Правила безопасного съёма квартиры предполагают также вдумчивую работу с документами. Прежде всего нужно посмотреть оригиналы паспорта собственника и выписку из ЕГРН о его праве на квартиру (копии и ламинированные бумаги не подойдут).
На рынке аренды нередки мошеннические схемы. К примеру, аферисты арендуют жильё на несколько дней и за это время успевают пересдать его другим людям, взяв с них страховой депозит и плату за первый месяц. Поэтому, чтобы не попасть в такую ситуацию, важно внимательно изучить документы владельца и не отдавать деньги до подписания договора.
Договор необходим для защиты интересов обеих сторон. В нём будут указаны сроки оплаты, период аренды и дополнительные расходы в случае форс-мажорных ситуаций (пожар, потоп и т.д.).
Договор часто заключается на 11 месяцев, чтобы его не пришлось регистрировать в Росреестре (при этом он обладает полной юридической силой). Важно проследить, чтобы в документе был пункт о том, что в течение этого времени собственник не имеет права повышать плату за проживание. Также нужно обратить внимание на обязанности сторон в случае досрочного выезда из квартиры.
Перед подписанием договора лучше лишний раз сверить информацию о собственнике-арендодателе с его паспортными данными. К договору всегда прикладывается акт приёма-передачи квартиры с подробной описью имущества.
Как быстро снять квартиру и избавить себя от неприятных обязанностей? Это можно сделать с Яндекс Арендой. Сервис проверит все необходимые бумаги (подставные лица и мошенники исключены), а юристы составят грамотный договор аренды, который будет защищать интересы всех сторон.