Здравствуйте! Меня зовут Руслан, и в этом канале я буду вести свой блог о деньгах и финансах. Меня крайне удручает нынешняя ситуация в России: о том, что люди мало зарабатывают, о том, что пенсии в стране мизерные, а финансовая грамотность на уровне дна. Я сам вырос в нищей семье, и иногда мне приходилось голодать неделями. Когда другие дети ездили на мопедах с новыми телефонами, я работал, чтобы были деньги на проезд в школу/техникум/институт. Я рос в семье, где у мамы была заработная плата 17 тыс. рублей, у бабушки и дедушки пенсия составляла 10 тыс. и 13 тыс. рублей соответственно. При условии, что средняя заработная плата на тот момент составляла 30 тыс. в месяц, а прожиточный минимум — 10 тыс., если сложить все заработанные деньги и разделить на количество людей, мы как раз жили на прожиточный минимум. Каждый день я слушал от родителей о том, какое плохое государство, о том, что страна разворована, и о том, что нужно вернуть советский Союз.
Я мог стать таким же; даже был очень близок к этому. Под давлением родителей я закончил техникум по специальности, которая мне была не интересна, и пошел работать на завод за 30 тыс. в месяц, что для моего региона было средней зарплатой, а для моей семьи — очень даже большие деньги.
Но в какой-то момент я подумал: можно продолжать ныть о том, что государство не старается помогать, начальник плохой и мало платит, и вообще все виноваты в моих проблемах. Но я хочу предложить другой путь — принять ответственность за себя, за свои поступки и за свою жизнь.
Я долго думал, с чего начать, и решил начать с базовой темы: что такое деньги и почему эти бумажки становятся смыслом жизни.
Деньги — это инструмент для обмена товаров и услуг. Деньгами может служить все, на что группа людей готова обмениваться на товар: бумага, стекло, ракушки, цифры, долговые расписки и т.д.
Почему я назвал эту статью "Деньги по цене ракушек"? Я хотел показать ценность денег. Когда-то я думал, что деньги подкреплены золотом, но это оказалось не так. На самом деле в данный момент российский рубль не подкреплен даже иностранной валютой; единственное, что делает его ценным — это вера в правительство. Но не переживайте: такое происходит со всеми валютами.
Люди бедны не потому, что все вокруг злые и хотят их обмануть (хоть так оно и есть). Люди бедны потому, что не умеют пользоваться своими ресурсами — а именно деньгами и временем. Первое, что мы делаем, когда получаем деньги — это тратим их на ненужные вещи, такие как новый диван, коврик для душа, тридцатую юбку в гардеробе и новый iPhone. Мы готовы тратить кучу времени и сил на нелюбимую работу ради иллюзорной стабильности, боясь изменить свою жизнь; работая весь день 8-12 часов и возвращаясь домой, чтобы включить телевизор и смотреть его до момента сна — чтобы повторять этот круг заново.
Так почему мы бегаем за фантиками? Из-за страха: наш мозг привык, что мы можем зайти в магазин и обменять деньги на еду, на кров и прочие услуги. Страх остаться без них закреплен глубоко в нашем сознании. Деньги — это потенциальные ресурсы, которые мы можем потреблять в будущем; страх быть без ресурсов эквивалентен страху пещерного человека без запасов еды перед зимой.
В конце хочу сделать вывод: бояться — это нормально; делать ошибки — это тоже нормально; глупость не порок, а незнание лишь повод для обучения. И помните:
И пожалуйста, если у вас есть критика, оставьте её в комментариях; я буду очень благодарен за обратную связь.