Найти в Дзене
ProСвещение

Докторская колбаса по ГОСТу

Давно в народе ходят легенды о качестве советских продуктов и сегодня мы рассмотрим колбасу "докторскую".

По ГОСТу 23670 - 79 в состав докторской колбасы входит ( на 100 кг ):

  • 25 кг говядины жилованной высшего сорта
  • 70 кг свинины жилованной полужирной
  • 3 кг яиц
  • 2 кг сухого коровьего молока
  • 2090 г обычной соли
  • 7,1 г нитрита натрия
  • 200 г глюкозы или сахара
  • 50 г мускатного ореха или кардамона
-2

Состав довольно хороший и внушает доверие, да и цена раньше была довольно социалистической.

Но что же сейчас?

А сейчас всё менее позитивно, из-за появления многих производителей колбасных изделий нет единого стандарта. Но есть закономерность, дешёвая колбаса порой пугает составом в основе которой почти всегда встречается мясо механической обвалки (ММО). А колбаса с советским качеством удивляет своей высокой ценой.

Конечно со временем эта проблема решается, особенно в Беларуси, но такого качества как в СССР и цен достигнут явно не скоро...