Кто такой самозанятый?
Самозанятый (и тут мы говорим только про официальных самозанятых) – это прежде всего человек. И не просто человек, а зарегистрированный как плательщик налога на профессиональный доход в налоговой службе или банке. Название – говорящее, самозанятый работает сам на себя, это значит, что у него нет и не может быть наёмных работников. Если в вашем деле помогают дети, родители, друзья, вам, конечно, повезло, но, если за помощь вы им регулярно платите деньги – быть самозанятым в таком случае нельзя, поскольку у вас фактически появляются наёмные работники и возникают трудовые отношения. Как бы страшно это не звучало, в таких ситуациях выбора нет, придется регистрировать ИП или ООО. При этом для разовых работ вы можете нанимать самозанятых, например, если вы сами делаете сайт на заказ, а доверяете отрисовку иконок другому специалисту.
Самозанятые могут заниматься множеством работ – быть водителями, нянями, парикмахерами, разработчиками, фотографами, музыкантами, делать ремонт, сдавать квартиру и много ещё чем другим.
Ряд вещей самозанятым делать нельзя. Их описать намного проще, поскольку разрешенных видов деятельности очень много.
Нельзя заниматься перепродажей. Например, если вы купили что-то на китайском маркетплейсе за рубль, а продали клиентам за 3 рубля – так поступать может только юридическое лицо, самозанятый может продавать продукцию только собственного производства (например, сделанную из ваты ёлочную игрушку).
Нельзя самозанятым и продавать продукцию собственного производства, подлежащую обязательной маркировке. Сегодня это одежда из кожи, трикотажные блузы и рубашки, пальто, плащи, куртки, постельное бельё, одежда из меха, спортивные костюмы, лыжные предметы, юбки, брюки, комбинезоны, свитеры, шарфы, платки. Список большой и постоянно расширяется, актуальный список всегда можно найти на сайте честныйзнак.рф. Важно замечание: маркировке такая продукция подлежит не всегда, соответственно, вы как самозанятый сможете её продавать. Исключение делается, если вы не отшиваете сразу весь размерный ряд, а делаете один предмет на заказ, например, сшили по меркам клиента одну юбку.
Самозанятый может сдавать в аренду квартиру, но пока не может сдавать нежилую недвижимость – гараж, погреб, дачу.
Самозанятый не может работать по агентскому договору (например, быть страховым агентом или риелтором), но тут важна именно форма и название договора.
Есть и другие, более экзотические ограничения, но даже с ними перечень «профессий» самозанятых очень широк, сегодня в нём более 170 позиций.
Есть и ограничение по выручке. Максимальная сумма дохода самозанятого не должна превышать 2,4 млн. рублей в год, при этом ограничения в месяц нет. Вы можете заработать в июле 300 тысяч, а в сентябре отдохнуть, главное не превысить порог в календарный год. В новом году ваш лимит обновится.