Один из комментаторов написал, что многие годы считал эту вещь работой Жана-Мишеля Жарра. Прошерстил всю дискографию французского электронщика, но не нашёл. Оказалось, авторов нужно было искать по другую сторону Ла-Манша, в Британии.
Прослушав раз, я тоже подпал под магию этой причудливой музыки, и несколько дней гонял её по кругу. Поэтому не могу не поделиться. «The Brazilian» — последний трек альбома Genesis «Invisible Touch» 1986 года.
- Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
Самые внимательные помнят, что эта завораживающая синтезаторная фантазия звучала в заставках советского телевидения и в паузах спортивных состязаний в конце 1980-х. Но исполнителя далеко не все могли опознать. И уж совсем мало что намекало, что в качестве авторов выступали Genesis.
Между тем, альбом «Invisible Touch» был весьма успешен. Он не только разошёлся миллионными тиражами, но и дал жизнь пяти мощным синглам, которые продержали пластинку в чартах в течение года и позволили Genesis поднимать на уши целые стадионы.
Блеск хитов затмил единственную композицию на «Invisible Touch», которую можно назвать малоизвестной. Инструментальный номер «The Brazilian» был припрятан под конец. Он претендовал на премию «Грэмми» за лучшее инструментальное поп-исполнение в 1987 году и звучал во время трансляций Чемпионата мира по лёгкой атлетике того же года, но с тех пор был практически забыт.
Между тем, «The Brazilian» звучит крайне любопытно и необычно. Композиция, сотканная из ярких синтезаторных тембров в сочетании с запрограммированными барабанами, могла бы послужить заглавной темой для какой-нибудь детективной драмы 1980-х.
Написали этот маленький шедевр все трое: клавишник Тони Бэнкс, барабанщик Фил Коллинз и басист Майк Резерфорд. По словам музыкантов, они просто забавлялись с синтезаторами и закольцованными ритмами, пока из-под их пера не вышло нечто особенное.
Экзотический эксперимент «Бразильца» можно счесть уступкой преданным поклонникам прогрессив-рока, призванным компенсировать уклон Genesis в сторону баллад. И постепенный переход к практически непролазной поп-музыке в дальнейшем.
Трек не только красиво завершил «Invisible Touch», но и попал в саундтрек мультфильма «Когда дует ветер», музыку к которому писал Роджер Уотерс. История о последствиях ядерной атаки озвучена песнями Дэвида Боуи, Squeeze, Genesis и, конечно, самого Уотерса. В этой увесистой мелодии действительно ощутим нешуточный драматизм...
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!