Давно в народе ходят легенды о качестве советских продуктов и сегодня мы рассмотрим колбасу "докторскую".
По ГОСТу 23670 - 79 в состав докторской колбасы входит ( на 100 кг ):
- 25 кг говядины жилованной высшего сорта
- 70 кг свинины жилованной полужирной
- 3 кг яиц
- 2 кг сухого коровьего молока
- 2090 г обычной соли
- 7,1 г нитрита натрия
- 200 г глюкозы или сахара
- 50 г мускатного ореха или кардамона
Состав довольно хороший и внушает доверие, да и цена раньше была довольно социалистической.
Но что же сейчас?
А сейчас всё менее позитивно, из-за появления многих производителей колбасных изделий нет единого стандарта. Но есть закономерность, дешёвая колбаса порой пугает составом в основе которой почти всегда встречается мясо механической обвалки (ММО). А колбаса с советским качеством удивляет своей высокой ценой.
Конечно со временем эта проблема решается, особенно в Беларуси, но такого качества как в СССР и цен достигнут явно не скоро...