Главной проблемой современных подростков является распитие энергетических напитков. Сейчас мы рассмотрим, что из себя представляет энергетик, как оно влияет на здоровье, и можно ли их заменить на безвредные аналоги.
Почему подростки чаще всего становятся зависимыми от энергетиков?
Корень зла - это реклама тех или иных энергетических напитков (red bull, adrenalin). В рекламе, обычно, демонстрируют невероятный прилив сил и энергии, мощный бодрящий эффект. Зачастую, особенно ярко разукрашенные банки и необычные вкусы не играют большой роли, большую роль играет их цена - энергетические напитки стоят недорого, поэтому они очень популярны.
Для того, чтобы понять, как работают энергетики, надо понять, из чего они состоят - рассмотрим самый обычный состав энергетика (именно red bull): газированная вода, сахароза, глюкоза, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитраты натрия). Далее газированная вода, сахароза, глюкоза, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитраты натрия), таурин (400 мг/100 мл), кофеин (32 мг/100 мл), витамины (ниацин, пантотеновая кислота, В6, В12), ароматизаторы, стабилизаторы (эфиры глицерина и смоляных кислот, сахарозы ацетат изобутират), красители (сахарный колер I простой, синий блестящий FCF).
Что бы понять, в чем истинный вред энергетиков, надо рассмотреть ключевые составные энергетиков - это таурин.
Таурин - это сульфокислота, естественный продукт обмена серосодержащих аминокислот. Проще говоря ускоряет полезные процессы в организме человека.
В организме человека таурин выполняет важную роль:
- участвует в клеточном метаболизме, то есть помогает получать энергию;
- участвует в регуляции водно-солевого баланса;
- обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами;
- препятствует гибели нейронов;
- борется с атеросклерозом, снижая уровень холестерина;
- регулирует артериальное давление;
- повышает текучесть желчи, тем самым предупреждает образование камней в желчном пузыре и улучшает переваривание жиров;
- помогает в лечении осложнений сахарного диабета и инсулинорезистентности.
В одной банке энергетика, объёмом 500 миллилитров, содержится 2 грамма таурина, в то время как дневной максимум для здорового человека — не более 1,5 грамма.
Следующая составляющая - это кофеин.
Кофеин – это природный стимулятор нервной системы, содержащийся в кофе, чае и какао-бобах. В настоящее время наблюдается учащение случаев передозировки кофеином, со многими вытекающими от этого проблемами. Более того, благодаря последним достижениям науки, мы, теперь знаем, что существует ген, отвечающий за метаболизм кофеина. У многих он изменён или отсутствует, в связи с чем некоторым стоит быть более осторожным. Примерная рекомендуемая доза кофеина для взрослого человека — это 400 мг в день или четыре чашки кофе. Безопасная доза для подростка — до 100 мг, что примерно равно одной кружке кофе. Однако, производители зачастую на банке пишут не действительное количество МГ кофеина, кой их очень много. С этого можно сделать вывод, что энергетики пить можно, но не так часто, лучше вообще не употреблять - каждый уже затрагивал эту.
Сахар - по словам медиков, вред от употребления большого количества сахара очевиден — этот продукт повреждает многие системы организма: пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую систему, состояние кожи и общий тонус тела. Тем, кто хочет чувствовать себя лучше и жить более здоровым образом, врачи советуют отказаться от добавления сахара и избегать некоторых продуктов с высоким его содержанием. И, конечно, старайтесь чаще готовить еду сами, потому что полуфабрикаты богаты не только сахаром, но и другими вредными для организма веществами. Рекомендуется употреблять не более 25 г или 5 чайных ложек сахара в день.
Не описуемый вред энергетических напитков, как они вредят нашей нервной системе - это уже каждый знает, но можно ли все так их заменить на более безвредные, а то и полезные аналоги.
Вместо энергетических напитков, для бодрости организма, лучше употреблять зеленый чай и натуральный кофе, которые не смогут навредить нервной системе, они почти не содержат сахара а кой в энергетиках сахара пол банки. В них содержится кофеин, а чай, к тому же богат антиоксидантами», - отметила эксперт.
Янтарная кислота - органическая кислота, которая вырабатывается во всех клетках организма. Она утилизируется с образованием АТФ (аденозинтрифосфата) - универсального источника энергии для всех видов синтеза.
Янтарная кислота участвует в процессе усвоения клетками кислорода и обеспечения клеточного дыхания, транспорта микроэлементов, синтеза белка, производства новых клеток нервной и иммунной систем.
В выводе скажу - пейте что хотите, но в умеренных количествах, а лучше пейте воду.
Автор статьи: Клинович