В России работает 16 бюджетных кризисных центров и 45 центров, созданных НКО, однако набор услуг и видов помощи различается, пора принять единый федеральный стандарт «Центр помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации». Как передает корреспондент REX 16 июля, об этом говорили участники круглого стола в Госдуме.
При этом, по мнению главы комитета Госдумы по защите семьи Нины Останиной (КПРФ) центры, которые оказывают социальную помощь женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе подвергшимся любым формам насилия в семье, должны помогать во многих ситуациях, а не только при бытовом абьюзе и тирании.
«Мы говорим о том, что это целая масса обстоятельств для женщины и семьи в целом», — сказала Останина.
Ещё по теме
В кризисный центр должны иметь возможность обращаться при тяжелых заболеваниях, при патологической зависимости кого-либо из членов семьи: алкоголизм, наркомания, игромания, а также при потере близких, при незапланированной беременности, утрате заработка, считает парламентарий.
Участники круглого стола рекомендовали профильным министерствам и ведомствам разработать проект Концепции совершенствования деятельности центров помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации и представить его в правительство России не позднее декабря 2024 года.
Также среди предложений - внедрить единую информационную страницу о кризисных центрах на портале Госуслуг.
Кроме того, эксперты высказались за разработку механизмов поддержки НКО, оказывающих помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, предусматривающих возможность бюджетного финансирования, компенсации расходов на осуществление деятельности и (или) предоставление помещений для размещения центров в безвозмездное пользование.