В сентябре 1943 года в США стартовал так называемый Манхэттенский проект по созданию ядерного оружия. Проект также имел двойное подчинение: от ученых его возглавлял Роберт Оппенгеймер, от военных — генерал Лесли Гровс.
Конечно, разработка ядерного оружия по понятным причинам была полностью засекречена. Но и в данном случае советские разведчики сработали на высшем уровне.
В 1940-х вокруг Манхэттенского проекта была развернута целая советская агентурная сеть. Курировал ее начальник научно-технической разведки НКВД Леонид Квасников. Главными исполнителями и передатчиками информации стали муж и жена Василий и Елизавета Зарубины.
Что касается источников информации, то среди участников проекта это были ученые Клаус Фукс, Теодор Холл, Жорж Коваль, Давид Гринглас, а с определенного момента — и сам Оппенгеймер и его жена, которые сдружились с четой Зарубиных.
Всего в агентурной сети Зарубиных было 22 агента. Так, подробное описание первой атомной бомбы, созданной в США, было на руках у советского руководства уже через 12 дней после сборки этого оружия.
В итоге форсированными темпами в 1949 году в СССР была создана и испытана первая атомная бомба. И важную роль в этом сыграла советская разведка.
Ровно 79 лет назад США произвели первое в мире испытание ядерной бомбы
16 июля 202416 июл 2024
1 мин