Найти тему
Борщ для ума

Крест

Где виден крест?

На куполах старинных храмов,
Величественны и просты,
Нас привлекают верой правой
В сусальном золоте кресты.

Кресты стоят и на могилах,
И при часовнях у дорог.
Есть крест на шее моей милой,
С которой повенчаться смог.

Кресты на облаках найдёте,
Воображение включив.
Крест – это крылья в самолёте.
Кресты есть там, где бьют ключи...


Валерий Демидов.

Какое интересное слово КРЕСТ. И с этим словом дружит великое множество привычных нам слов: КРЕСТИТЬСЯ, КРЕЩЁНЫЙ, КРЕСТИК, КРЕЩЕНЬЕ, КРЕСТЬЯНИН… Однако в самом прямом родстве с ним есть и другие слова. К примеру, КРЕПОСТЬ, КРЕПИТЬ, КРЕПОСТНОЙ, УКРЕПЛЕНИЕ. А вместе с ними тут же окажутся и КРОВЛЯ, ПОКРОВ, КРЫША, КРОНА, КРЕНИТЬСЯ, КРЕН…

Совсем не остроумно, скажете вы! И борщ, и компот в одной кастрюле!

Но сейчас мы вам покажем, как же так получается, что и КРЕСТ, и КРЕПОСТЬ, и КРОНА – из одного корня растут. Вернее, это слова одного извода, так говорили наши предки.

Огромное количество слов человек создал благодаря своим наблюдениям за деревьями. Уже в глубокой древности он заметил, что ветви и веточки схожи между собой упругостью, прочностью, силой. Сколько листьев и плодов могут они удержать! Кренятся-наклоняются ветки под этой тяжестью и летом, и зимой, когда их укроет снежный покров.

Крепятся они одна к другой: самые толстые, старые ветви крепятся к стволу. К ним прикреплены ветки помоложе, а от них каждую весну снова и снова ответвляются новые, тонкие веточки. От скрепления ствола с ветвями и веточками появились их другие названия – крепины, крепинки, скрепы.

Соединение одной ветви со всеми крепинами и крепинками человек назвал крепстом-крестом. Все кресты одного дерева объединились в его крону.

«Сосна сохнет с кроны, а дуб – с корня», так говорили-подмечали наши предки. А как вы думаете, слова КРОНА и КОРЕНЬ похожи, одного происхождения? Дети даже сомневаться в этом не станут, особенно если показать рисунок дерева вместе с корнем. Ведь само дерево отражается под землёй в виде корня. «Что на небе, то и на земле, что вверху, то и внизу»

В жаркие дни под кроной-крышей люди и звери находят кров и спасение, в непогоду укрываются под ней от дождя. Птицы вьют себе гнезда внутри кроны, и растят своих птенцов в безопасности, как за крепостной стеной.

Изначально крона-крыша имела название крепость. Позднее из стволов деревьев люди для защиты своей жизни научились делать надёжную, крепкую стену и назвали её крепостью. И уже гораздо позже прикреплённые к одному месту проживания крестьяне стали называться крепостными.

Слова: крест, крона, крыша, крепление, крепость, кров, покров и многие другие – слова одного происхождения, одного извода. Слова, подаренные веточкой-крепиной!

Ну а теперь давайте поиграем? Есть такая загадка: «В земле родился, в огне крестился, на воду пал – весь пропал». Отгадку найдёте, а нам здесь интересен речевой оборот «в огне крестился». Вот только что мы вас убеждали, что слово крест – это про дерево и веточки. Но это слово и про огонь тоже! КРЕС, КРЕСАЛО, КРЕЩЕНЬЕ, РАСХРИСТАННЫЙ… Знаете значения этих слов? Осталось только найти в них тот образ, что мы вам представили в самом начале.