Найти в Дзене
SB.BY

Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии

По поручению Президента в стране активно устраняют последствия внезапно обрушившейся стихии. Серьезный объем работ в настоящий момент ведется в Мозыре, куда стянуты значительные силы строителей и специалистов Министерства энергетики. Заместитель Премьер-министра Анатолий Сивак сообщил, что на сегодняшнее утро более 50 процентов высоковольтных линий Мозыря восстановлено. Подключение потребителей планируется выполнить в течение суток.

   Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии
Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии

Вице-премьер отметил, что Александр Лукашенко поручил за достаточно короткий срок максимально устранить последствия непогоды, особенно в области энергоснабжения. Это решение продиктовано тем, что с подобной ситуацией энергосистема страны ранее не сталкивалась.

   Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии
Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии

Анатолий Сивак. — Мы потеряли фактически все генерирующие мощности, энергоснабжающие линии Мозыря и прилегающих районов. Ветер был аномально сильный, и это привело к большому разрушению высоковольтных линий, где были порваны провода, разрушены опоры. В данном районе пострадало около 54 высоковольтных линий. В этой связи главной задачей стало дать электроэнергию и восстановить мощности в самом Мозыре. Анатолий Сивак подчеркнул, что для этого нужно было восстановить работу Мозырской ТЭЦ, а также две большие межрегиональные линии в 330 км: — Для того чтобы заработала ТЭЦ, необходимо было дать электроэнергию. Эту работу мы выполнили. И к сегодняшнему утру более 50 процентов высоковольтных линий мы восстановили. Это позволяет перебрасывать электроэнергию в соответствующие районы. И сейчас следующий этап — перейти на подключение потребителей. Эта работа тоже должна быть выполнена в короткий срок. Энергетики трудятся напряженно. Сегодня в Мозыре около 130 бригад. В помощь гомельской энергосистеме направлены люди из всех регионов. Мы рассчитываем в ближайшие сутки эту работу выполнить. Заместитель Премьер-министра также сообщил, что основные промышленные потребители уже начали запитываться, главный из них в данном регионе — Мозырский нефтеперерабатывающий завод: — НПЗ получил электроэнергию. ТЭЦ готова сегодня выдавать пар на технологические нужды НПЗ. Но есть ситуация с другими ведомствами. Это в первую очередь транспорт. У нас тысячи деревьев падали на автомобильные и железные дороги. Автомобильный транспорт за вчерашние сутки вошел в график — пассажирское сообщение выполняется. По железнодорожному транспорту тоже вошли в график. Хотя они используют и дизельную тягу, потому что отдельные вопросы с электроэнергией оказывали влияние в прошедшие сутки. Но пассажирские поезда идут по графику. Анатолий Сивак отметил, что Президентом была жестко поставлена задача по обеспечению функционирования более 500 обесточенных ферм. Этому вопросу также уделили большое внимание. — Это нужно было делать с использованием дизельных генераторов. В прошедшие сутки вся работа была выполнена. Это было на особом контроле. Необходимо сказать, что и молокоперерабатывающие предприятия были обесточены, поэтому здесь меняли логистику и продукцию перемещали в другие регионы. Часть — в Могилевскую область. Хотя там тоже были соответствующие проблемы. За данный период вышло из строя 19 высоковольтных линий, но их к утру практически все восстановили.

   Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии
Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии

Фото БЕЛТА Вице-премьер обратил внимание и на существенный ущерб, который стихия нанесла лесному хозяйству: — Пострадало 16 тысяч гектаров лесных территорий. По оценкам, это составляет 1,5 миллиона кубических метров сплошной рубки. Сплошной лесоповал — 5,5 тысячи гектаров. Сейчас все силы лесников направлены на расчистку мест, где влияние на энергосистему оказывали падающие деревья. Главное поручение Президента — жестко сокращать сроки. Все на это должно быть направлено. Кроме того, Анатолий Сивак рассказал, что очень серьезный вопрос — канализация Мозыря, где достаточно крупная канализационная насосная станция (КНС) и водоснабжение: — В первую очередь надо было не остановить работу КНС. Для этого из другого региона перебрасывали мощный дизель-генератор. Подавали уже вчера воду в сеть, поднимали давление. Стихия затронула все сферы. Нарушилась связь, все то, что требует электроэнергии, где не предусмотрено нормативами включение дизель-генератора. В этом случае работала связь проводная. Обычный телефон был всегда исправен. В целом проблемы коснулись всех промышленных предприятий и других. Поэтому в район Мозыря было выдвинуто существенное количество специалистов и строителей. Анатолий Сивак также поблагодарил людей, которые работают в Мозырском районе в тяжелых условиях, и граждан за понимание. — Хочу обратить внимание, что это только первый этап. Мы дали электроэнергию в Мозырский регион, а дальше восстановлением работ всех объектов занимаются специалисты. Электроснабжением обеспечиваются все объекты постепенно по их значимости — начиная с жилфонда, заканчивая предприятиями. Задачи поставлены и выполняются. Он подчеркнул, что энергетики не могут одномоментно включить все объекты. — У нас большие нагрузки. В этой связи важна работа диспетчерского аппарата, — обратил внимание заместитель Премьер-министра Беларуси. — Обычно ураганы выводили из строя распределительную сеть и одну-две высоковольтные линии. В этот же раз была потеряна и генерация энергии. Чтобы запустить все эти процессы, нужно время. Запуск оборудования продолжается, но важно, что энергия в регионе уже появилась.

   Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии
Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии

Фото БЕЛТАПострадало 69 лесхозов В пресс-службе Минлесхоза уточнили, что наиболее сильно от непогоды пострадали Мозырский, Калинковичский, Жлобинский и Лельчицкий лесхозы. Значительные объемы буреломов также зафиксированы по Быховскому лесхозу Могилевской области. В целом же от непогоды пострадало 69 лесхозов страны. Во вторник утром министр лесного хозяйства Александр Кулик провел оперативное совещание с руководителями структурных подразделений Минлесхоза. Начальник управления лесного хозяйства Дмитрий Торчик доложил министру уточненную информацию о постановке на учет буреломной древесины: — По состоянию на 09:00 16 июля выявлено около 5,5 тысячи гектаров земель лесного фонда, на которых требуется проведение сплошных санитарных рубок. Общий объем пострадавшей древесины по сплошным санитарным рубкам оценивается специалистами в 1,3 миллиона кубометров. Это предварительные данные. Руководитель Минлесхоза поручил направить из лесхозов других областей многооперационную лесозаготовительную технику в Гомельскую область. Всего на помощь лесоводам Гомельщины планируется направить около 40 комплексов техники. Место ее работы будет определено с генеральными директорами ГПЛХО. При этом Александр Кулик поставил задачу на каждой единице техники обеспечить работу двух операторов, учитывая сложные погодные условия.

   Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии
Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии

Александр Кулик. — Задача идеологам отрасли — обеспечить комфортные условия для проживания командированных работников, найти жилье, организовать горячее питание и так далее, — подчеркнул министр. Также Александр Кулик поручил лесхозам Гомельской и Могилевской областей обеспечить предоставление необходимых сведений в комиссии по ЧС соответствующих уровней для признания сложившейся обстановки чрезвычайной ситуацией природного характера. РУП Белгослес поручено взять под свое крыло Мозырский опытный и Калинковичский лесхозы. — Новым местом базирования Гомельлеспроекта на ближайшее время должен стать Мозырь, — отметил министр и потребовал отозвать из отпусков лиц, ответственных за координацию этой работы. Глава ведомства поручил всем службам отрасли максимально ответственно подойти к решению организационных вопросов. Никто не остался в стороне Как сообщили в пресс-службе Министерства энергетики, в пострадавших от стихии районах газовики Гомельской и Могилевской областей участвуют в уборке упавших деревьев как в лесных массивах, так и в населенных пунктах, в том числе оказывают помощь местным жителям на личных подворьях, а также предоставляют резервные источники питания. Особое внимание в этой непростой ситуации уделяется одиноким пожилым людям. Помощь по расчистке территорий оказывается также социальным объектам: школам, больницам. В пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси рассказали о подключении профсоюзов к решению вопросов по ликвидации последствий урагана на Гомельщине. С воскресенья энергетики, специалисты лесного, жилищно-коммунального хозяйства и другие службы в круглосуточном режиме работают над устранением последствий урагана в регионе. К работам по наведению порядка в наиболее пострадавших районах подключились все отраслевые профсоюзы. Во взаимодействии с органами власти профсоюзы определяют те участки, где нужна та или иная дополнительная помощь, подключаются к проведению работ, не требующих специальной подготовки. И эта помощь будет оказываться столько, сколько необходимо. Кроме того, профсоюзы совместно с органами власти начинают проводить внеплановые мониторинги наличия в торговле питьевой воды и продуктов питания, наиболее востребованных у населения. Это касается тех регионов Гомельщины, которые наиболее пострадали от стихийных погодных условий. Под вниманием также доступность приобретения и стоимость товаров, чтобы в этот период не было никаких резких ценовых скачков. Для того чтобы работники Белэнерго добрались к местам повреждений в Гомельской области, спасатели совместно с другими специалистами расчищают завалы и обеспечивают освещение для работы аварийных бригад в ночное время, отметили в пресс-службе МЧС. В режиме чрезвычайной ситуации работает областная подсистема ГСЧС. На базе Мозырского подразделения МЧС организован ситуационный штаб области, ведется координация работ по ликвидации последствий природной ЧС.

   Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии
Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии

На улицах Мозыря. Фото БЕЛТА Также на Гомельщине спасатели доставляют воду населению — как питьевую, так и техническую. В постоянном режиме задействованы генераторы МЧС для обеспечения электроэнергией критически важных объектов. В ликвидации последствий стихии задействовано более 100 единиц техники и 200 специалистов МЧС. По сведениям облисполкома, восстановительные работы на промышленных, сельскохозяйственных и социальных объектах ведут более 30 строительных бригад. Несмотря на сложную обстановку, некоторые жители также выступают в качестве волонтеров и оказывают помощь по доставке воды и топлива в пострадавшие населенные пункты. В ТЕМУ После непогоды в выходные дни, нанесшей значительный урон сельскому хозяйству во всех регионах Беларуси, аграрии возобновили уборочную кампанию. Наибольшее количество пострадавших площадей было насчитано на юге республики и в ее центральной части: свыше 8 тыс. га посевов повреждено в Гомельской области, более 7 тыс. га и 6 тыс. га в Брестской и Минской областях соответственно. Вместе с тем урожай на отдельных участках специалисты надеются спасти. В настоящее время продолжается работа комиссии по оценке нанесенного урона, специалисты определяют дальнейшую судьбу посевов. kryzhevich@sb.by Восстановить как можно скорее Ликвидировать последствия урагана на Могилевщине помогают аварийные бригады из Гродненской области На устранении последствий непогоды в Могилевской области по состоянию на 15:00 16 июля было задействовано 87 аварийно-восстановительных бригад энергетиков и 109 единиц спецтехники. К этому времени энергоснабжение восстановили в 586 населенных пунктах, еще в 70 работы продолжались.

   Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии
Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии

Серьезно пострадал от грозового фронта Быховский район. Здесь повреждено 22 жилых дома, восемь производственных объектов ЖКХ, по пять учреждений образования и культуры, 20 зданий сельхозорганизаций. Некоторые населенные пункты остаются без света, на отдельных дорогах затруднен проезд. — Аварийные бригады в деле с вечера 14 июля, — уточнил заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич. — В первую очередь устраняем последствия непогоды в жилфонде, меняем поврежденные участки кровли. Что касается электричества, в понедельник без электроснабжения оставались 88 населенных пунктов, на утро 16 июля — 34. Практически все фермы запущены в работу. Приятно, что к восстановлению массово подключились трудовые коллективы и обычные люди. Все службы продолжают работать в усиленном режиме. На помощь к восьми бригадам местных энергетиков приехали коллеги из Бобруйска, Могилева и Гродно. В деле уже 20 звеньев.

   Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии
Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии

Мастер по эксплуатации уличного освещения Быховского РЭС Борис Мурашко — опытный специалист, но такого разгула стихии не припомнит: — Ураган особо не коснулся места, где я живу, но о масштабе его разрушительной силы могу судить по тому, что вижу сейчас. На ликвидацию последствий нас вызвали уже через полчаса после начала шторма. С тех пор, как говорится, ни минуты покоя. В ночь на понедельник трудились до 01:30, а в 06:00 снова вышли на работу. Восстанавливали электричество до 23:30, а во вторник опять же в шесть утра на посту. При этом Борис спешит уточнить, что ни в коем случае не жалуется: — Тяжело, конечно, но как иначе? Люди ведь ждут! Одни чуть ли не обниматься бегут от радости, когда приезжаем, другие и поворчать могут, мол, где мы раньше были. Но это ж не со зла. Просто без света никуда не годится, я их прекрасно понимаю! Поэтому и приехали к нам помощники из других районов и областей — чтобы как можно скорее устранить все неполадки.

   Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии
Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии

Один из проблемных адресов — деревня Годылево. Местная жительница Татьяна Никоненко рассказывает: — Все началось в один момент. Смотрю в окно — а там как молока на стекло налили — белым-бело. Сверкало страшно. Молния, а через долю секунды все от грома сотрясается! Деревья в деревне положило знатно: кому на забор, кому на сарай. У других теплицы улетели. До сих пор света нет, мобильная связь тоже барахлит. Но мы к ситуации относимся с пониманием. Объемы огромные — вмиг все не исправишь. А свежую воду нам регулярно привозят. Аварийные бригады работают день и ночь. Местные специалисты им по возможности помогают, приезжают и работники торфопредприятия. Спасибо всем огромное! В Могилевской области также повреждено более 3,5 тысячи гектаров леса. Больше всех пострадала территория лесного фонда Быховского лесхоза: сплошные рубки требуются на 700 гектарах. soloveva@sb.by Точно справимся От урагана 14 июля в Гомельской области больше всего пострадали Калинковичский и Мозырский районы. Райцентры и окрестные населенные пункты полностью остались без электричества, воды, связи… Невозможно было ничего узнать о своих родных, снять деньги в банкомате, перейти улицу на зеленый свет, набрать из крана воды, включить заводской станок или офисный компьютер. Все привычное одномоментно стало недоступным. Но введенный в регионе режим чрезвычайной ситуации уже с первых часов после стихийного бедствия привел в действие все необходимые для помощи людям службы и ведомства.

   Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии
Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии

Коллектив Калинковичской школы помогает коммунальщикам. На улице Советской в Калинковичах полным ходом идут восстановительные работы. Поваленные деревья распиливают и вывозят коммунальщики. Им в помощь добровольцы из окрестных организаций, торговых центров, школ и даже прохожие. — Приходим в себя, — говорит пенсионерка Татьяна Ковалева, убирая поломанные ветки на остановке транспорта. — Сколько живу в Калинковичах, не припомню такого. У меня прямо у окна вспыхнуло зарево, дом аж тряхнуло, а потом гляжу: по стене в спальне вода течет, повредило крышу. Только утром решилась выйти на улицу. Оказалось, жестяную кровлю на моем доме просто свернуло в трубочку. Спасибо ребятам из районного предприятия ЖКХ. Они делали поутру дворовый обход, тут же крышу выровняли и починили. У гастронома Юбилейный небольшая очередь. Администрация магазина оперативно задействовала автономные генераторы. Торговлю организовали через отдельный вход. Местные жители в один голос: — Молодцы, сразу сообразили, что делать, не оставили людей без самого необходимого. Уже к вечеру 15 июля в Калинковичах появилась вода, а во вторник началась подача электричества в жилые микрорайоны. Устойчивее стали работать мессенджеры. Местная жительница Ирина Мельникова сердечно благодарит всех, кто работал и продолжает работать на ликвидации последствий урагана: — Представить сложно, каково сейчас энергетикам, спасателям, коммунальщикам, лесникам... Круглосуточно ведь работают! Прям обнять их хочется за то, что уже сделано.

   Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии
Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии

Мозырский филиал Белтелекома стал локацией для подзарядки мобильников. В Мозыре, по которому стихия ударила еще сильнее, тоже постепенно налаживается привычный ритм жизни... В понедельник у торгового центра Апельсин, расположенного в крупном жилом массиве, было многолюдно. Питьевая вода сюда доставлялась с первых часов после природного ЧП. И таких площадок в городе с каждым часом становилось все больше — местные власти к цистернам добавили молоковозы. А филиал Белтелекома на улице Малинина стал городской локацией для подзарядки мобильников, слуховых аппаратов, глюкометров. Круглосуточная государственная аптека на Притыцкого оперативно наладила реализацию лекарств за наличку и через терминал... Мозырские районные власти в эти дни стали действительно штабом. Буквально в ручном режиме, с подворным обходом уведомляют людей о самом насущном: где позвонить, зарядить телефон, купить продукты и лекарства, набрать воды, снять деньги с карты. Одновременно максимум сил и средств направлено на то, чтобы как можно быстрее регион справился с последствиями. На ликвидации работают не только специальные службы, организации, предприятия, в том числе из других областей, но и добровольческие бригады из самих жителей. draluk@sb.by Фото газеты Калинковичские новости и телеканала Мозырь. Спасибо всем, кто приехал помогать В Брестской области в эпицентре стихии, обрушившейся на страну 14 июля, оказался агрогородок Лопатино в Пинском районе. К ликвидации последствий урагана специалисты приступили еще с утра понедельника. А вчера к людям в Лопатино приехали председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству Михаил Русый, помощник Президента — инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик, председатель Брестского областного Совета депутатов Игорь Брилевич, первый заместитель председателя Брестского облисполкома Дмитрий Городецкий. Обошли все пострадавшие дома, поговорили с хозяевами. Ход восстановительных работ на особом контроле Президента и местных органов власти.

   Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии
Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии

Подразделения МЧС на ликвидации последствий стихии в Лопатино. фото p-v.by В Лопатино повреждено более 70 жилых домов, из них с 14 полностью сорваны крыши. Ветер валил деревья, заборы, опоры линии электропередачи. Гроза, ветер, град продолжались не более семи минут, а беды наделали немало. Михаил Полховский во время разгула стихии был на улице: — Какие-то пять минут — и столбы лежат, провода на земле, в огороде все уничтожено, шифер на доме побит будто картечью... Строители работают, несмотря на жару. Уже вчера ряд домов стояли под крышами. Жительница Лопатино Екатерина Жукова в первую очередь благодарит энергетиков, которые восстановили электроснабжение: — У меня муж болеет, без света нам никуда. Хочу сказать спасибо всем, кто приехал помогать. Приходят люди из разных служб. Мы их и не знаем, но видно, как они стараются нам помочь и искренне сочувствуют. На помощь сельчанам брошены все силы: подключились местное хозяйство ОАО Лопатино, подразделения МЧС, работники Пинского и Телеханского лесхозов, приехали бригады энергетиков из Пинска и Пружан. Мобилизован строительный комплекс района: каждая организация выделила технику и людей, чтобы ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации. Оставшимся без крова предоставлены места в общежитии в агрогородке Ласицк.

   Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии
Задачи поставлены и выполняются — Сивак об устранении последствий внезапно обрушившейся стихии

ФОТО P-V.BY В Пинском районе от стихии серьезно пострадали два хозяйства — ОАО Лопатино и ОАО Плещицы. В Лопатино, как сообщили в Пинском райисполкоме, погибло до 60 процентов урожая. — Нужно минимизировать последствия и оказать помощь всем, — обозначил задачу Михаил Русый. — Местные органы власти сработали оперативно, приняли необходимые меры. Люди не остались одни. В районе создали бригады, за которыми закрепили дома. Материалы есть. Поставлена задача до выходных максимально все сделать, чтобы над домами были крыши. Надо продумать, как оказать помощь людям с продуктами питания, тем, кто остался без огородов. Сильно пострадал и урожай в хозяйствах. То, что можно, нужно убрать на зеленый корм и засеять редькой масличной. Все решаемо. Главное, что живы люди. kozlovich@sb.by