Леди Диана, король Чарльз и королева Камилла
Один из самых известных любовных треугольников XX века. Принц Чарльз и Диана, которая тоже выросла в аристократической семье (ее отец был виконтом), познакомились еще в конце 70-х годов. Принц приезжал в их имение на охоту и даже ухаживал за старшей сестрой Дианы — Сарой. Однако вскоре этот роман закончился, и Чарльз обратил внимание на младшую дочь в семье Спенсеров (такова была фамилия Дианы по отцу).
Они поженились в 1981 году, но этому браку не суждено было стать удачным, несмотря на рождение двоих детей — принцев Уильяма и Гарри в 1982 и 1984 годах. О проблемах в королевской семье заговорили уже в середине 80-х. Таблоиды стали подозревать принца Чарльза в романе с замужней леди Камиллой Паркер-Боулз. До свадьбы принца Чарльз и Камилла уже имели отношения, которые позже прервались.
Диана была младше своего супруга на 13 лет, и она не собиралась мириться с любовным треугольником. В ответ на интрижку мужа она закрутила собственный роман на стороне — с инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом. С 1992 года пара перестала жить вместе, а в 1996 году супруги развелись. Спустя девять лет принц Чарльз женился на Камилле, с которой все это время продолжал поддерживать отношения. В своей автобиографии Камилла утверждает, что вытащила принца из жесточайшей депрессии и кризиса, в которых он находился во время брака с Дианой.
Судьба бывшей принцессы сложилась трагично. 31 августа 1997 года Диана погибла в автомобильной катастрофе в Париже вместе с египетским кинопродюсером Доди аль-Файедом (им приписывали отношения, но близкие Дианы это отрицали) и водителем Анри Полем. В 2005 года Камилла и Чарльз поженились и впоследствии стали королем и королевой Великобритании.
Владимир Маяковский, Лиля и Осип Брики
Маяковский познакомился с Лилей Брик в 1915 году и сразу же был очарован ею. К тому времени Лиля уже была замужем за писателем Осипом Бриком. Пара жила большую часть своего времени в Санкт-Петербурге, их квартира была известным интеллектуальным салоном. Лиля пропагандировала открытые сексуальные отношения, Осип был не против. Она начала роман с Маяковским, который продлился до конца жизни последнего: в 1930 году поэт застрелился.
Биограф Маяковского, шведский писатель Бенгт Янгфельдт, пишет в своей книге «Ставка – жизнь», что Маяковский и Брики жили в одной квартире, называли себя «щенячья-осячья семья», и Владимир и Осип были очень дружны между собой.
«Cемья» не мешала Лиле заводить новые романы. Маяковский реагировал на них с ревностью и, кажется, до конца жизни так и не смог приучить себя спокойно относиться к увлечениям Лили. При этом он и сам имел романы на стороне, например, с русской эмигранткой Элли Джонс (Елизаветой Зиберт), которая в 1926 году в Нью-Йорке родила от поэта дочь Эллен-Патрисию.
Мэрилин Монро, Жаклин Кеннеди и Джон Кеннеди
Будущий президент США Джон Кеннеди женился в 1953 году. Его избранницей стала журналистка Жаклин Бувье. В тот момент Кеннеди еще был сенатором от штата Массачусетс, но ему прочили блестящую карьеру. У пары родились четверо детей, двое из которых умерли от младенческих болезней.
В январе 1960 года Джон объявил о своем участии в предстоящих президентских выборах. В ноябре, по итогам голосования, он опередил на выборах республиканца Ричарда Никсона и стал президентом. Его жене, Жаклин Кеннеди, был всего 31 год, когда она стала первой леди. Самому Кеннеди было 43. Вдвоем они олицетворяли молодость, стиль и успех. Жаклин до сих пор часто называют королевой моды, имея в виду ее элегантные и лаконичные наряды, в которых она появлялась на публике.
Биографы Джона Кеннеди пишут о его любвеобильности. Еще в бытность сенатором он был не прочь покрутить романы с певицами или актрисами. Жаклин сносила это спокойно, лишь одно увлечение мужа доставляло ей беспокойство — Мэрилин Монро. Они познакомились в конце 50-х, Кеннеди продолжал встречаться с Мэрилин едва ли не до самой ее смерти.
Биограф Кристофер Андерсен в своей книге «Эти драгоценные дни: последний год Джона и Джекки» сообщает: «В один из дней Мэрилин дозвонилась до Жаклин и рассказала, что Джон готовит развод. На это Джекки отреагировала в своем элегантном стиле: «Мэрилин, если ты выйдешь замуж за Джона, это будет прекрасно. Ты переедешь в Белый дом и возьмешь на себя обязанности первой леди. А я уеду, и все мои проблемы станут твоими».
Смерть Монро в 1962 году положила конец этому любовному треугольнику. Актрису обнаружили в ее доме в Лос-Анджелесе: согласно заключению судмедэкспертов, смерть наступила из-за передозировки барбитуратов. Однако сторонники теории заговора уверены, что это было убийство, причем, возможно, инициированное кем-то из круга Кеннеди. Мэрилин всерьез верила, что президент влюблен в нее и вот-вот покинет свою законную жену.
Годом позже погиб и Джон. 22 ноября 1963 года во время визита в Даллас в него трижды выстрелил из винтовки активист Ли Харви Освальд. Два выстрела оказались смертельными. В 1968 году Жаклин вышла замуж за греческого судоходного магната Аристотеля Онассиса. Он стал ее вторым и последним мужем.
Вуди Аллен, Миа Фэрроу, Сун-и-Превин
Режиссер в 80-е годы начал встречаться с актрисой Мией Фэрроу. Она стала настоящей музой для Аллена — артист снял ее в 13 фильмах. Пара воспитывала сына Рона, а кроме того, усыновила двоих детей — мальчиков Дилана и Мозеса. При этом у Мии еще была приемная дочь от прошлого брака с режиссером Андре Превином — девочка-подросток с китайскими корнями Сун-И. Именно она и стала причиной любовного треугольника, возникшего вскоре.
В начале 90-х Аллен, которому тогда было уже под 50, начал роман с Сун-И, которой было около 20. Миа долгое время ни о чем не догадывалась, а когда узнала — разразился бурный скандал. Она обвинила режиссера в растлении малолетних (но позже проиграла в суде), запретила своим детям видеться с Алленом. Несмотря на разницу в возрасте между Сун-И и режиссером — они вместе уже около 30 лет. В 1997 году девушка и артист официально поженились и позже удочерили двух девочек.
Вуди Аллен так вспоминал начало их отношений: «Я на 35 лет старше, и как-то так получилось, что разница в возрасте сыграла нам на руку. Я относился к ней по‐отцовски, и она на это откликнулась. Мне нравились ее молодость и энергия. Она положилась на меня, и я дал ей огромное количество ответов на жизненные вопросы и уже готовых решений. И она расцвела».