Найти тему

Дмитрий Качалов - "Колючие хроники". Глава 55 - "Тэхи"

«Тэха» – так в армии мы называли смартфон, а обычный кнопочный телефон называли – «тапочек». Так как еще до отправления в армию, нас уже предупредили, что смартфоны запрещены к использованию в большинстве воинских частей, то лично я взял с собой кнопочный Nokia 6300, легендарную модель с железным корпусом.

Хотя в повестке говорилось о том, что нельзя пользоваться даже кнопочными телефонами с камерой. У меня был хитрый телефон, мало кто знал, что я могу выходить с него в интернет. Через интернет браузер Mini Opera я мог заходить в интернет, читать там текст и смотреть изображения. Музыку и видео-файлы он к сожалению не воспроизводил.

Но зато я мог заходить через него во Вконтакте и общаться с друзьями, хотя это было неудобно, но выбирать не приходилось. Когда мы прибыли в дивизию и были на КМБ, а потом нас перевели в часть, мы еще какое-то время могли пользоваться смартфонами, те, кто все-таки взял их с собой.

Обычно нам выдавали телефоны по выходным, чтобы позвонить домой. Либо утром, перед тем как пойти в дивизионный клуб, либо вечером, когда у нас было личное время чтобы подшиться и привести себя в порядок. Но уже скоро, после того как вышел новый закон, относительно использования средств мультимедиа в армии, смартфоны были запрещены и всем пришлось приобретать себе кнопочные телефоны, просить родных чтобы прислали.

А лично я в итоге остался в выигрыше, так как у меня был выход в интернет с моего кнопочного Nokia, пусть не полноценный, неудобный, но был. Самое главное, что никто из командиров об этом не знал.

Помню как в очередной раз, придя с чистки снега, Козел поставил перед входом парту, преградив нам путь в казарму, и каждый расписывался за то, что был ознакомлен с новым законом по поводу запрета смартфонов на территории воинской части. Но контрактники, конечно, продолжали ими пользоваться…

Когда мы перешли в другую часть и уже стали старшим призывом, то у нас появилась возможность раздобыть себе смартфон, конечно, все это делалось нелегально и тайком от командиров. В нашей роте, если все-таки палили со смартфоном, то командиры отбирали его и клали в сейф, так сказать до дембеля. Но приближенные к канцелярии, даже из этого сейфа умудрялись опять его достать.

Мы всячески изощрялись, пряча тэхи, делали различные лазейки и умудрялись даже проносить смартфоны с собой в караул. Также среди нас был «черный рынок» тэх, мы их перепродавали друг другу, как нелегальный товар.

Заходили в смартфоны мы в основном после отбоя, пряча их под одеялом, а утром каждый прятал в свой тайник, как мог. Заряжать их тоже как-то было нужно, и в основном мы делали это в сушилке для вещей, потому что ночью командиры туда не заходили. А утром по быстрому забирали и прятали.

Некоторых палили с тэхами на заставе, за это наказывали снятием с боевой службы на несколько недель, а то и на месяц и ставили в наряды вне очереди, естественно забирая смартфон до конца службы. Некоторые умудрялись влететь даже по несколько раз.

Хотя до того как попасть в армию, я уже слышал истории о том, как командиры приколачивают к дереву смартфоны тех, кого с ними ловят, либо просто разбивают их об пол. Но у нас относились к этому более лояльно, просто отбирая до дембеля, а потом надо отдать должное, честно возвращали на дембель, что было удивительно.

***

Как-то раз летом, будучи в наряде вместе с Артемом, рано утром, когда еще все спали, я встал, меняя своего сослуживца на сон, прошел в учебный класс и увидел, что Артем сидит там с Айфоном. А до этого момента я практически полгода не держал в руках смартфона, развлекаясь только новостями по телевизору вечером, и уже давно испытывал так сказать «информационный голод».

Я попросил Артема дать мне тэху, хотя бы на полчаса, если у него есть такая возможность, пока у меня есть свободное время и все спят, включая командира. Артем охотно дал мне на время свой Айфон.

Зайти в интернет было настоящим наслаждением после полугодового перерыва и первое, что я тогда посмотрел, это клип группы Rammstein на песню Deutchland. Его мне настоятельно советовал посмотреть Саня, и надо сказать не зря, клип действительно был очень круто снят, собственно как и сама песня в отдельности.

Затем я посмотрел последние новости и трейлеры из индустрии видеоигр, на ежегодной всемирной выставке «Е3», которая как раз проходила в этот месяц. А когда я вернулся домой, то мой товарищ дал мне купленные им диски c новинками игровой индустрии, чтобы я наверстал упущенное за год.

Это были лучшие эксклюзивы для Playstation 4 – Red Dead Redemption 2, Death Stranding, Detroit: Become Human, God of War, Days Gone. А спустя еще пару месяцев я взял у него The Last of Us: Part 2, которой будет посвящена отдельная глава в этой книге.

P.S.: К сожалению сейчас выставка «E3» уже отменена. Появление новых конкурентов, выход партнеров, изменение привычек аудитории и перебои, вызванные пандемией, привели к краху E3, положив конец многолетним попыткам реанимировать мероприятие, которое стартовало в 1995 году, пишет WP.