Найти тему
DenFilmTV

«Последний самурай» интересные факты о фильме

- "В лице врага, в сердце одного человека, таится душа воина" – это красивый слоган фильм «Последний Самурай», вышедшего на экраны в 2003 году, сценариста и режиссера Эдварда Цвика.

-2

- Очевидным выбором локаций для съемок была конечно же Япония, но поиск тех самых мест вдохновивших зрителей у экранов, привел съемочную группу в Новую Зеландию, где Голливуд уже нагрел место с эпик кадрами местных красот, в регионе Таранаки, название очень походит на Японское, но это западная часть северного острова Новой Зеландии, где была гора Таранаки, которая очень напоминала знаменитую японскую гору Фудзи. Требовательный поиск локаций не ограничился Новой Зеландией. В Лос-Анджелесе на студии в Бербанке были создана часть декораций, в Японии так же снимали, в городах Киото и Химэдзи. Всего в 13 разных местах сминали «Самурая»

-3

- Кен Ватанабе, сыгравший Кацумото, считал что провалил каст, он практически не говорил по-английски и заметно нервничал. Но актер ошишбся, на касте он понравился своей искренностью и харизмой, а плохо говорить по-английски, как раз очень подходило его персонажу. Эта роль дебют Ватанабе в зарубежном кино, что и говорить дебют удался и открыл парадные двери в Голливуд.

- Для Тома Круза роль капитана Нейтана Олгрена это большое эмоциональное и характерное погружение в образ, подготовка была самой длительной и сложной в карьере актера. - Как вы наверняка знаете, у многих фильмов есть альтернативный финал, а у Самурая было альтернативное начало. Страшный сон под завязку залившегося вискарем Нейтана, где ему виделись страхи войны и гнетущее прошлое, с просыпавшемся в холодном поту капитаном.

-4

- В основе образа Олгрена, находится французский офицер Жюль Брюне, который в 1867 отправился в Японию обучать военном ремеслу местных солдат. Во время восстания Жюль действительно воевал на стороне самураев. Что касается личных характеристик и пристрастия к алкоголю, то это чисто авторский взгляд создателей фильма, как и приключения капитана в японской деревне. Но вот что общее, так это поразительная живучесть персонажа. Брюне был участником многих военных компаний, побывал в гуще многих кровавых мясорубок на поле боя, но всегда выживал и продолжал свой путь воина и умер на гражданке в возрасте 73-х лет.

-5

- Учитывая, что Том Круз сам прошел подготовку бойца 19-го века, он действительно мог выступать в качестве строгого и знающего свое дело инструктора. Цвик нагнетал обстановку снимая с десяток дублей, и так получая лучший кадр, в сценах когда адреналин зашкаливал вытаскивая из актеров максимум эмоций.

- В оригинальной версии сценария сержант Гант не погибал в лесу, а отсправлялся пленником в обитель Кацумомт и уже там через какое то время погибал на глазах Олгрена. Но решили что в деревню отправится один капитан, а герой Конноли, вояка до мозга костей, встретит смерть на поле боя. Том Круз включал режим максимальной отдачи, вгрызаясь в образ раненого душой и телом Нейтана, с тряской, растерянностью, поглощавшим ужасом и пронзающими криками.

- К годной картинке операторов добавил музыкальной годноты в сюжет композитор Ханс Циммер. Символично «Последний самурай» для него стал сотым фильмом в карьере. Трек -лист самурая насчитывает 21 композицию, где передовое место занимает композиция Образ жизни или Жизненный путь. Циммер ранее написавшйи музыку к «Гладиатору», и здесь не подкачал добавив саунд «Самурая» в топ продаж 2003 и 2004 годов.

- Знамена, которые носят самураи в фильме это сасимано – личный флажок каждого самурая с уникальным значком и стихотворными строками. И над ними съемочная поработала тщательно.

-6

- Особой в постановке было кюдо – национальное японское искусство стрельбы из лука, вот здесь работали знающие люди, потомки самураев, зорких и порой метких мастеров которых называют кюдоко.

-7

- Финальная битва создана на основе битвы в Широяме во время сацумского восстания в 1877 году. Мечи, которые используют в фильме - это сложенные стальные орхидеи катаны, изначально синие, но позже специально были выкрашены в красный цвет самураев. Всего было изготовлено 7 таких мечей по индивидуальному заказу у Эдварда Брайта. Бутафорские же мечи изготовили в Японии, мастера из Токио.

- Самураи, которые показана в фильме с двумя клинками - это дайсё, что буквально обозначает большой и маленький. Большая катана использовался для дуэлей и боя, маленькая же для харакири, того самого японского ритуального самоубийства.

-8

- Финальная бойня Давида и Голиафа, у одних гаубицы и пулеметы Гатлинга, другие с мечами и луками. Традиции и честь против современных военных технологий. 550 статистов японцев среди которых были профи каскадеры отправились в Новую Зеландию, где очень популярен регби. И вот на арендованных клифтонских полях для игры в регби они в течении двух недель репетировали бой, затем переместились в локации для съемок. Здесь кроме слаженной работы каскадеров и массовки, надо отметить работу пиротехников, инструкторов по верховой езде и конюшню Лос-Анджелеса. Да, лошадей доставляли на съемки в Новую Зеландию. Смертельная бойня у с постановкой Пауэлла битвы на холмах - динамично, жестко, бескомпромиссно, с доставкой через экран ужасов войны.

-9

- Во всех версиях сценария, все самураи из клана погибали вместе с гуру предводителем Кацумото. Нейтан выживал, вот только судьба его оставалась неизвестной, под финальный спич героя Тимоти Сполла, нам показывали журналиста делающего заметки в своем дневнике.

-10

- При бюджете в 140 миллионов долларов и рекламной компании в 30 миллионов, «Последний самурай» собрал без малого 454,5 миллионов в кинотеатра. Что интересно кассовые сборы в Японии превзошли американские. Плюс были отличные продажи на носителях. Но и права телекомпаниям мира продавались активно и много. Да это кассовый успех.

- Историки, не отступая от давней традиции, наехали на постановку Цвика и кидались гнильем. По их мнению быт японской глубинки извратили и не так показали. Образ императора получился оторви и выбрось. Самураи показаны слишком однобоко как и Кацумото белый и пушистый, другой стороны медали не показали. Армию японцев обучали американские инструкторы, хотя на самом деле это была прусская королевская армия. Образ Брюне-Олгрена переврали и идеализировали, ну и далее по списку в подобном уничтожающем тоне, будто Цвик снимал документалку, пытаясь задобрить историков с их летописями.