Найти в Дзене
Сергей Михеев

Полный запрет электросамокатов

Спикер Госдумы Вячеслав Володин запустил опрос в своем Telegram-канале о полном запрете передвижения на электросамокатах по улицам. Он написал, что в Госдуме в первом чтении прошел законопроект о штрафах для электросамокатчиков. В то же время поступают предложения о полном запрете использования такого транспорта на улицах. Володин спрашивает: «Как вы считаете, нужна ли такая мера? Да, нет или всё равно». Вопрос так поставлен, что непонятно, нужны штрафы или полный запрет. 66% говорят, что нужно (будем считать, что запретить), 30% - нет, 4% не определились. Судя по результатам опроса, большинство за то, чтобы запретить, но ведь вряд ли запретят. Сергей Александрович, Ваше мнение?

Сергей Михеев: Тогда зачем спикеру Государственной Думы проводить такие опросы, если вряд ли запретят? А ответ был предсказуем. Дети, пожилые люди, женщины и т.д. перестали чувствовать себя в безопасности на тротуарах. Это реальность. Я не буду сейчас даже говорить про статистику несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом. Не понимаю, почему пешеходы в наших больших городах, где и так очень непростая ситуация, должны перестать себя чувствовать в безопасности ради того, чтобы кому-то (явно меньшинству) было удобно, а кто-то еще зарабатывал на этом деньги? Я думаю, что большинство, конечно, против.

Можете статистически посмотреть, сколько на тротуаре пешеходов и сколько самокатчиков. Вы увидите, что все пешеходы, скорее всего, будут против; самокатчиков гораздо меньше, и они будут за. Полный запрет произошел, например, в таком небезызвестном городе, как Париж, потому что они ничего не смогли с этим сделать. Поэтому как один из вариантов - почему бы и нет?

Я не являюсь ярым противником всего нового, в том числе самокатов. Но в реальных условиях, скорее всего, урегулировать эти вещи будет сложно. Если бы были дорожки, но их, скорее всего, не будет.

Но опять вопрос, за счет чего дорожки? За счет части тротуара, проезжей части? Везде какие-то вопросы возникают.

Сергей Михеев: Да. Плюс деньги, плюс проблемы. Могут сказать: «Почему Вас так раздражают самокаты? Неужели Вы против всего нового?» Нет, я не против всего нового. Я хочу, чтобы был порядок и безопасность для людей. Если вы, пользователи самокатов, не можете соблюдать правила, значит, придется регулировать или запрещать. Почему для автомобилей создана проезжая часть? Чтобы они не давили людей на тротуаре. А почему для пешеходов создана пешеходная часть и нельзя выходить на проезжую? Чтобы они не попадали под колеса. А сейчас с самокатами получилось так, что эти люди что хотят, то и делают: хотят - едут по проезжей части, создавая проблемы для автомобилей; хотят - едут по тротуарам, создавая опасность для пешеходов. Это неправильно, поймите! Особенно в условиях очень плотного заселения больших городов, мегаполисов. Но так не должно быть, это ненормально.

Зачем всё превращать в бардак просто потому, что кто-то на этом неплохо зарабатывает? А на этом кто-то и правда неплохо зарабатывает. И это одна из главных причин того, почему все это развивается. Если говорить о Москве, сказать, что без самокатов общественный транспорт не справляется с нагрузкой, было бы обманом, мягко говоря. Поэтому в первую очередь это модная штука, на которой кто-то зарабатывает деньги. Тогда или поставьте это жестко в рамки (что, скорее всего, не получится), или люди будут считать, что надо всё запретить.