Найти в Дзене

Как двести лет назад решались спорные вопросы - с помощью документов или оружия?

В Аннинском районе Воронежской области есть село с названием Старый Курлак. Само по себе село небольшое, всего чуть более 300 человек местного населения. Однако, в различных исторических документах и архивах оно периодически мелькает. Все дело в том, что в далеком 1708 году, неподалеку от данного села, на переправе реки Курлак, произошла крупная битва между царскими войсками и казаками Кондратия Булавина. По итогам битвы мятежники были разбиты, 143 человека из них попали в плен, что и стало поворотным моментом в ходе всего Булавинского восстания. Однако, есть с этим селом и еще одна очень интересная история, о которой в архивах практически не пишут, да и на уроках истории не рассказывают. Данная история рассказывает нам о том, что крестьяне не были такие уж и глупые, какими нам их сейчас представляют, и даже умели оспаривать какие-то документы. Но в те времена, 100-200 лет назад, знание документов ничего не решало, все решала грубая сила.

Итак, известно, что село Старый Курлак возникло примерно в конце 17 века. Самыми первыми жителями села были служилые люди, потомков которых позже назовут однодворцами. Также известно, что в 1701 году здесь поселилась довольно большая группа дворцовых крестьян, а уже в 1705 году ими была сооружена церковь. Ну а наличие церкви, как мы знаем, дает право населенному пункту называться как раз селом, а не поселком или хутором.

Но самое интересное началось в селе немного позже. В конце 18 века часть села была пожалована царскому вельможе по фамилии Безбородько. Безбородько владел землями недолго, после чего они перешли к его родственнице, которая носила фамилию Лобанова-Ростовская. Женщина была умная и хозяйственная, чего не скажешь про ее мужа, который любил застолья и азартные игры. В итоге, это все привело к тому что семья накопила очень много долгов. Чтобы расплатиться с долгами, Лобанова-Ростовская продала половину села помещику Станкевичу.

-2

В 1861 году, когда в стране было отменено крепостное право, местные крестьяне, как тогда говорили, "подняли волнение" против помещика. Причина была в том, что они получили очень мало земли, гораздо меньше того, что им реально обещали и должны были дать на законных основаниях. Однако, в те времена с такими волнениями разговор был короткий - вызвали отряд вооруженных солдат, который оперативно всех разогнал.

Но крестьяне на этом не успокоились и затаили долгую обиду. Ну еще бы, кто захочет свои земли отдавать, тем более если их забрали незаконным способом. Кстати, насчет законности местные крестьяне и решили со временем уточнить. Спустя несколько лет, один из крестьян, неведомо каким образом, смог достать все документы на землю, которые оформлял в свое время еще помещик Станкевич, и в которых был даже приложен план этих земель. Согласно этому плану, земли, которые занимал Станкевич, и которые он якобы выкупил за карточные долги, принадлежали изначально крестьянам и выкупить он их никак не мог. Если только у крестьян, а он этого не делал. Крестьяне вновь "подняли волнение". Однако, вновь в село пришел отряд вооруженных солдат и крестьянам пришлось замолчать, разойтись и смириться со своей незавидной судьбой. Вот такие раньше времена были, а вы говорите сейчас сложно. Сейчас нормально, а раньше вон вообще не важно было, у кого какие документы, потому как кто сильнее - тот и прав.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов