Да-да, это не просто набор случайных букв, как вполне можно бы было ожидать от Сальвадора Дали, это название картины!
Монументальная "ядерно-мистическая" картина, написанная художником в 1963-м году. Непосредственной причиной для её написания послужило страшное наводнение в Барселоне в сентябре 1962-го года. Вышедшая из берегов река Льобрегат послужила причиной смерти 450 человек, что стало одной из страшнейших природных катастроф в современной истории города. И это настолько глубоко поразило Дали, что сподвигло написать это произведение искусства. Причём, это одна из самых больших по размеру картин Сальвадора, её размер 305 × 345см, то есть - 3х3 метра! Для Дали не характерные размеры картин.
Но что же всё же значит это странное название?
Всё достаточно просто, если присмотреться к картине и разложить длиннющее слово на несколько поменьше.На картине мы видим Галу Дали, которая изображена к нам спиной и первая часть - Galacidal - означает именно её имя, мы ведь знаем как любил её Сальвадор. И здесь всё понятно.
Вторая же часть названия - это "дезоксирибонуклеиновая кислота", более известная нам, как молекула ДНК. И мы видим её схематичное изображение справа от Галы и уходящие в перспективу, в виде человечков, которые держат какие-то перекладины. Они же, так называемые "кубы смерти". Каждый образован четырьмя арабскими стрелками, которые целятся из винтовки в голову другому стрелку таким образом, что, стоит первому нажать курок, как будет запущена цепная реакция, которая, в конце концов, уничтожит всех стрелков до последнего.
Вообще, картина воодушевляет, она имеет силу, мощь. Тут и Бог-Отец, протягивающий руку с небес, дабы забрать к себе Бога-Сына, тут и Святой Дух в виде иллюзорного не то голубя, не то чайки, тут и пророк Исайя со свитком, на котором запечатлено название картины: Galacidalacidesoxiribunucleicacid. И всё это рядом с ДНК, с чисто научной схемой. Как же так?
Как говорил художник, "двойная спираль ДНК - это единственное, что связывает человека с Богом". Новейшие научные открытия, по словам Дали, всё более убеждали его в том, что наш мир - суть творение Бога. Эта позиция, кстати, была свойственна и одному из величайших учёных человечества - сэру Исааку Ньютону.
Отличная картина, к которой надо присматриваться и "узнавать" её, узнавать персонажей и понимать что-то внутреннее, что-то своё.