Найти тему

Чем кормили в СА и на флоте."Ну,думаю,всё. Я отсюда не вернусь).Я умру от такой еды)..Яиц мы за 2 года в глаза не видели!"

Служил в Белоруссии в 1985 г. в РВСН.Вот где нормальной кормёжки не хватало.Картошка из порошка синеватого цвета в прикуску со спиртовым хлебом из стратегических запасов-удовольствие очень небольшое.

И это очень часто.Еще бывали какие-то непонятные зеленые помидоры из бочек. Калорий для организма совсем не хватало. Да ещё повара,наверное,приворовывали.В общем если бы не солдатское кафе,то был бы трындец...))))( наверное!))))

--------------------

Первый день в учебке. На завтрак каша которую можно пить,на ужин каша которую ножиком резать надо. Ну,думаю,всё. Я отсюда не вернусь).Я умру от такой еды).Но вот странное дело,я не только выжил,но у наверное у самого первого голодняк прошёл,изжога от кислого литовского хлеба,морда вширь попёрла).

Дома пока ем,все борта у тарелки обвешаю-жир не ем,лук не люблю.Там я порол всё-бигус,перловку,вареное сало(мясо белого медведя у нас называлось),борщ с гнилой свёклой.

В полку кормили не лучше,но морда только расширялась).Как какая проверка или комиссия там,я дежурным заступаю.

Полтора отслужил,приборзел,пошёл к начальнику штаба-Товарищ майор,ну чего опять я дежурным то?

Один я что ли сержант?А он-Давай,давай.Вдруг к нам зайдут проверяющие,посмотрят на твою морду,сразу подумают-Ну значит не так уж у них все и плохо).

На после армейскую жизнь грех жаловаться,уж на желудке экономить не приходилось.Но вот морду такую,я так больше и не наел).А перловую кашку иногда прошу жену сварить),когда взгрустнётся)))))

-------------------

У нас зимой всё мороженное было, и картоха и капуста, а вместо хлеба бывало сухари давали, половина перезжёных! Ну и как обычно, перловка, овёс, правда масло давали! Яиц мы за 2 года в глаза не видели!!!!!)))))))

Свой свинарник, но если зарежут свинью, почти всё расходилось по офицерам! Если грубо говоря на котёл каши положено на батальон 70 банок тушёнки, то доходило дай Бог 20, остальные повара отдавали землякам и дедам!

А дедам попробуй не дай, придут сами, и в котёл же засунут!

-----------------------

Пишут только солдаты?Служил за 3 года на двух кораблях,80-83,ДКБФ.На первом кок вообще был влюблён в свою профессию.

Командир при его увольнении"сделал"ему корочки повара 5-го разряда,для гражданки.

На втором корабле уже по 3 году службы,пришёл молодой кок,с учебки,сготовил не вкусно.Зовут в кубрик,угощают,всё это сопровождается 3,14здюлями.

В одном кубрике ещё не накормили,а уже кличут в другой.Пока на верхней палубе проблёвывается уже бегут "караси"со следующего. Учились быстро!Был правда и"голод"один раз.

Сорвались по тревоге в море,на БС(боевая служба)корабль с нашей бригады подломался,надо было срочно подменить,а баталер,сундук(мичман)не успел затариться по полной продуктами и не доложил командиру.

Через неделю в море у нас закончились продукты,перешли на запасы.Утром по банке консервов,в обед и на ужин эти же консервы сваренные в кипятке.

Хлеб был спиртовой(консервированный),первый раз кушаешь,прикольно,потом не возможно,кок выпаривал на пару перед выдачей,сухари выдавали на вечерний чай.

Так ещё неделю"бедствовали"пока служба не кончилась и нас не сменили.По приходу с морей,командир наградил баталера"губой"Ещё был прикольный случай.На корабле чай был утром и вечером,в обед и на ужин был компот.

Молодой кок как-то раз, умудрился на обед сварить кисель.Ржака была как за ним с чумичкой(половник)баталер по кораблю гонялся,кэп ему "вставил"в кают-компании за"сапоговский"кисель.

---------------------

Нас кормили отлично,за столом 6 человек, деды и черпаки ели мало,а вот молодых заставляли есть всё, чтобы были сыты.

Начальник столовой гонял всех,прапорщик был у поваров,так готовил так,что каша рассыпчатая,макароны по флотски с мясом -фаршем,морковкой и луком.

Часто давали красную рыбу,надоедала,в зимний период по выходным котлеты.

А вот в учебке в Самарканде, все как шкилеты сухие ходили.Комбижир в каше,куски волосатого сала.

Стать ,сесть раз двадцать,раздать пищу,приступить к пище, только рот откроешь,закончить приём пищи и пох@р было на крики сержанта,всё хватали и сказали в рот.

Но что интересно ,через три месяца стал набирать вес,харю в ширь попёрло.Уходил 70 кг весил,а на дембель 84 кило .

Не забыть вкус бигуса,масло с желтком на 🍞 мешали и мазали.Не жалею о том времени.!!!!!))))))

-------------------------

Я в учебке и в части был за столом "разводящим", делил очень хорошо пищу из бачка на десять человек, и сам успевал поесть, народ доверял ))) С нами татарин был, из Сибири, запомнился.

К нему стоматолог прицепилась, обнаружила много плохих зубов и стала их удалять по одному, через два-три дня. Вот он мучился при приеме пищи, бедолага...

Наливал ему суп первому, потом остальным и себе, потом и второе раскидывал, а он еще только первое доедал, хлеб почти не ел. Доел-не доел - прием пищи закончен, встали и вышли.

Наверное полуголодный ходил... Ему в итоге около двенадцати зубов удалили, отправили в госпиталь, вставили там из нержавейки мосты и списали по здоровью, домой поехал, полгода не прослужил.

----------------------

По роду службы пришлось поменять много частей СА. Срочника никто не спрашивал, что хочешь, а что нет. 1983 г. апрель, Электросталь. Учебка связи МО ПВО, начало службы. Кормёжка нормальная, иногда отличная. Москва рядом.

В части много москвичей, а ну как у кого родственник шишка. Дальше Ржев - нормально, но порции маленькие по какой-то там сетке. ПРЦ, ПДРЦ, ЦДС. В принципе на дежурстве все сидят на попе.

Калории много не расходуются. Я кабельщик-монтажник, постоянно пару лопат, пару паяльных ламп, чемодан с муфтами и прочим хозяйством. Постоянно разъезды на обрывы кабеля. Лопаты в помощь, питания не хватало, но не голодали.

Потом заграница, питание до отвала. Мои щёки видел сзади стоящий в строю. Потом Ярославль. Ракетный полк ПВО. Просто ужас. Просто дерьмо, а не питание. Первое Борщ или щи, вода с капустой.

Втрое тушёная капуста без воды. Третье по полкружки киселя или чая. Вода без капусты. Может кто из господ офицеров в/ч 14556 читает. Спасибо вам за стройную фигуру! Вашим бы родственникам так питаться....)))))

-------------------

Нам в столовой выдавали варёную картошку, в состоянии «как есть», т.е. ее варили немытую, с комьями земли, и так же в этой воде и выставляли на столы.

К картошке шло вареное соло, тоже «как есть», со щетиной, а иногда и в дерьме.

Зашел командир с зампотылом, посмотрели. Командир все не на столы, а на зампотыла глядел.

Стало потом чуть лучше, картошку перебирали и мыли.

Однажды наготовили котлет с невыносимым запахом и вкусом хлорки.

Пришел командир со свитой, гаркнул прекратить прием пищи, выйти строиться.

Собрал с десяток котлет, заставил съесть зампотыла, потом, отдельно, прапорщика нач.столовой, потом отдельно поваров.

Нам же вместо ужина выдали по банке колбасного фарша и хлеба.

В/ч 2038, погранвойска, июль 1986

--------------------

Что было вкусно? Пару раз в месяц, был плов. Немного, но вкусно. Тут в статье говорится о ставриде, жаренной с корочкой. У нас была мойва. Крупная. Почти вся, с икрой. В похрустывающей корочке.

Много раз, на гражданке, пытался так пожарить и не смог. Вкусной, но недолгой была голландская тушенка в длинных - сантиметров тридцать, банках из тонкой жести, легко режущейся ножом. Практически это была качественная ветчина.

Каши, кроме гороховой, надоели, а вот от гороховой, жиденькой каши, с тушенкой, не устал. Многие ругают перловку? Салабонам, это самое то. Бачки наложены с горкой. Живот набивается плотно и сытость держится долго.

Что не нравилось, так это костлявый хвостик вареной рыбы, на ужин. Так и не решили мы загадку о том, почему, когда в меню куры или утки, в бачках каши находятся только шеи и крылья? Как и куда, без крыльев, птички "улетали".

Часто упоминаются блюда из квашенной капусты. Пытаюсь их вспомнить и не могу. Видимо, капусты было мало и она незаметно уходила на щи.

И теперь, о мерзком. Это печень в каше. Первый день, вкусно и сытно. Пару дней - терпимо, но к концу недели, запах и вкус печени начинают бесить, а нас тогда кормили не менее двух недель подряд. У кого либо, в меню, были, вместо мяса, ободранные конские хвосты?

Представьте, подходите вы к столу, на столе каша, а в ней, чуть ли не треть - куски мяса, но это не куски мяса, а практически голые позвонки хвоста. Вы уходите, а на столе остаются десять кучек позвонков, откинутых ложкой в сторону.

И было сливочное масло! Просроченное. Воняющее ацетоном. Потом его решили перетопить и давать топленым. Один фиг, масло воняло. Это масло, хвосты и печень были в рационе, когда в батальон пришел новый начпрод летёха - двухгодичник.

Однажды, целая рота отказалась от приема пищи. Прибежал комбат и надел бойцу на лицо миску с несъедобной кашей. Вечером в газету "Красная звезда" ушло письмо, через неделю в часть приехал корреспондент газеты и комбат публично извинялся перед ротой, за свой поступок и за дерьмовую жрачку. О!!!

Пришел в часть блатной еврейчик Боря. Поскольку за него ходатайствовали большие люди, то его посадили в штаб, составлять калькуляции блюд для столовой.

И этот любитель гречневой каши, через день, указывал в меню - гречневую кашу с говяжьей тушенкой.

Через три недели, комбат схватился за голову, калькулятора перевели в колерщики, а вся часть, почти месяц, сидела на сечке с комбижиром, компенсируя денежный перерасход стоимости потребленных ранее, продуктов...))))))

___________________________

Ржал, от ваших историй! Особо - "яиц не видел 2 года!!!!))))) В баню не ходили что ли???!)))))) Понятно, про другие яйца, но смешно!

Или это - " ..я думал умру, от такой еды..!" ))))) классно!!!! Поржал!

Ну что! У кого есть еще истории?! Пишите, посмеемся вместе!!!

Хороших выходных, Парни!!!! Отдыхать нужно!!! Даже я отдыхаю))))

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!!!