Найти тему

Пиковая дама.

Сегодня перечитывал Пушкина. Уже с пониманием. Описание бабули понравилось. Так современники понимали старость.

Мотивацию поднять надо. Бывает в молодости человек какими то лозунгами , может наивными поднимает себе мотивацию. Власть народу! И работает, народ с этими фразами, идеями, лицамиишлиина баррикады. Политики народы поднимали на подвиг. А в старости уже труднее решиться, что тебя поднимет с дивана?? Зовут гулять - лень, неожиданно не решишься. Это внезапность шанса отпугивает. Реакция нета, а диван мягкий. И только внутренняя сокрушимость может сподвигнуть, беда победа. Когда по плану это легко, это цель, а когда без цели, но болезненным чувством беды, выходить из френдзоны, зоны покоя. И часто задумаешься и вдруг переход от слов к делу, острый и болезненный. Не комфортный путь. В голове мультики, в сердце война.

Мама часто на старости говорит одно и тоже, оскуднела речь. Или запутаешься в словах, старые песни пересказываешь, а новые песни, это новый путь.

Язык до Киева доведёт. Словом да делом. А причём тут пиковая дама и Пушкин. Бывает три слова, три фразы, пророческие указывают путь. Например понимаешь что в наше время, слабый руки помощи не протянет. И тогда жгучее желание, протянуть руку помощи человеку.

Иногда писатели описывают свой книжный и читательский путь и образ. И создаётся впечатление, что люди жили активной книжной жизнью. Обменивались книгами, обсуждали прочитанное. Пытались вместе писать. А у нас в деревне больше водки, чем книг, толком нету просвещения и образования книжного. Кажется редкость такая обсудить с кем то прочитанное , обменяться книгами. Книжный мир это редкость в наше время. Наверное везде по чуть чуть книжники разбросаны. И каналы книжные не особо популярны. А официальная литература вообще запрещающая. Я понимаю что жизнь в книге не прочтёшь, но часто важно и необходимо иметь навык чтения. Своей головой до всего не додумаешься, а в истории многие мыслители оставили жемчужины мысли.