Сама Волжская военная флотилия периода Сталинградской битвы является уникальнейшей для изучения темой. Актуальной для исследователей она становится лишь в 60-е годы ХХ века. До этого периода флотилия находилась в тени крупной сухопутной битвы, известной как «Сталинградская битва». Победа Красной Армии в сражения ковалась, несомненно, бойцами пехотных, танковых и авиационных частей, но без моряков флотилии достичь такого результата было бы весьма проблематично. Флотилия во все свои навигационные периоды вносила неоценимый вклад в успех данной операции.
Как боевое подразделение Волжская военная флотилия была образована Приказом наркома ВМФ СССР №01080 от 27 октября 1941 года на базе учебного отряда кораблей (созданного на Волге 16 июля 1941 года Приказом наркома ВМФ СССР № 00203) . Волжская военная флотилия на данном этапе исследования все равно имеет большое количество белых пятен, несмотря на множество научных и монографичных работ, посвященных ей в отечественной исторической науке. Но большая часть работ по данной проблематике написана в советский период и дает нам базу для исследования.
Если говорить о работах, которые призваны увековечить в исторической памяти речников с Волги, то стоит выделить ряд работ от современников тех событий: работу Дмитрия Дмитриевича Рогачёва , книгу Бараболя Петра Демидовича , а также самую первую научную работу, посвященную волжской военной флотилии — статью Жмакина Николая Владимировича . В скором времени выйдут статьи, посвященные историографии Волжской военной флотилии.
Не многочисленны публикации в исторической науке как советского, так и современного периода. Известно более 30 научных работ, посвященных Волжской военной флотилии и написанных в советское время. Что касается современности, то к моменту 2024 года о Волжской военной флотилии дополнительно было написано только 20 работ, включая статьи. На основании этого факта можно сделать вывод о снижении научного интереса к данной проблематике, который связан, к сожалению, не со снижением научного потенциала изучения Волжской флотилии, а исключительно с тем, что исследователи советского периода не передали данную тему своим преемникам для более подробного изучения и анализа.
В истории Волжской военной флотилии существуют немало пробелов. Например, интереснейшим фактом, практически ранее не освещенным, является то, что морские пехотинцы Волжской военной флотилии первыми встретили врага на ближних подступах к Сталинграду.
А именно врага встретили:
- 32 батальон морской пехоты 2 бригада речных кораблей;
- 33 батальон морской пехоты Волжской военной флотилии;
- 380 отдельный батальон морской пехоты;
- 141 рота морской пехоты;
- 146 рота морской пехоты;
- 152 отдельная местная стрелковая рота Сталинградской военно-морской базы;
- 154 отдельная местная стрелковая рота;
- 610 штрафная рота Волжской военной флотилии;
- Отдельная местная стрелковая рота Саратовской военно-морской базы.
Также всем известно о существовании штрафных частей в Красной Армии, которые созданы приказом № 227 от 28 июля 1942 года. Но практически забытым фактом является то, что первое штрафное подразделение в ВМФ создано именно на базе Волжской военной флотилии. А именно 18 октября 1942 года была создана 610 – штрафная рота Волжской военной флотилии , которая принимала непосредственное участие в Сталинградской битве.
Если же говорить о Волжской военной флотилии в общественном сознании, то несомненно для формирования сознания используются песни, стихи, художественные произведения, а на данном историческом этапе и видеоигры. Именно они формируют у современного поколения представления о том или ином историческом событии или факте.
Если говорить о песнях и стихах посвященных Волжской флотилии, то все они советского периода и на данный момент их установленное количество около 10. Во всех них героизируется подвиг моряков-речников, но никак не упоминается их деятельность по поддержке в обороне города. Также немаловажным источником исторической памяти служат памятники архитектуры. На данный момент в стране всего 3 памятника Волжским морякам. Один в Астрахани, второй в Волгограде. Третий же находится на Волго-Донском канале. Количество памятников и их местоположение является несомненно хорошо выбранными, что позволяет сохранить память о Волжской военной флотилии и пробуждает в население познавательный интерес к деятельности флотилии.
На основании всего вышеперечисленного мы можем прийти к выводу о том, что данная проблематика является нераскрытой и малоизученной и нуждается в активной и многосторонней проработке. Для актуализации исторического знания о Волжской военной флотилии изучение крайне необходимо.