Найти тему

Захоронение останков царской семьи

После расстрела семьи Романовых в Ипатьевском доме Екатеринбурга, тела убиенных были доставлены в лес Коптяки, где их раздели, изуродовали гранатами, чтобы предотвратить идентификацию, и похоронили. На протяжении многих лет Советское руководство отрицало сам факт убийства Романовых в 1918 году.

Это дало повод для появления слухов о якобы выживших членах царской семьи. На этой почве появлялись всевозможные самозванцы-Романовы, которые утверждали, что они смогли избежать печальной участи и спастись.

В 1979 году советский геолог Александр Николаевич Авдонин обнаружил место захоронения царской семьи в лесу под Свердловском. В Советском Союзе публично не признавали существование этих останков до 1989 года. Идентичность останков была подтверждена судебно-медицинской экспертизой, анализом ДНК при содействии британских экспертов.

19 августа 1993 года было открыто уголовное дело об убийстве царской семьи 17 июля 1918 года. Дело вел старший прокурор-криминалист Генеральной прокуратуры РФ Владимир Николаевич Соловьев.

В октябре 1993 года по распоряжению Правительства РФ была создана Комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи.

После проведения генетических экспертиз, 30 января 1998 года комиссия завершила работу и пришла к выводу, что останки, обнаруженные в Екатеринбурге, являются останками Николая II, членов его семьи и приближенных людей.

26 февраля 1998 года Священный Синод Русской Православной Церкви высказался в пользу безотлагательного погребения останков императора Николая II и членов его семьи в символической могиле-памятнике. И на следующий день Правительство России приняло решение о захоронении останков Николая II и членов его семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга 17 июля 1998 года – в день 80-летия расстрела царской семьи.

По существующей традиции, правителей Руси и Русского царства, Рюриковичей и первых Романовых, хоронили в Архангельском соборе Москвы, расположенном на территории Кремля. Начиная с Петра Первого, российских императоров стали хоронить в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, в Петропавловской крепости.

Так как Николай Второй отрекся от престола, то гроб с его останками несли не полковники (что положено по регламенту), а военные в чине майора (слушатели военных академий Санкт-Петербурга). Потому и похоронили Николая Александровича отдельно от других монархов.

17 июля в 12 часов началась церемония погребения. Президент России Борис Николаевич Ельцин выступил с речью. На церемонии присутствовали члены Правительства РФ, общественные деятели, деятели науки и культуры, более 60 членов Дома Романовых. В момент погребения прозвучал орудийный салют из 19 залпов. В тот же день во всех храмах были отслужены панихиды по безвинно убиенному Николаю II и его семье.

В 2007 году археологами-любителями была обнаружена вторая, меньшая могила, в которой находились останки двух детей Романовых, пропавших без вести в большой могиле; анализом ДНК было подтверждено, что это останки Алексея и сестры — Анастасии или Марии. В 2008 году, после значительных и затяжных судебных разбирательств, Генеральная прокуратура России реабилитировала семью Романовых как «жертв политических репрессий».

Помимо обязательных мероприятий по захоронению членов царской семьи, была проведена и канонизация царской семьи — прославление в лике православных святых Николая II, его жены Александры Фёдоровны и их пятерых детей, расстрелянных в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Канонизация связана с широким почитанием царской семьи православными верующими.

В 1981 году Русской православной церковью заграницей члены семьи Николая II были причислены к лику святости мученики. В 2000 году, после продолжительных споров, вызвавших значительный резонанс в России, они были причислены к лику святости страстотерпцы Русской православной церковью Московского патриархата; в настоящее время почитаются этой церковью как царственные страстотерпцы.

Продолжение в статье Роль Свердловской области в судьбе Советского Союза.

Авторы - Валерий и Ольга Салфетниковы