Доброго дня, Дорогие друзья!
В прошлой статье я рассказывал об удивительных насекомых, которые трудятся не покладая лапок — пчелках.
Сегодня, хотел с Вами поделиться процессом добывания сотового меда.
Сотовый мёд известен человеку с далекой древности. Желание заполучить сладкое лакомство и одомашнить таких на первый взгляд неподвластных, но очень нужных человеку насекомых — пчел, подтолкнуло на добычу меда из дупла дерева, где, как правило, жили дикие пчелы.
Такой способ добычи меда и сотов назывался бортничеством.
С развитием деревообрабатывающего ремесла появились первые отдельно стоящие части деревьев — борти, колоды, в которых делались полости, и туда заселяли пчел, которые сами отстраивали соты и заливали их медом (это направление пчеловодство дожило и до наших дней).
В 19 веке огромный вклад в развитие пчеловодства в России внес Петр Прокопович, он применил первый прообраз современного улья.
Технология деревообработки не стояла на месте и в результате получилось огромное количество конструкторских решений изготовления ульев, но внутри они все очень похожи — рамки с сотами расположены на равном расстоянии друг от друга, обеспечивая нормальную жизнедеятельность пчелосемьи.
Получение сотового меда в современной России идет по следующей технологии:
Подставляют пустую рамку во время активного приноса нектара в улей, пчелы охотно отстраивают соты.
Затем пчёлы заливают соты нектаром, испаряют излишнюю влагу и запечатывают рамку тонким слоем воска (забрусом), только в этом случае сотовый мед будет вызревшим и пригодным для хранения и употребления в пищу.
Подписывайтесь на мой канал, и будьте здоровы!