Найти тему

Про то как я попал в IT и в Копенгаген

Книга начинается с главы.

Глава - с абзаца.

Абзац - с предложения.

Предложение - со слова.

Это всё, если честно, очень банально, но одновременно глубоко.

Ведь чтоб написать книгу, действительно нужно начать с первого слова.

И чтобы попасть в Копенгаген, мне тоже нужно было с чего-то начать.

С чего-то условно очень простого.

В голове Паши чем-то очень простым оказался калькулятор на javascript.

Кто ему поселил в голове мысль, что калькулятор-это очень просто, история умалчивает.

Мы тут не гонимся за историческими точностями, так что год когда я начал пытаться создать программу, способную перемножить 66 и 33, я не помню.

Помню ощущения.

Отчаяние, обреченность, что-нибудь третье на «О» из спектра «мне очень не нравится».

Так вышло что у меня не сложилось с электротехническими профессиями. Почти год я работал взаправдашним инженером, ходил к 8 на работу, отсиживал там своё ничегонеделание до 5 вечера и потихонечку ненавидел свою жизнь за двадцать тысяч рублей. Потом так получилось, что какое-то время я работал почти инженером. Почти четыре года. Работал из дома, написав программу в эксель, которая рассчитывала всяческие формулы, никому об этом не сказал, так что получал неплохую по тем временам зарплату и занимался полнейшим гедонизмом.

Получается, свою первую программу я написал в 24, сам того не ведая (я правда только сейчас это понял).

Правда в один момент ещё я понял, что хороших денег и интересных задач ожидать особо не стоит.

А потом меня ещё и уволили, что сделало процесс работы в той компании гораздо более затруднительным.

Ну и, как говорится, пошел по рукам. Потом лет шесть всё как в тумане, где я был всем кем угодно кроме того кем мне действительно быть хотелось.

Вся проблема заключалась в том что я решительным образом никогда не мог понять, кем же мне хочется стать когда я вырасту. Годы шли, а я всё не знал и временами как будто бы даже не рос. Я всегда осознавал, что в работе мне хотелось использовать свои мозг. И при этом зарабатывать много денег. Это были два основных требования к моей будущей воображаемой работе. Но у меня всегда было ощущение, что в моём городе эти два понятия были слегка не совместимы.

Ну, либо ещё хотел человеком-пауком.

Но я боюсь высоты.

Так что тут тоже, увы, не сложилось.

И так как в те славные времена IT ещё не стало мейнстримом, то и ответа на поверхности не наблюдалось.

Поэтому я работал маркетологом, вёл инстаграмы, даже как-то раз три дня пробыл логистом пока меня не уволили за псевдо-алкоголизм.

Ещё я был управляющим японского ресторана, занимался доставкой еды, стоял на кассе в Макдональсе, рисовал планы зданий, мёл улицы, однажды был фотомоделью, что считаю весьма постыдным опытом. В общем, занимался бог весть чем.

А потом благодаря моей самой сложной и самой нелюбимой работе в международной компании курильщиков-дурильщиков и воле случая, я стал встречаться с моей драгоценной Марией Викторовной.

У которой тоже была мечта - путешествовать по миру.

В идеале со мной и с кучей денег.

И несложно догадаться, что в вопросе выбора специальности (моей) Марии Викторовна оказалась гораздо прозорливее меня и предложила попробовать мир разработки.

Совершенно случайным образом так сложилось что в тот же самый момент моему товарищу Паше пришла в голову гениальная идея, что ему очень нужен юный падаван.

Опять же история умалчивает с чего вдруг он так решил, но случилось как случилось. Паша мучился со мной несколько месяцев и когда из меня не вышел гениальный инженер калькуляторов, то он быстренько решил что затея тухлая (ну или я тухлый) и меня бросил.

В целом мой первый поход за званием КМС компьютерных наук и настройки принтера занял три года, в течении которых я параллельно занимался видео с булочками, написанием смешных и не очень текстов и другой всяческой всячиной. Положа руку на сердце, могу сказать что три раза я практически бросал, но потом под влиянием собственных желаний и желаний моей драгоценной зазнобы, подбирал. Но бросал почти прям всерьёз.

Помню самый драматичный момент когда для дополнительный мотивации мы купили мне MacBook, и я не мог не установить на него решительно ничего из программистких штучек, потому что каждый раз он, как все мои знакомые девушки в молодости, отказывал в доступе.

Я перечитал все возможные инструкции, сайт Stack overflow (который спас не одну тысячу карьер. И возможно, столько же погубил) и почти дошел до китайских форумов, но ноутбук не желал сдаваться.

Установка окружения разработки требует открытого терминала, так что с одной стороны я чувствовал себя практически хакером. С другой стороны у меня не получалось ровным счётом ничего, поэтому я чувствовал себя очень тупым хакером.

И в тот третий злосчастный раз, я был взаправду на волосок от решения окончательно бросить всю эту затею.

К счастью к тому времени у меня уже был другой сансей, который не сдался на калькуляторе и даже пришел ко мне домой и рассказал про одно волшебное слово.

Почему-то так иногда бывает, что разработчикам, которые пишут инструкции, кажется, что всё настолько очевидно, что какие-то детали можно нет-нет, да и опустить. Но вот для хакеров вроде меня это очевидное таковым не являлось.

Например, оказалось что чтобы что-то установить на macOS для верности нужно вначале каждой команды просто написать «sudo». И вуаля - мы сказку сделали былью.

Жаль, с девочками так не работало.

После того случая я решил, что раз уж Лёша поделился со мной тем самым заветным слово, то назад дороги нет.

Потом было какое-то время переходного периода, когда я сочетал в себе разработчиские таланты по 4 часа в день и еще 4 уходило на более творческие занятия вроде всё еще роликов про булочки, текстов в инстаграм и прочего.

А потом случился следующий судьбоносный в моей карьере момент.

Собственно, почему я всё это рассказываю?

Потому что вся моя история попадания в Копенгаген - это комбинация упорного труда, участия и помощи других людей, поддержки моей любимой жены и огромной удачи (так я каждый раз объясняю, что мой код работает. Результат огромной удачи и участия других людей).

Вид по дороге на работу
Вид по дороге на работу

И, как видите, история моего переезда - это история маленьких шажочков. Вроде слова «sudo» (которое я всё еще считаю каким-то японским заклинанием и честно каждый раз улыбаюсь, вводя его в терминале. Мак всё ещё временами капризничает).

В первые пару лет я очень сильно переживал, что мне будет скучно каждый день сидеть за компьютером по 8 часов, разрываясь между желанием заниматься чем-то плюс-минус творческим и всё нарастующим интересом к миру разработки.

Потом родился Стефан, меня уволили с очередной работы в восьмой юбилейный раз в форме числа бесконечность, я стал брать больше заказов на интернет-магазины и прочие проекты вселенского масштаба и стал самозанятым. На пару с Лёшей, тем самым моим сансеем.

И надо сказать, что по деньгам всё выходило весьма неплохо. На тот момент я получал каждый месяц в районе 120к, что мне казалось чем-то соизмеримым с миллионом. Ну, почти.

Но. В один момент ко мне во сне пришёл Стив Джобс и сказал, что я занимаюсь ерундой. И что я так и не сделал калькулятор.

И тут я понял, что так оно и есть. И что по-большому счёту без калькулятора это всё дорога в никуда.

Ладно. Это я сам решил. Стив в этот раз оказался не при чём.

Но я правда в один момент понял, что рост прекратился и дальше я смогу разве что делать сайты быстрее, но никак не лучше (не потому что лучше было некуда, просто я так решил. Но и развиваться на интернет-магазинах было проблематично).

Тогда я принял очередное судьбоносное решение (он же очередной маленький шажочек) и решил сильно потерять в зарплате в угоду получения опыта и пошёл работать в ДНС.

В целом мне очень повезло, что компания базировалась во Владивостоке и брала почти всех кто придет.

Потому что на тот момент в нашем замечательном городе толп айтишников не наблюдалось. Так что на собеседовании меня не спрашивали про замыкания, области видимости и какой таймаут отработает последним в этом бредовом коде.

Тогда я не знал профит знания замыканий
Тогда я не знал профит знания замыканий

Меня спрашивали кем я себя вижу через пять лет. И это на тех интервью.

Я честно говорил что хочу быть синьором и повелевать машинами.

Всех мои ответы устроили.

Так я очень быстро стал настоящим разработчиком.

Тут стоит заметить, что вообще очень удачно получилось, что меня взяли. Потому что на выложенное резюме на hh.ru я получил как будто бы один, может быть два приглашения. Но второе было совсем не серьезное.

И это был ещё один удачный шажок к моей цели.

И тут надо сказать, что кроме моего волевого решения, случилась следующая счастливая случайность.

Меня посадили рядом с Сашей. Почти как в школе за парту.

Саша был техлидом, но не моим, а команды удалёнщиков. Но почему-то Саша ко мне проникся и решил помочь. Может быть от того, что я слишком часто плакал за рабочим столом.

Так что со всеми глупыми и не очень вопросами, я ходил к Саше. Ходил, потому что Саша через пару недель переехал (скорей всего не из-за меня) на другой этаж, но связь между нами не оборвалась.

Потому что я любил ходить. И задавать всякие разные вопросы.

Так я попал в условный буткэмп на 8 месяцев.

ДНС - проект не простой, хоть и очень интересный. Да, что уж там греха таить, сложный проект. Что скорей всего тоже помогло мне в будущем. И в целом, ситуация с работой с моим уровнем знания и умений была похожа на то, как когда тебя учат плавать, нежно кидая в озеро. Глубокое. И слегка протапливают веслом для пущего эффекта. Меня так самого не учили, в кино видел. И в озере.

В общем, я каким-то чудом выплыл. Честно, не знаю каким. Видимо с помощью Саши. И потому что это всё-таки моё.

Но было очень сложно. Редкие случаи когда мой мозг кипел чаще всего приключались именно в ДНС. Причем приключались они через день.

Добавьте сюда моего менее чем годовалого сына. В тот год суммарно я точно спал сильно меньше чем программировал.

Но однако ж как-то я остался жив.

И даже успевал всё ещё писать смешные тексты в инстаграм на полставки. По ночам.

А потом я решил, что раз я взаправдашний разработчик, то моё резюме должно быть тоже взаправдашнее. В Linkedin.

И единственный человек, который написал мне в принципе за всю мою яркую жизнь в этой слегка бесноватой живущей по каким-то своим законам соцсети, была HR Аня из белорусской компании, которая предложила мне место в некоем датском стартапе.

Получая на тот момент 70.000 рублей, я услышал предложение с вилкой между 2300 и 2600 долларами. На вопрос «сколько вы хотите» я спокойно и чуть басовитым голосом синьора ответил, что хочу 2600. Потому что:

1. глупо выбирать меньше когда предлагают больше. Так гласит холодный расчет и логика.

2. я думал что это всё какая-то первоапрельская шутка и не относился к ситуации всерьез.

Хоть дело и было в октябре.

Но может ребята из Австралии.

Фото еды для отвлечения внимания
Фото еды для отвлечения внимания

Просто представьте: я полгода как почти настоящий разработчик с зарплатой в одну тысячу долларов, которому вдруг почему-то предложили датский стартап и почти 3х в зарплате. А ещё я во Владивостоке и рабочий день начинается в 17.00.

Я правда искренне думал, что это какой-то обман и где-то в квартире спрятана скрытая камера.

Но всё было слишком интересно и заманчиво, чтоб вот так просто взять и отказаться, сказав что нашёл я вашу камеру в люстре на потолке.

Потом были какие-то вводные собеседования, которые я с присущим мне шармом и обаянием интроверта легко прошел и вот мне назначили то самое.

Даже не так.

ТО САМОЕ.

Наверное немноге знают, а многие даже не догадываются, но в айти кругах ходит поверье, имеющее под собой весьма серьезные основания, которое гласит, что собеседования в IT гораздо сложнее самой работы в IT.

Я, если честно, судя по роликам на ютуб, этому поверью верю.

А теперь представьте - я никогда не проходил тех собеседования.

Ни разочка. Я не знаю что мне от него ждать.

Но я и не верю что эта работа настоящая. Но всё равно волнуюсь.

У меня же синдром отличника.

И синдром самозванца.

Я честно готовился и учил ответы на всякие идиотские вопросы.

Но поговаривают, что чтоб пройти собес в айти надо пройти сто собесов в айти.

А иначе, так сказать, в айти не войти.

Назначили собеседование на 11 вечера.

В день рождения моей мамы.

11 вечера потому что часовой пояс грузинский.

Почему в день рождения мамы - не уточнили.

Ну, и в общем я решил на том дне рождения выпить водки. Для храбрости.

И потому что очень вкусно кормили.

А потом я приехал домой, сел за барную стойку и блестяще прошел собес.

Потому что:

  1. Иногда надо выпить для храбрости.
  2. Настоящие разработчики могут очень увлекательно обсуждать всякое разное программистское даже в 11 вечера.
  3. Видимо разработка это всё-таки моё.

Я рассказал всю теорию, как работает сложный проект ДНС, кем хочу стать когда вырасту и что же это за такие ужасные замыкания. Я же инженер-электрик, в конце концов. Что я могу не знать про замыкания?

В общем, вскоре мне сообщили, что меня берут и предлагают позицию middle developer с зарплатой 2600$.

В том самом датском стартапе.

И это был ещё один маленький (хотя на самом деле очень большой) шажок на пути к моей мечте.

А потом ещё через 2 дня мне предложили съездить к ним в офис в Грузию.

И вот тут я понял, что это очень жесткий развод и меня хотят продать на органы.

Или на кирпичный завод.

Я проворачивал в голове самые разные сценарии что, как, зачем и почему. Один ужаснее другого.

Вариант «потому что меня по-настоящему взяли на работу» звучал как самый фантастический.

Практически идиотский.

Потому что так просто не бывает.

И даже когда мне пришла первая зарплата я не особо верил.

Договорился с собой и с супругой поверить после второй.

И даже первые две недели на всех совещаниях я думал что это всё спродюсировано чтоб я поверил, будто это реальная разработка и уволочь меня с целью принуждения к физическому труду где-нибудь в горах. А я так себе люблю физический труд.

А потом, когда я уже почти понял, что всё взаправду, хоть и не мог поверить в свое счастье, мой СТО (он же чиф текникал офиссер - технический директор то есть) Каспер вежливо спросил, не хочу ли я съездить пожить в Грузию. Потому что ну а почему бы и нет?

И сначала я категорически сказал «почему бы и нет», потому что вся моя жизнь была во Владивостоке - семья, Стефан только пошёл в сад, все мои друзья были там же. В общем, вся моя маленькая вселенная.

Но потом мы с Машей подумали и решили, что в целом можно же на пару месяцев слетать. Как будто бы в отпуск.

Всё остальное - уже история.

Потом я стал тим лидом, мы путешествовали по миру, встречали людей и изучали разные страны, а ещё потом мне предложили переезд в Данию, который очень долго не мог случиться в силу самых разных факторов.

И в этой истории я упускаю мои почти бессонные ночи, когда я старался всеми правдами и неправдами закончить проект в срок, починить все баги и по дороге навести в коде красоту. Потому что описать красиво и интересно как я много и упорно работал достаточно сложно. Фото мозолей на пальцах от контрол цэ контрол вэ тоже не сохранилось.

И как Мария Викторовна уговаривала меня работать поменьше, а изображать побольше, как наверняка делают многие уважающие себя удалёнщики.

Но я не мог.

Честно.

Что-то внутри мне подсказывало, что надо всегда всё доделывать до конца.

В общем старался сделать проект таким, что можно было им гордиться.

Мы тут недавно разговаривали с моим СТО, которому я просто безмерно благодарен за всё, что он для меня сделал и продолжает делать и оказалось, что именно трудолюбие и запредельная эффективность стали одной из главных причин моего переезда. Скорей всего, главной причиной.

Кроме моей неземной внешности и чувства юмора, конечно же.

А я ему в ответ не признался, что на меня еще работало сорок индусов, которым я потом не заплатил.

Потому что честность - это хорошо, но нужно и меру знать.

Какие выводы можно сделать из моей истории?

  1. При желании можно стать кем угодно.
  2. Упорство и труд всё перетрут. Или хорошая ножовка.
  3. Без поддержки близких и толики удачи ничего не выйдет. Желательно, конечно, чтоб толика была побольше.
  4. Не забывайте писать sudo перед командами в терминале на маке.

В целом, моя жизнь имеет несколько больших этапов - школа, институт, время после института до встречи Маши.

Маша.

Маша и Стефан.

Кредивайр.

Путешествия по миру.

Копенгаген.

Очень приятно осознавать какой опыт появился за эти 2.5 года за моими плечами.

Как и приятно осознавать то, что где я сейчас и как я тут оказался - это результат моих усилий.

Конечно, помощи большого числа людей - моих сансеев, поддержка Маши, без которой я бы так и работал бог весь кем за бог весь сколько денег.

Ещё было много помощи моих коллег, бывших и нынешних, помощь моего тогдашнего начальства, которые одобрили переход из одной компании в другую (хотя вообще-то так никогда не делается).

И тем не менее.

Я это не в лотерею выиграл, я это заработал. Первый раз в жизни я смог получить что-то столь значительное своим трудом.

У меня на пианино играть, если честно, само собой как-то выходит.

А тут не случилось. Пришлось выкладываться по полной.

Так что все мои увольнения без причин, не выплаченная зарплата (привет булочникам), неудачи и падения, вели меня к этому моменту.

Когда я могу сидеть в своих уютных 8 квадратных метрах и смотреть как целый день идет дождь и +17.

Потому что такая у нас в Копенгагене погода.

Но мне всё нравится.

Ведь если отбросить (пускай это и невероятно сложно) мысли о разлуке с любимой женщиной и не менее любимым сыном и всеми вытекающими из этого эмоциональными и не очень проблемами, то я живу в одном из лучшим городов мира.

Езжу на работу на велосипеде.

Ем на обед салат и всякие полезные овощи.

Фото салатов прилагается
Фото салатов прилагается

Я перестал есть сладкое.

Ладно.

Я почти перестал есть сладкое.

И не потому что я не могу себе этого позволить, а потому что я так решил.

И потому что в Дании большой налог на сахар.

Я работаю по полдня стоя не потому что я на кассе в Макдональдсе за 7.45$/час, а потому что стол поднимается.

Потому что это в Дании такое требование к рабочим местам.

И в целом я там где я хочу быть.

И хочется быть тут действительно долго.

Ещё бы они свой язык поменяли на другой. Попроще.

А то это же не возможно просто.

Как в рот горячей картошки набрали.

Попробую с ними договориться.

Завтра.