Я же могу назвать себя опытным туристом? По-моему, очень даже могу. Ко мне здесь иногда подходят люди и прямо-таки говорят, что знают мой канал и хотят со мной посоветоваться по тому или этому вопросу насчёт своего отдыха в Абхазии. Сперва такие обращения меня несколько смущали, а теперь я уже привыкла. Иногда мне охота поговорить, и меня, как говорится, "прёт", иногда не очень хочется общения, тогда ограничиваюсь парой фраз, но всегда и всем стараюсь отвечать, сама не понимая, зачем мне это нужно делать вживую, если можно всё обсудить в комментариях под своими статьями. :)
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Так вот, несмотря на то, что я опытная и второй год в своё путешествие по Абхазии организовываю себе питание самостоятельно, всё равно попадаю на "подводные камни" абхазской действительности. А действительность такова, что в прошлом году в Гагре мне было плоховато после сметаны, купленной в одном из гагрских магазинов, а на днях я купила в Сухуме куриные яйца, сварила их, одно съела, а назавтра в них появился неприятный запах с сероводородным оттенком.
Возможно, пока я спала, яйца тайно от меня ночью съездили на Кындыг, чтобы искупаться в его целебных источниках, но всё-таки склоняюсь к тому, что они уже в магазине продавались недостаточно свежими.
Есть версия, что по такой жаре я их просто не успела донести до холодильника, и они по дороге протухли, не знаю. Я, как опытный турист, достаточно быстро восстановилась (советую для таких целей брать таблетки "фталазол", это не сильный антибиотик, но достаточно эффективный, если подхватить отравление с самого начала), но теперь буду до конца своего пути соблюдать диету и обходиться без персиков и абрикосов, что меня реально расстраивает.
КАК ЖЕ ЛУЧШЕ, С ПИТАНИЕМ ИЛИ БЕЗ?
Брать тур с питанием, однозначно, надёжнее в плане свежести (всё-таки столовые пансионатов кормят свежими продуктами и стараются не травить своих посетителей, а то к ним ездить никто не будет), к тому же, когда питание включено, то можно спокойно отдыхать без заморочек (кушать всё равно хочется, начинаешь метаться в поисках еды, и, в конечном итоге, всё время уходит на эти самые поиски, а ведь еду ещё и готовить надо).
Хотя, в столовой ещё как можно подхватить тот же ротавирус, опять же через руки, которыми туристы накладывают себе еду с общих подносов. Именно поэтому я рекомендую мыть руки непосредственно перед едой, а не перед визитом в столовую. а то так однажды в опк "Пицунда" мы все друг за другом переболели каким-то двухдневным вирусом. Уверена, что заражались именно через столовую.
ВЗВЕСИВ ВСЕ "ЗА" И "ПРОТИВ"
Взвесив все "за" и "против", вам всё равно придётся решать самим, брать ли полный пансион, частичный или покупать еду и готовить самостоятельно.
КСТАТИ
Мы тут кое с кем из айтаровцев посовещались и решили, что дама, которая продаёт фрукты на пляже, делает обычные оптовые закупки, так что, не ведитесь, если будет уверять, что продаёт своё. Хотя я люблю у неё покупать, нравится она мне почему-то, доброжелательная, приятная дама, во всяком случае, про абрикосы созналась честно, что в Абхазии их вообще, оказывается, не выращивают.
Больше всего мне понравилась торговая точка на стороне маленького рынка напротив МВО, но не доходя до него. Там ВСЁ немного дешевле, и у продавщицы есть перевод он-лайн практически на любую российскую карту. Потом как-нибудь сфотографирую эту торговую точку и фото выложу.
******