Масштабные многочисленные пожары, отключения электричества, иные ЧП - это всё последствия становящегося всё более контрастным климата.
Главный редактор ЯСНО, член Общественной палаты Краснодарского края Алексей Костылев проследил подоплеку нынешних бедствий.
Пожары и иные ЧП в июле 2024 года в Краснодарском крае: аномалия, которая проявляется волнами
"Ситуацию можно сравнить с тяжелым летом 2020 года. Тогда стоящую жару усугубляла сильная засуха. Происходящее стало тогда поводом создания спецрепортажа для Медиафорума президентского движения ОНФ. "То пусто, то густо: засуха и подтопления в Краснодарском крае" - под таким названием он был выпущен коллективом журналистов во главе с вашим покорным слугой.
Спецрепортаж кубанских журналистов "для Путина"
Медиафорум ОНФ тогда отменили из-за пандемии, но было обещано, что все видеоматериалы внимательно рассмотрят в Администрации Президента РФ. Не исключено, что именно после этого видео Путин дал спецзадание разработать программу в области экологического развития России и климатических изменений.
Властями были предприняты определенные шаги для нейтрализации ситуации, но, как мы видим, продолжение климатических изменений, приведших к аномальным температурам июля 2024 года, стало неизбежным.
Ну, по крайней мере, если и можно улучшить ситуацию, то для этого нужны более глобальные действия. Для понимания нужно указать на причину происходящих изменений. Еще в конце 2020 года эксперт ЯСНО Андрей Рогач предупреждал, что аномалии будут идти волнами. На место засухи придут ливни, а потом вновь чрезмерный зной.
А вот его более свежие замечания:
- В последние годы у нас наблюдается более контрастный климат, приводящий не только к более высоким температурам, но и к усилению частоты и интенсивности неблагоприятных метеорологических явлений. Если раньше между крупными паводками у нас проходило 3-5-7 лет, то теперь они случаются почти год за годом и происходят в разных местах края. При этом года с обильными осадками могут сменяться годами с засухой.
То есть проблема не в разрушительности тех или иных катаклизмов, а в том, что они стали обыденностью для Краснодарского края. Если периодичность сильного проявления того или иного вида непогоды составляла ранее 5-10 лет, то теперь у нас негативные инциденты случаются ежегодно. Иногда по несколько раз. Видна четкая закономерность.
Поэтому большую частоту неблагоприятных метеорологических явлений высокой интенсивности нужно учитывать во всех мероприятиях, связанных с обеспечением безопасности наших территорий. А также с вопросами территориального планирования и разработки генеральных планов городов. Необходимо просчитать ...
Думаю, всем очевидна связка аномальной жары и пожаров, а также иных бедствий? Если бы не было такой жары, то даже пожары от человеческой безалаберности не стали бы такими масштабными. По крайней мере, их удалось бы намного быстрее потушить.
Зной связан и с отключениями электричества. Если б не жара, не было бы таких нагрузок на электросистемы и последующих аварий.
Всё это как снежный ком тянет и другие неприятности. Например, сегодня, 16 июля в Краснодаре были 10-бальные пробки, что характерно для города в холодное время года, а не в теплое, когда многие горожане разъехались в отпуска или на сезонную работу на море. Пробки спровоцировали отключения светофоров, которые возникли из-за электрических сбоев.
В общем, одно тянет другое. А в основе не последнее место занимает антропогенное воздействие, о котором опять много уже писал портал ЯСНО. Предпримем ли мы сейчас радикальные меры или по-прежнему будем "бить по концам?"