Я всегда называла в шутку это квестом. Ложимся мы с дочкой регулярно с ее 2 лет. Это долго, муторно и нелогично. Но сегодня оформление было настолько долгим, что я решила вам рассказать, как это происходит.
Ложимся мы планово. То есть, это когда здоровому (не болеющему острым вирусным заболеванием) ребенку требуется обследование или операция. Остро заболевшие пневмониями и прочими гадостями принимаются в отдельном корпусе, и там у них побыстрее все проходит.
Сразу скажу для тех, кто поднял пальцы над клавиатурой, чтобы написать комментарий про неблагодарных пациентов: у нас замечательные врачи в больнице. Моего ребенка в прошлом году буквально спасали в реанимации. Но организация приема на плановую госпитализацию - это какой-то бег по пересеченной местности.
Конечно, для того, чтобы планово лечь в больницу, нужно сдать анализы. Это везде так. Наша областная детская больница - это большое-большое здание с несколькими входами-выходами, корпусами, соединенными между собой. На первом этаже - областная консультативная поликлиника.
Этап 1:
В назначенный день вы сначала идете туда. Не в приемное отделение, а в поликлинику. На прием к специалисту, по профилю которого вы ложитесь. Он должен проверить анализы и выписать направление на госпитализацию. Происходит это одновременно с обычным приемом. Люди, пришедшие на прием по времени, конечно, не очень рады, что им приходится пропускать тех, кто на госпитализацию. Их тоже можно понять. Кто госпитализируется, проходит вне очереди.
Ввели это ровно после первой волны пандемии коронавируса. До этого в день госпитализации можно было идти сразу оформляться в приемном.
Ввели и так и осталось это: именно в назначенный день со всеми анализами сначала на прием в поликлинику. В теории врач должен не только проверить анализы, но и осмотреть ребенка на предмет отсутствия острых вирусных заболеваний. На практике только дают бумажку с направлением, ты хватаешь ребенка, вещи и бежишь в другой корпус, где приемное. То есть, процедура выписывания направления утратила первоначальный смысл. Либо этот конкретный врач не проводит осмотр.
Поскольку сейчас лето, и многие врачи в отпусках, вчера отправляли всех в один кабинет: к хирургу. Госпитализируемые заняли весь коридор. Нервничали все: и они, и те, кто пришел на прием. Некоторые вслух рассуждали о том, как перевернуть мир зачем всех отправлять в один кабинет, и зачем вообще эта беготня госпитализируемым.
Приехав в больницу в 8.00, в 10 часов мы, наконец, перешли на следующий уровень сложности: нам распечатали бумажку и мы потопали в приемное отделение.
Этап 2:
А вот уже тут, в приемном отделении, собираются все те, кто прошел прошлый этап. И тут нужно заполнить сто бумажек-согласий. И хорошо, если очередь большая, да, именно тут это хорошо, потому что времени на заполнение уходит достаточно. Можно не успеть заполнить до того, как подойдет твоя очередь.
Думаю, что в 21 веке можно было бы это заполнение как-нибудь упростить при помощи компьютера. Но мы заполняем все от руки. Наверняка, есть программы, куда бы работник приемного отделения мог занести ФИО, полис ребенка и паспорт родителя, данные бы встали автоматом, куда надо, а родитель бы только подписал. Это ускорило бы оформление детей. Мечтать не вредно!
После заполнения согласий вас вызывают в кабинет, в котором измеряют рост и вес ребенка и …отправляют в другой кабинет ждать…. опять хирурга! Но это наш личный квест, поскольку поступали на хирургию. Поступающих на другие отделения, осматривает педиатр.
Но хирург работает в стационаре. И у него операции. То есть, в приемное он спускается, когда освободится. Однажды мы ждали три часа.
Этап 3:
Вчера мы ждали немного меньше. Всего чуть более двух часов. А с нами еще несколько поступающих на хирургию. Хирург тоже не осматривает ребенка, а задает вопросы маме. Вопросы организационные, сбор анамнеза и всё.
В 12.54 мы оказались, наконец, в палате. Всего-то с 8.00 😂. И началась наша другая история. На следующий день нам должны были провести две диагностические процедуры. Но об этом позже.
Из всего этого ребуса меня, как вы уже поняли, напрягает лишь первый этап с получением направления в поликлинике в день госпитализации. Не очень радостно бегать с вещами по корпусам. Эх, хорошо, сейчас лето, не надо что одежек надевать!
Спасибо, что дочитали!
Ваша
ЯжМамАня