Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Работающим пенсионерам дали новые пояснения в Госдуме

Владимир Путин еще 7 июня объявил о том, что работающим пенсионерам будет произведен возврат пенсий. С этого момента прошло немало времени. Парламент успел поработать и принять закон. Но до сих пор споры не утихают, так как мнение многих парламентариев по вопросам социального обеспечения граждан разнятся между собой.

Например, народный избранник от партии коммунистов, господин Обухов Сергей, говорит о том, что народ обманули, когда ввели утвержденные критерии по индексации пенсионных выплат. Он заявляет, что «Единая Россия» приняла закон по усеченному варианту. Кстати, это не первый депутат, который обвиняет представителей правящей партии в том, что они поверхностно рассматривают имеющиеся проблемы. Не индексируется «тело» выплат. То есть, пенсия в 2016 году была 20 000, в 2025 также и останется. Если бы происходила индексация наравне с неработающей категорией, то пенсия уже была бы 30 000. Это понятно, как и то, что индексация вроде бы введена. Но пенсия за весь год так и не индексируется. Получается какое-то лукавство, как заявляет депутат, если не обман пенсионеров.

Но другие депутаты считают, что не надо впадать в пессимизм. Каждый год, после 1 августа пенсии будут индексироваться. Об этом рассказал господин Чаплин, занимающийся в Государственной Думе налогами и сборами. Он сказал, что после увольнения человека с работы, доплата будет рассчитываться за все время заморозки выплат. Повышение страховых пенсий произойдет после 1 февраля 2025. А инфляционный показатель будет анонсирован позже. Господин Чаплин отметил, что индексация будет проходить в два этапа, это февраль и апрель 2025 года. Впрочем, россияне об этом знают. Ничего нового депутат не сообщил.

Но опять Голикова не смогла промолчать и заявила о том, что пенсии будут повышены в соответствии с инфляционным уровнем, обозначенным властями со вторым этапом в апреле. Выплаты будут увеличиваться, внимание, «в соответствии с финансовым состоянием и доходами Социального фонда». Интересно, почему пенсионеры должны зависеть от финансовой устойчивости этого органа?

В разговор вступает Антон Котяков, занимающий в настоящее время пост министра труда. Он сообщает, что пенсия будет индексироваться по одному и тому же алгоритму для работающей и неработающей категории.

Но мадам Голикова и министр Котяков не сходятся в расчетах. Может, от того, что кто -то из них в школе учился хуже по математике и алгебре. Так, министр заявляет пенсионерам, что их пенсия повысится на 900 рублей. А Голикова дает более оптимистичный прогноз: на 1300. Казалось, что заострять внимание на разницу в 400 рублей? А, между тем, для пожилого человека, который экономит на всем, это деньги.

Кроме того, не вызывает доверия представители власти, которые не в состоянии посчитать итоговую для людей надбавку. Неужели это так сложно сделать?