Найти тему
Парламентская газета

Чиханчин поддержал ужесточение ответственности за использование данных третьих лиц

  kremlin.ru
kremlin.ru

В России необходимо повышать финансовую грамотность и безопасность людей, а также усиливать ответственность физлиц, которые сами предоставляют свои данные третьим лицам для совершения сомнительных действий. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

Стоит отметить, что, согласно докладу Росфинмониторинга за 2023 год, чаще в финансовых махинациях задействуют молодежь до 25 лет. По словам Чинханчина, проблема действительно серьезная, и ее сейчас активно обсуждают, в том числе с парламентариями.

Как сказал Юрий Чиханчин, востребованность теневых схем у преступников очень высока. При этом меры, предпринятые Банком России, МВД, Генпрокуратурой, Росфинмониторингом, ФНС, сильно ограничили так называемые технические компании, — их научились распознавать и не давать встраиваться в мошеннические цепочки. Например, уточнил Чиханчин, в гособоронзаказе число таких технических фирм сократилось в разы.

«Но в теневых схемах стали использовать физические лица. Им проще открыть счет, и привлечь их можно гораздо больше, чтобы надежнее спрятать финансовый след. Молодое поколение менее адаптировано к тем рискам, с которыми сегодня мы сталкиваемся, — сказал Юрий Чиханчин. — Во-первых, нужно повышать финансовую грамотность и безопасность людей. Во-вторых, повышать ответственность физлиц, которые сами предоставляют свои данные третьим лицам для совершения сомнительных действий».

По словам главы Росфинмониторинга, должно быть хотя бы административное взыскание: человек должен понимать, к каким серьезным последствиям приведет такое поведение. Чиханчин уточнил, что чужими счетами и картами часто пользуются наркодилеры, террористы, отмыватели преступных средств, однако не всегда человек знает, что его данные были использованы в преступных целях.

«Я бы ужесточил ответственность вплоть до уголовной тем, кто использует данные третьих лиц. Вопрос об информационной безопасности сейчас стоит остро, потому что ресурсная база, которая находится в интернете, колоссальная», — заключил глава Росфинмониторинга.

Полностью интервью с Юрием Чиханчиным читайте здесь