Передаю привет из отпуска и вот одна из отложек, что обещал ранее. Прямо скажем, «Level 10» я некоторое время гипнотизировал глазами, даже толком не вчитываясь в правила — дизайн коробочки греет моего внутреннего деда, который «раньше было лучше». Но, как подсказывает опыт, за блестящей и яркой обёрткой порой скрывается скучно-унылый геймплей и... и что делать? Ребята из «GaGa», с которыми мы подружились (со своей стороны шёл к этому года три. Однажды я расскажу эту классную историю, пока так: безумно рад, что мы наконец-то имеем возможность попартнёрить), доверили мне коробас «Level 10» на обзор (за что им большое спасибо). И... как тут дела с геймплеем?
Вы знакомы с классической игрой «Девятка»?
В связи с тем, что не все знают, кратко: смысл «девятки» в избавлении от карт с руки. Колода из 36 карт (опционально 52) полностью раздаётся между игроками (от 3 до 6 человек. Поймал себя на мысли, что... а как впятером играть, например? Но не суть). Первым начинает тот, у кого есть девятка бубей (он её и должен выложить). Следующий за ним может выложить либо восемь бубей, либо десять бубей, либо девятку другой масти. И таким образом игроки должны выложить четыре ряда карт. Строго друг за другом (нельзя выложить короля, если ещё нет дамы, например). Нет карты? Плати. Побеждает (и берёт банк) тот, кто первым избавится от всех карт с руки. В детстве любил эту игрушку на ПК 😀
Допустим. Но при чём тут наш «Level 10»?
Вообще, возможно, я всё зря приплетаю, но название игры «Level 10» похоже на жирную такую пасхалку / отсылку как раз к классической «девятке» — игра, мол, на уровень выше, чем оригинал (а может, опять же, я приплетаю, ибо здесь нужно выложить 10 карт (уровней) в ряд. Отсюда и название. Или же как раз из-за этого игра на уровень выше и Колесо Сансары дало оборот). В любом случае! «Level 10» — кооператив. Выигрываем вместе, проигрываем тоже вместе. Выиграем, если на столе будут выложены 50 карт и наш герой по имени Иззи как бы пробежит 10 уровней в 5 разных мирах (облака, лес, болота, лава, пустыня). Проиграем, если кто-то из нас (от 1 до 5 игроков) не сможет выложить карту в свой ход. «Level 10» — про коммуникацию. Можно прямо сказать, сколько карт того или иного мира у вас есть на руке. Можно дать совет, в какой из миров было бы неплохо выложить карту / куда вы бы хотели сами сходить. Можно прямо заявить, кто и куда вбросит карту сброса (у каждого мира есть две карты сброса, достоинством 0. Каждый столбец (именно столбец) должен в итоге нести в себе одну карту сброса (именно одну)). Нельзя называть достоинства имеющихся на руке карт. Нельзя уточнять, есть ли на руках паузы.
В «Level 10» возможно подкрутить уровень сложности. Делается это с помощью карт «Пауза». Максимум их может быть три на всех игроков. Их можно выложить в любой непонятной ситуации, но обычно это происходит тогда, когда у кого-то нет более подходящей карты — так мы спасаем игру (если, соответственно, карточка «Пауза» есть у того, кто не может сходить).
А так... в общем, принцип здесь схож с «девяткой»: есть пять миров, в каждый из них нужно выкладывать по карте, чьё достоинство будет выше предыдущей. При этом нельзя каждый ход выкладывать all in в пустыню, например — даже если есть. Выложили в лес, потом в пустыню, потом в лаву, потом в облака, потом в болота и только потом можно опять в лес — столбец должен быть законченным. Не забываем, опять же, что каждый столбец должен нести в себе карту сброса (мир значения не имеет). Выложили карту? Берите новую из общей колоды. Выложили сброс? Можете поменять до двух карт с руки на те, что лежат в колоде. И таким вот нехитрым образом тащим Иззи до финалочки.
«Level 10» стала хитом наших посиделок на несколько дней и до сих пор в чате идёт предложение собраться и разложить партейку. Или взять коробочку на дачу, ибо занимает мало места. От себя скажу, что получил больше, чем ожидал — я ведь изначально смотрел исключительно на дизайн. И он божит. Но, как выяснилось, от «Level 10» веет классической «девяткой», что когда-то очень любил, так что... восторг. «Level 10» — именно тот случай, когда из одной колоды карт выжали максимум. Субъективно, такое встречаю не очень часто.