Найти тему

Методика Домана: есть ли от нее польза?

Методику Домана не все считают успешной: одни считают, что ребёнок ничего не успеет усвоить за несколько секунд демонстрации карточки, другие же верят в результаты этой методики и применяют её на своих детях. Как же понять родителю, приносят занятия по карточкам Домана плоды, или это бессмысленная трата денег и времени?

История и суть методики

Американский врач-физиотерапевт Гленн Доман занимался исследованием детского мышления и работал с детьми, отстающими в развитии. Тогда он начал разработку методики раннего развития, впоследствии названную в его честь. Доман пришёл к выводу, что для успешного развития ребёнок должен получать достаточно умственной нагрузки в возрасте от 0 до 3 лет — период, когда мозг развивается активнее всего. Согласно методике, мозг ребёнка должен ежедневно обрабатывать новую информацию. До 5 лет ребёнок лучше всего открыт к познанию мира, и эту тягу узнавать новое необходимо «подкармливать».

Заниматься по карточкам Домана чрезвычайно просто: ребёнку на несколько секунд демонстрируется карточка с реалистичным изображением, в это время родитель должен громко и внятно произнести слово, обозначающее предмет на карточке. После этого в изучение берётся следующая карточка. Итого на одно занятие можно потратить максимум минуту, а ребёнок получит необходимую дозу новых знаний. Занятия по методике можно начинать с самого рождения, но самым лучшим периодом для карточек Домана считается возраст от 3 до 6 месяцев.

Изначально методика применялась на детях с задержками в развитии или нарушениями в работе мозга. Работа по карточкам показала хорошие результаты, и впоследствии на такой формат занятий обратили внимание воспитатели и эксперты раннего развития: если методика так успешно работает на детьми с нарушениями, то какой же эффект будет со здоровыми малышами?

Плюсы и минусы методики Домана

Плюсы:

– Обучаться по карточкам можно с самого рождения;

– Занятия не отнимают много времени и не требуют особой подготовки;

– Материал для занятий (карточки) можно сделать самим;

– Ребёнок получает всестороннее развитие с пелёнок, узнаёт новые слова на разные тематики;

– У малыша тренируется фотопамять и запоминание, улучшается скорость реакции мозга;

– Занятия по методике Домана в дальнейшем помогут с запуском речи.   

Минусы:

– В процессе обучения ребёнок пассивен: его задача — просто смотреть;

– Творчество со стороны ребёнка в процессе занятий проявить невозможно;

– Процесс обучения формализован: нужно следовать инструкции и показывать карточки несколько раз в день без пропусков. Также необходимо вести учёт занятий и карточек;

– Дети старше года проявляют больше активности, из-за чего занятия по методике Домана с ними проводить не получится;

– Если вы делаете материал для занятий самостоятельно, уйдёт много времени на подбор тем и оформление карточек.Однако несмотря на наличие минусов, всё же рекомендуем взять методику на заметку. Ведь мощный интеллектуальный старт в развитии ребёнка того стоит.

Основные правила занятий

  • Не нужно нагружать ребёнка большим количеством карточек за раз. Отберите для начала всего несколько карточек, в дальнейшем их количество можно постепенно увеличивать.
  • Одна карточка считается изученной после 30 демонстраций. 
  • Занятия должны быть регулярными. 
  • Старайтесь вести учёт, какие карточки вы использовали и сколько раз. 

Итог

Заниматься по карточкам Домана или нет — решение каждого родителя. Если у вас есть время на регулярные занятия, мы советуем попробовать такой формат обучения с пелёнок.

Артикул :62798508