Найти тему
Анатолий Цыганков

Борец с лжеисторией

Благодарные читатели и почитатели историка Егора Холмогорова.
Благодарные читатели и почитатели историка Егора Холмогорова.

Егор Холмогоров представил новую свою книгу «Истина в кино – II. От «Однажды в Голливуде» до «Слова пацана». Очерки консервативной кинокритики».

Люди, любящие отечественную историю, наверняка знают - хотя бы слышали - фамилию Холмогорова. Это вдумчивый исследователь и увлекательный рассказчик. И совсем не жадный, все свои работы он выкладывает в соцсетях для открытого доступа к ним. Так что, кто желает: заходите, читайте, смотрите. Я, наверное, года как три постоянный читатель исторических материалов Холмогорова. Преимущественно это историко-публицистические публикации, но выступал он и как автор и ведущий прекрасных документальных фильмов, два из которых мне особенно нравятся (как сейчас модно говорить – зашли они мне). Сразу порекомендую фильмы Холмогорова о войне 1812 года и о русском гении, мыслителе Фёдоре Михайловиче Достоевском. Не хочу сказать, что другие его документальные картины слабее (о Николае Гумилёве или об истории Древней Руси, или о Февральской революции 1917 года), просто первых два фильма, мною названных, меня больше увлекли и восхитили тем, как сняты они были.

-2

Потому, когда у меня появилась возможность побывать на лекции Егора Станиславовича Холмогорова, то я не преминул таким случаем воспользоваться. Он представлял свою очередную новую книгу, посвящённую кино. Называется она «Истина в кино – II. От «Однажды в Голливуде» до «Слова пацана». Очерки консервативной кинокритики».

Признаюсь, я самый поверхностный зритель и совершенно не киноман, но хотелось послушать Холмогорова, тем более сразу понятно было, что разговор только рецензиями на фильмы не ограничится. И так оно и вышло, хотя преимущественно и сам автор, и внимавшие ему, говорили-спрашивали всё же о кино, как о явлении, формирующем общественное сознание.

-3

Почему книга маркирована латинской цифрой «II». Потому что это тематическое продолжение первой книги, вышедшей в далёком 2018 году. За прошедшие с тех пор годы много знаковых фильмов вышло в люди и Егор Холмогоров, накопив на очередной том (внешне увесистая книга получилась, внушительная), ещё два года назад подготовил книгу к изданию, но по разным не от него зависящим обстоятельствам, выход её в свет откладывался до нынешнего года. К тому же она дописывалась новыми разделами, дополнялась историософскими эссе.

О современном российском кинематографе Е. Холмогоров говорил по большей мере критично, положительно выделяя период 2016-2017 годов, а в последние пару лет выходят такие картины, язвительно и образно произнёс он, что ни на одну из них нельзя не плюнуть. Из самых травматических последнего времени он выделил фильм режиссёра Михаила Локшина «Мастера и Маргариту». Из фильмов, напротив, вызвавших восхищение у Холмогорова своим идейным содержанием, при том, что и нарекания у него есть к актёрской игре, это сериал режиссёра Игоря Копылова «Крылья Империи» (2017 год).

Очередь за автографом.
Очередь за автографом.

Разговор с Егором Холмогоровым длился почти два часа, большая половина времени отдана была под вопросы. Они разными были. И нередко в них с разными интонациями звучало удивление, недоумение, негодование от того, что сегодня снимающиеся фильмы сильно уступают тем, что в советские годы приходили к зрителям. Почему? Режиссёры талантливые перевелись? С такой категоричной трактовкой Холмогоров не согласился, сказав, что и советский кинематограф - очень разный. И хвалить есть за что, но и критических стрел можно много выпустить в его сторону. А причину часто провальных фильмов, сляпанных нынешними режиссёрами, он определил термином - «распильные» это фильмы. Это когда создатели кинокартин берут деньги на их производство (часто у государства) и вместо того, чтобы честно вкладывать эти деньги в работу, разворовывают их. Он считает необходимым «вырубать систему паразитов», прикормленных властью. И то ли шутя, то ли с потаённым ожиданием произнёс фразу о том, что российский киномир «нуждается в комиссаре», который бы следил и за содержанием кинематографических произведений (пошлость и идейную вредность не финансировал бы за бюджетный счёт) и за каждую выданную бюджетную копейку строгий спрос учинял бы. Поверьте, десятки миллиардов сберегли бы и на производство других фильмов направили, рассуждал он, полушутя себя предложив в комиссары, обещая быть строгим и справедливым в оценках.

Тем, что любит и понимает кино, полагаю, интересно будет прочитать книгу Е. Холмогорова «Истина в кино – II. От «Однажды в Голливуде» до «Слова пацана». Уже в названии её монго интеллектуального соблазна. Егор Станиславович анализирует самые знаковые фильмы последних лет, и российских и голливудских режиссёров. Тут прочтёте его рецензии на фильмы Квентина Тарантино и на взбудораживших широкую публику «Холопа» (уже номерные) и «Слово пацана». Речь в его разборах фильмов речь всегда идёт о политической эстетике и исторической достоверности сюжетов. Кино в контексте большой Истории.

Егор Станиславович Холмогоров - в полный творческий рост.
Егор Станиславович Холмогоров - в полный творческий рост.

Кто пожелает познакомиться с титаническим научно-популярным трудом Егора Холмогорова, отсылаю в его архив, здесь всё найдёте, и по собственному желанию что-то прочтёте или посмотрите. Поверьте, получите удовольствие.

На фотографиях: Встреча читателей с Егором Холмогоровым в Московском книжном магазине-клубе «Листва», а по окончании беседы к автору выстроилась очередь за автографами. Я был первым в ней. Специально взял из своей библиотеки его работу «Миражи лжеистории. Историческое знание в эпоху постправды». Эта книга ещё в 2021 году издавалась. С тех пор у Е. Холмогорова ещё нескольку вышло. Дай Бог, Егору Станиславовичу силы, здоровья и материальной поддержки, чтобы продолжался его научный и гражданский подвиг.

Анатолий Цыганков