Принято считать, что самое известное создание Шанель – это твидовый костюм и стёганая сумочка на цепочке. Вовсе нет! Хотя и они – бесспорные коды стиля Chanel, но придуманные ею гораздо позже.
А вот платье всегда было главной темой в ее модном творчестве.
«Хорошо сшитое платье идёт всем», – говорила Коко Шанель.
▪️С чего началось платье Chanel? Это было в самом начале романа Коко и Боя.
Шанель заказала себе у модного парижского кутюрье обтягивающее платье из бело-голубой ткани в рубчик. Но оно так перетягивало талию, что когда она надела его и пошла с Боем ужинать в «Кафе де Пари», ей пришлось попросить своего возлюбленного расстегнуть ей платье. А вот потом Коко уже не смогла его застегнуть – она фактически разделась на публике, и летнего пальто, чтобы прикрыться, у неё с собой не было.
С того дня она дала себе обет никогда не носить корсетов.
▪️Именно поэтому в начале своей кутюрной карьеры, в 1916-м, Коко Шанель поразила всех платьями из джерси – нового, введённого ею в женскую моду трикотажного материала. Те платья просто подпоясывались шелковым шарфом и были свободного кроя, не имея даже вытачек.
Вытачки на них сделать было просто невозможно – такова была особенность послевоенного джерси, единственного доступного в те годы материала для ателье и мастерских. Но Шанель сделала из недостатка ткани ее отличительную особенность, и не проиграла. Свободные платья без корсетов пользовались огромным успехом!
▪️Начало 1920-х – так называемые «русские годы» в творчестве Шанель. Ее дружба и плотное общение с русскими аристократами и русской богемой, теми, кто покинул Россию после революции 1917-го года, оказало огромное влияние и на неё саму, и на ее стиль и моду. В это время появляются платья-рубашки свободного кроя под пояс, ставшие первой универсальной одеждой парижанок, и платья-сарафаны. Более простые по исполнению из плотной шерстяной ткани и крепа – для дневных прогулок, из шифона и шелка с «русской» золотой вышивкой или отделкой из стекляруса и пайеток – для вечернего выхода.
▪️Середина 1920-х отмечена платьями Chanel из шёлка и джерси с заниженной линией талии – с новой, шокирующей по тем временам, длиной чуть за колено.
В это же время Шанель предлагает первое платье из твида – нового для дам, до этих пор абсолютно мужского, материала. Такие платья в те годы отваживались носить только самые отчаянные модницы!
▪️В 1926 году Коко создает своё культовое маленькое чёрное платье – «Ford в моде», как наречёт его американский Vogue, намекая на его универсальность и опубликовав первые эскизы этого шедевра.
Выполненное из крепдешина, прямого свободного в талии покроя чуть ниже колена, с длинным узким рукавом и круглой горловиной – платье на все случаи жизни, платье на любое время года и любое время дня и ночи, которое спустя столетие после его изобретения есть в гардеробе практически каждой женщины мира.
«Маленькое чёрное платье – это так трудно», – скажет Шанель позже.
▪️С конца 1920-х, а вернее с 1929 года начнётся заявленная Шанель эпоха белых платьев. Она вводит повсеместную моду на белое, последовав совету своего дорогого друга Сергея Дягилева, импресарио русского балета в Париже. Возможно, даже в память о нем. Его не стало как раз в 1929-м, и он всегда советовал Коко почаще носить белое, которое «делает женщину моложе и скрывает все лишнее».
▪️Последнее платье, которое она создала перед войной и которым продемонстрировала французский патриотизм, было красное в пол, отделанное сине-белой тонкой тесьмой – в цветах французского флага. Другие патриотические платья из той коллекции с полосками и огромными цветами по подолу – также в цветах французского триколора. Это было в 1938 году.
▪️Позже, в 1950-х, она вернётся и к платьям из шифона и крепа, к платьям из твида и джерси, длинным и по колено, вечерним и дневным, показывая их абсолютно во всех своих коллекциях.
Платье Chanel – самый женственный и элегантный элемент стиля. С него все началось. Оно же стало последним, что создала Коко Шанель для себя в 1970 году. Непревзойдённое в своей простоте, легкое и очень элегантное, из белого шифона. Шанель надевала его по разным поводам.
Шанель – о платье:
✔️«Платье – это ценность, ведь его назначение – пробуждать любовь»
✔️«Если нет денег на дорогое платье, купите шляпку или сумочку, они отвлекут от простоты наряда»
✔️«Красивая женщина должна к 30-ти уметь носить черные платья, умная научится в 20»
✔️«Если в девушке есть хоть капля вульгарности – все, платье пропало»
✔️«Верх платья так же легко сделать, как написать акт пьесы. Искусство – завершить его»
✔️«Некоторые женщины хотят, чтобы одежда их утягивала. Я против! Я хочу, чтобы в мои платья можно было свободно влезть – и больше ни о чем не думать»
✔️«Лучше иметь два безупречных платья, чем четыре посредственных»
✔️«Я всегда старалась создавать новые платья, которые женщины смогли бы носить годами. Не слишком ли самонадеянно говорить, что у меня это получилось?»
Автор: Елена Гетьман
фотоматериалы: Э.Бакстер-Райт «Маленькая книга Chanel», И.Фимейер «Шанель. Частная жизнь», К.де Монталамбер «Chanel. Икона стиля», Palais Galliera «Gabrielle Chanel. Manifeste de mode», личный архив