного раствора в слив и оставьте на 2 часа, затем добавьте оставшийся раствор и подождите ещё 2 часа. Промойте трубы горячей водой.
Также можно использовать стиральный порошок: засыпьте 2 столовые ложки и промойте тёплой водой в течение 5 минут. Во многих рецептах используются комбинации соли, соды, лимонной, борной и уксусной кислот, газированных напитков, аспирина и алка-зельцера. Эти методы подходят не только для удаления засоров, но и для их профилактики, так как они помогают устранить жировые и известковые отложения на стенках труб до того, как они повлияют на скорость слива и возникнет медленный слив воды.
Применение лимонной кислоты от засоров
Если вы ищете способ устранить засор на кухне, попробуйте использовать лимонную кислоту. Это народное средство эффективно только против лёгких засоров. Чтобы избавиться от «пробки», выполните следующие действия:
- Засыпьте в сливное отверстие два пакетика лимонной кислоты (70–100 граммов).
- Если трубы сделаны из пластика, залейте стакан тёплой воды, если из металла — используйте кипяток.
- Закройте отверстие специальной пробкой или ветошью и оставьте на 15–20 минут.
- Проверьте, начала ли уходить вода. Если нет, повторите процедуру.
- Если лимонная кислота не помогла, поищите другой способ очистить трубы на кухне.
Обратите внимание, что нужно использовать концентрированную лимонную кислоту. Не заменяйте её лимонным соком, так как он может не дать нужного эффекта.
Популярные методы устранения засора дома
Во многих случаях справиться с засором можно самостоятельно, без привлечения специалистов. Мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее эффективными способами устранения засора в трубах.
Пищевая сода
Вам понадобятся:
- 200 г пищевой соды;
- 200 мл уксуса.
Порядок действий:
- Засыпьте соду в сливное отверстие.
- Добавьте уксус.
- Закройте отверстие пробкой.
- Подождите 10–15 минут, пока реакция между содой и уксусом не начнётся.
- Откройте пробку и пустите горячую воду под сильным напором.
Для удаления жирных загрязнений используйте комбинацию соли и соды. На полкружки соли возьмите одну кружку соды. Растворите эту смесь в воде и залейте в сливное отверстие. Подождите 5–10 минут, пока жирные остатки начнут разжижаться и двигаться по трубопроводу.
Каустическая сода
Если вы хотите устранить сильный или застарелый засор, лучше использовать более агрессивное средство. Насыпьте в металлическую ёмкость 2–3 килограмма вещества и смешайте с 12 литрами холодной воды. Перемешивайте в течение получаса. Нагрейте до 70 градусов. Осторожно залейте половину жидкости и подождите два часа. Затем добавьте оставшуюся часть и подождите ещё столько же. После этого промойте канализацию горячей проточной водой. Это может помочь избавиться от сильных засоров.
Сода, уксус и хлор
Также эффективный метод. Удалите воду из раковины или унитаза, так как она ухудшит результат. Засыпьте в слив пищевую и кальцинированную соду (по 50 граммов). Через полчаса добавьте по 150 миллилитров хлора и уксуса. Плотно закройте слив. Через 30 минут пустите в раковину тёплую воду и оставьте её на 40 минут.
Крупная соль
Чтобы пробить сильный засор в чугунных трубах, возьмите 300 граммов соли и 2 литра кипятка. Можно также усилить процесс уксусной эссенцией (100 миллилитров 70-процентного раствора). Засыпьте и залейте все компоненты в слив. Через полчаса проверьте результат.
Лимонная кислота
Разбивает известковые камни и отложения на стенках труб. Этот эффективный способ быстро справляется с ними и устраняет засоры. В качестве лимонной кислоты можно использовать как порошковый вариант, так и лимонный сок. Насыпьте 100 граммов лимонной кислоты в сливное отверстие раковины. Залейте 250 миллилитров кипятка. Через 20 минут откройте горячую воду, чтобы помочь протолкнуть остатки известкового налёта.
Соль и сода
помогут растворить жирную пробку в трубе в домашних условиях. Вам потребуется примерно по 300 грамм каждого вещества. Растворите их в горячей воде, чтобы получилась сильно концентрированная жидкость. Залейте раствор в слив, подождите 15 минут и включите воду на короткое время.
Если у вас нет соды или специальных средств, для профилактики лёгких засоров и лёгких загрязнений подойдёт стиральный порошок
Используйте гранулированный порошок, так как он эффективнее очищает стенки от отложений, цепляясь за них и растворяя грязь. Вам понадобятся 2 мерные ложки порошка. Засыпьте его в отверстие, включите воду и оставьте течь на 5 минут. Не добавляйте слишком много порошка, чтобы избежать образования пены.
Очистка трубопровода
Если все вышеперечисленные методы не дали результатов в пробивке засора, и вы не знаете, что делать при серьёзном засоре на кухне, попробуйте разобрать сифон. Это можно сделать самостоятельно, без вызова сантехника. Вот что нужно сделать:
- Если в раковине много воды, постарайтесь её вычерпать, используя подходящую ёмкость.
- Поставьте под раковиной ведро или таз, чтобы оставшаяся вода и грязь не попали на пол. Также можно постелить тряпку, которая хорошо впитывает влагу.
- Открутите сифон и очистите его. Обязательно промойте конструкцию, уделяя особое внимание гофрированным элементам, где часто скапливается грязь.
- Верните сифон на место. Откройте воду и проверьте, правильно ли вы его установили.
Если засор находится не в сифоне, а глубже, попробуйте пробить его с помощью специального троса или залить в трубу специальное химическое средство. Для решения проблемы засора раковины на кухне можно использовать комбинацию нескольких методов.
Химия для дома
Как быстро устранить засор в трубах своими руками? Специальные химические средства облегчат процесс очистки труб, сделают его дешевле и быстрее. Этот метод гарантирует не только эффективную профилактику, но и глубокую очистку труб от органических отложений.
- Гипохлорит натрия: этот химический компонент на основе хлора борется с загрязнениями, разрушает твёрдые соединения и дезинфицирует обрабатываемую поверхность.
- ПАВ (поверхностно-активные вещества): ПАВ выполняют непосредственно чистящую функцию. ПАВ снижают поверхностное натяжение воды, благодаря чему загрязнения легче отделяются от поверхности и переходят в воду.
- Отдушки: эти компоненты создают приятный аромат не только на поверхности, но и распространяют его по всему помещению.
Специальное чистящее средство «Domestos» для устранения засоров в трубах подходит для всех типов труб и не повреждает их поверхность. Оно подходит для любых раковин, а также для душевых, ванн и туалетов (так как действует даже в стоячей воде). Средство заливают в отверстие слива и оставляют на некоторое время. Гель начинает действовать уже через 7–15 минут. Также для проверки необходимо пустить воду: если она не уходит, то средство лучше оставить в трубопроводе на более длительный срок. После устранения засора можно использовать чистящее средство для туалета «Domestos Ультра Белый».
Инновационный подход
Не спешите обращаться к сантехнику: для устранения засоров в трубах механическим способом можно воспользоваться известным всем вантузом. При прокачивании вверх-вниз он создаёт высокое давление в трубе, в результате чего засор разбивается или перемещается ниже.
Прежде чем приступить к использованию вантуза, смажьте края маслом или вазелином для обеспечения более плотного прилегания к поверхности. Чтобы проверить, удалось ли устранить засор, достаточно включить воду: если жидкость течёт медленно, придётся повторить процедуру.
К радикальным методам также относится использование сантехнического троса, самостоятельная разборка и очистка сифона. Однако рекомендуется прибегать к этим способам только в крайних случаях при очень сильных засорах.
Профилактика: как не думать о том, как пробить засор в раковине или унитазе
Для предотвращения засора в трубах рекомендуется установить жироуловитель. Перед мытьём тщательно очищайте посуду от остатков пищи. Не допускайте попадания остатков еды и жира в раковину, унитаз и другие сантехнические приборы. Избегайте попадания волос с расчёски и плотной бумаги в систему канализации. Раз в 2 недели проводите чистку труб с помощью вантуза, а каждые 2 месяца применяйте специальные химические средства для поддержания гигиены трубопровода.
В большинстве случаев засор можно устранить самостоятельно, используя доступные инструменты и методы. Однако для обеспечения надёжности и долговечности системы рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия.
Часто задаваемые вопросы о том, как пробить засор
Что эффективно устраняет засор?
С засорами хорошо справляются сода, соль, уксус и хлор. Также эффективна может быть каустическая сода, лимонная кислота, таблетки «Алка-Зельтцер» и специальные средства бытовой химии.
Как удалить сильный засор в трубе?
Вам помогут крупная соль, кипяток и уксус. Также актуально специальное чистящее средство Domestos для устранения засоров в трубах. В качестве радикального метода используйте вантуз, сантехнический трос, разбор сифона и пылесос.
Как устранить засор в ванной в домашних условиях?
Используйте соду, уксус, хлор, крупную соль, каустическую соду и специальные химические средства для устранения засоров в трубах.
Благодарим за поддержку наших статей и ждем Ваших вопросов. Предлагаем разбираться вместе с профессиональными слесарями-сантехниками.