Средняя температура : июнь — +25 °C, июль — +28 °C, август — около +30 °C.
Максимум по осадкам приходится на июнь. Вторая половина лета засушлива, на август приходится всего 7 дождливых дней.
Стоимость проживания
В хостелах, апарт-отелях и гостевых дома — 1400–2500 RUB/сутки.
Двух- и трехкомнатные апартаменты в центре города можно снять за 2300–3500 RUB в сутки.
Владикавказ раскинулся по обоим берегам Терека. Сегодня это красивый развивающийся город с благоустроенными набережными и старыми зданиями 19–20 веков на проспекте Мира, по которому до сих пор бренчат старые трамваи.
Неповторимый облик Владикавказу придают окружающие его горы: в солнечный день их пики видны отовсюду.
Немного истории
Название Владикавказ, образованное от словосочетания «владеть Кавказом», закрепилось за населенным пунктом с первых дней существования. Осетины же звали форт Дзауджи-Кау; первая часть происходила либо от осетинского имени Дзауг, либо от перевода на осетинский ингушского имени Заур. «Кау» использовали для обозначения населенного пункта. Историки предполагают, что неформальное название родилось из соседства крепости с осетинским или ингушским поселением.
В советское время, с 1931 по 1944 год и с 1954 по 1990 год, город, будучи столицей образованной в 1936 году Северо-Осетинской АССР, назывался Орджоникидзе — в честь революционера Серго Орджоникидзе. За год до окончания Великой Отечественной войны его на 10 лет переименовали в Дзауджикау. 20 июля 1990 года власти РСФСР вернули городу историческое название Владикавказ.
В городе 4 административных района
Иристонский район — это исторический центр города со старинными зданиями, церквями, торговыми центрами, национальным музеем и проспектом Мира — главным городским променадом.
Для проживания лучше всего выбрать спокойный Затеречный район, возникший уже в советское время. Там расположены Национальный театр, кафедральный Свято-Георгиевский собор, изящная Суннитская мечеть с ажурными минаретами и мемориал Славы, посвященный памяти погибших в Великую Отечественную войну.
Два оставшихся района, заводской Промышленный и спальный Северо-Западный, туристам наименее интересны.
Транспорт
Автобусы и маршрутки-газели связывают центр города с его окраинами и ближайшими пригородами. Плюс самый старый вид общественного транспорта — трамваи, снующие по улицам Владикавказа с 1904 г. Привезенным из Германии вагончикам не один десяток лет, но именно это придает поездке особый шарм.
Что привезти
В торговых центрах и на рынках Владикавказа продают вязаные вещи из овечьей шерсти ручной работы — теплые носки, варежки, свитера, шапки. Стоит присмотреться к аксессуарам из кожи, украшениям из серебра в этническом стиле и керамике из черной и красной глины.
Один из популярных сувениров — куклы в национальных осетинских нарядах; самые красивые и дорогие сделаны вручную в единственном экземпляре. Достойный подарок любому мужчине — кавказский кинжал, декоративный из сувенирного магазина или настоящий из антикварной лавки.
На сувенирных развалах обязательно попадется фигурка бородатого мужчины верхом на белом коне. Это Уастырджи — небесный покровитель воинов, путников, крестьян и влюбленных, оберегающий хороших людей и карающий злодеев.
Самые популярные гастрономические сувениры — осетинские сыры, специи, пряности, курага, урюк, сушеные чернослив и инжир. Все это можно купить на местных рынках.
Что посмотреть
Одна из самых приметных достопримечательностей Владикавказа — Свято-Георгиевский собор.
Строили его 7 лет по плану старинного кафедрального собора, который стоял в городе в начале 20 века, отделка длится до сих пор, но уже сегодня он выглядит очень впечатляюще. В 2010 г. здесь появилась особая святыня — частица мощей Георгия Победоносца.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Менее внушительный по размерам, но очень красивый храм Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской горке — самая древняя православная церковь города. Раньше здесь хоронили важных жителей региона, а сегодня храм находится под государственной охраной как архитектурный памятник федерального значения. Основанный в 1812 г. как крепостная церковь, он был перестроен в камне в 1823 г., обретя бело-голубые цвета и высокую колокольню, увенчанную шатровым куполом с позолоченной главкой и крестом.
Церковь Св. Георгия Просветителя
Интересна и армянская церковь Св. Георгия Просветителя, что стоит близ Чугунного моста на Армянской улице. Это богато декорированное краснокирпичное здание было выстроено в 1868 г.
Суннитская мечеть
Впечатляющее религиозное здание Владикавказа — Суннитская мечеть 1908 г. Вид этой мечети с высокими, обильно декорированными минаретами перед горами Кавказского хребта стал одним из городских символов (увы, сейчас он подпорчен возведенной позади мечети многоэтажкой).
Парк им. Коста Хетагурова
Одно из любимых мест отдыха владикавказцев — левобережный парк им. Коста Хетагурова, он же ЦПКиО. Его история началась с обустройства Комендантского сада в 1830-х гг., который спустя 30 лет превратился в публичный городской парк. Позднее парку давали разные неофициальные названия: Трек (когда тут открылся велодром), затем внезапно — Монплезир, а потом и вовсе Пролетарский. Сегодня тут можно полюбоваться системой прудов и островков, покататься на лодке, осмотреть исторический особняк барона Штейнгеля. Еще в парке расположен Республиканский выставочный центр.
Олимпийский парк
Другое зеленое место для отдыха — Олимпийский парк в западной части города, обильно засаженный хвойными деревьями. Он совсем новый, обустроен в 2014 г., его главная достопримечательность — поющий цветомузыкальный фонтан.
Музеи
Во Владикавказе немало хороших музеев, главный среди них — Национальный республиканский с его 11 филиалами. Открытый в 1893 г., сегодня он является главным в Северной Осетии — Алании. Здесь собрано около 4000 артефактов, в числе которых старинные монеты и оружие, а также палеонтологические находки. Примерно половину коллекции музея составляет энтомологическое собрание.
В числе филиалов Национального музея республики — несколько мемориальных и исторических музеев. В частности, это музей-квартира Булгакова на ул. Вахтангова и интереснейший этнокомплекс «Город мертвых» в селе Майрамадаг.
Что посмотреть в окрестностях
Мидаграбинские водопады
На самой границе с Грузией, в горной долине Мидаграбин срываются с вершин восемь каскадных водопадов, гул которых слышен за километры. Самый высокий — Большой Зайгелан (750 м): хотя расход воды у него не слишком велик, он входит в десятку самых высоких водопадов мира.
Город мертвых
«Город мертвых» в Даргавсе, что в 60 км от Владикавказа, стоит посетить обязательно. Сложность в том, что сам город практически покинут с 2002 г. и добираться туда непросто, так что стоит поискать местных жителей себе в помощь.
Куртатинское ущелье
Начинающееся в 20 км от Владикавказа Куртатинское ущелье известно комплексом древних оборонительных пещерных сооружений в селении Дзивгис и православным Аланским Свято-Успенским монастырем, самым высокогорным в России.
Каньон Кадаргаван
Одна из эффектнейших природных достопримечательностей Осетии — каньон Кадаргаван в Куртатинском ущелье: глубина у него 60 м, а ширина — не более 3 м. Вдоль текущей по нему горной речки Фиагдон проложена «Тропа чудес» с навесными мостиками и смотровыми площадками.
Кармадонское ущелье
Любимое место отдыха жителей Владикавказа. И не только отдыха: бьющие здесь горячие минеральные источники, насыщенные бромом и другими минералами, обладают лечебными свойствами. Возле селений Гизель и Верхние Кани установлены мемориалы в память о трагедии 2002 г., когда сход ледника Колка разрушил село Верхний Кармадон и унес жизни 134 человек, в т. ч. членов съемочной группы Сергея Бодрова.
Алагирское ущелье
Самыми известными примечательными местами у этого ущелья считаются святилище Уастырджи, Сероводородное озеро, санаторий Тамиск, Аланский Богоявленский монастырь и горнолыжный курорт Цей.
На въезде в достопримечательность расположена огромная конная статуя местного святого Уастырджи (в Осетии это самый почитаемый святой), которая словно воедино соединяется со скалой. Визуально создается ощущение, будто старец на лошади выскакивает из отвесной скалы и парит в воздухе.
Вес памятника составляет 28 тонн, выполнен он из тонкой бронзы. Скульптура установлена на высоте около 22 м и прикреплена к скале только внешней частью плаща наездника. Когда ее устанавливали, пришлось даже задействовать вертолет.
Национальный парк Алания
Высокогорный парк в юго-западной части Северной Осетии площадью 550 кв. км лежит на высоте 1350–4646 м. В нем обитает 34 вида животных и около 100 видов пернатых. Самые интересные достопримечательности — ледник Тан, высокогорное болото Чифандзар и мощный 30-метровый водопад Галдоридон. В пещерах на территории парка сохранились следы древних стоянок человека, могильники, руины средневековых строений.
Активный отдых
Возможности для активного отдыха во Владикавказе неисчерпаемы: от поездок в горы на внедорожниках и альпинистских восхождений на гору Казбек до конных прогулок и рыбалки на горных реках и озерах. Для искателей острых ощущений — полеты на планере, рафтинг, охота на кабана и медведя.
Что попробовать из еды
Чтобы оценить подлинную осетинскую кухню, необязательно идти в дорогой ресторан. Даже в простой уличной забегаловке предложат мясо, приготовленное в казане, суп из баранины туйра, шашлыки и чуреки.
Главный фаворит региональной кухни — осетинские пироги из дрожжевого теста с самой разной начинкой: сыром, черемшой, капустой, фасолью, картофелем, вишней. Самый популярный — фыдджин, осетинский пирог с рубленым мясом.
Попробуйте фирменное блюдо ресторана «Man&Гал», которое готовит лично шеф-повар, — фыдджин с телятиной, кабачками, сладким перцем, помидорами и зеленью. В ресторане «Кьона» стоит заказать осетинское блюдо дзыкка из сыра, муки и сметаны.
Стоит попробовать местные сыры: традиции осетинского сыроварения уходят далеко вглубь веков, а продукция местных сыроделов отличается приятным вкусом и большим сроком хранения.
Обязательно попробуйте самый распространенный осетинский десерт — дзуката, хворост из тонких полосок теста, которым иногда придают форму бабочки, бантика или сердечка. Их жарят во фритюре, щедро посыпают сахарной пудрой и едят, макая до кучи в мед или варенье.
Где вкусно поесть
Удивительная черта Владикавказа гастрономического — в меню здешних заведений невозможно не найти осетинских пирогов. Будь то ресторан авторской кухни KoYROI («Крой») в здании бывшей мельницы с видом на Терек или изысканный Verdi c бесконечным перечнем блюд итальянской кухни вплоть до утки конфи и фаготтини из курицы — в меню любого из них вы отыщете и румяные, сочные осетинские пироги.
Чтобы наверняка покушать осетинские пироги, выбирайте заведения со словами «фыдджин», «фыдджинта», «фыччынарий», «фычинариум» в названии. Фыдджын — осетинское название пирога с мясом. Также подают пироги: цахараджын (с листьями свеклы и сыром), картофджын (с картофелем и сыром), къабускаджын (с капустой) и другие.
Одно из самых известных заведений Владикавказа с осетинской кухней — ресторан «Къона». Помимо обширного меню с национальными блюдами он может похвастать собственным музеем. В ожидании заказа здесь можно познакомиться с бытом осетин, почитать тексты народных песен и даже сделать необычное селфи, примерив национальный костюм.
Также блюда осетинской кухни можно попробовать в ресторанах и кафе «Суадон», «Фысым», «Шелковый путь», «Man&Гал», «Мидама», «Шеф», чайхане Lookoom и других заведениях.
А еще Владикавказ — город необычных кофеен. Сразу в нескольких из них — «Двор 64», «TGallery», «Парадная» — можно полюбоваться картинами местных художников и даже приобрести понравившиеся.