Найти в Дзене
Вирус садоводства

Сохраняем урожай. Сушим.

Самое надёжное, что можно сделать с овощами, фруктами, ягодами, пряными травами, это их посушить. Сушка основана на том, что микроорганизмы не могут развиваться при отсутствии (или недостатке) влаги, а всё полезное в продуктах сохраняется. Места готовый продукт занимает немного, весит мало, особых условий хранения не требует. Лишь бы было темно и сухо. Стеклянные или жестяные банки, поставленные в кухонный шкафчик, идеально подойдут для хранения наших сокровищ. Или хлопковые мешочки, положенные в тот же кухонный шкафчик (мешочки, кстати, легко сшить самостоятельно, например, из новых кухонных полотенец). Высушенные продукты желательно хранить не более 12-18 месяцев. Я сушу двумя способами: в дегидраторе по инструкции и на чердаке бани безо всяких инструкций. Первый способ доступен круглый год, второй – летом, в жаркую погоду. На деревянный пол чердака стелем простыню и в один слой раскладываем мяту, мелиссу, лаванду, чабрец, ромашку аптечную, монарду, базилик, укроп, петрушку и т.д. Кр
Оглавление

Самое надёжное, что можно сделать с овощами, фруктами, ягодами, пряными травами, это их посушить. Сушка основана на том, что микроорганизмы не могут развиваться при отсутствии (или недостатке) влаги, а всё полезное в продуктах сохраняется. Места готовый продукт занимает немного, весит мало, особых условий хранения не требует. Лишь бы было темно и сухо. Стеклянные или жестяные банки, поставленные в кухонный шкафчик, идеально подойдут для хранения наших сокровищ. Или хлопковые мешочки, положенные в тот же кухонный шкафчик (мешочки, кстати, легко сшить самостоятельно, например, из новых кухонных полотенец). Высушенные продукты желательно хранить не более 12-18 месяцев.

Я сушу двумя способами: в дегидраторе по инструкции и на чердаке бани безо всяких инструкций. Первый способ доступен круглый год, второй – летом, в жаркую погоду.

Сушка естественным путём

На деревянный пол чердака стелем простыню и в один слой раскладываем мяту, мелиссу, лаванду, чабрец, ромашку аптечную, монарду, базилик, укроп, петрушку и т.д. Крыша раскаляется на солнце, ветерок гуляет, травы прекрасно сушатся. Только представьте, какие ароматы... Если высохшие травы сохранили цвет, значит всё получилось. Далее можно поступить по-разному. Разложить травы по мешочкам, так я делаю с добавками в чай (мята, мелисса, чабрец, монарда) и ромашкой, которая используется для полоскания рта, как антисептик.

Или превратить травы в приправы, измельчив их, например, блендером. Так делаю с петрушкой, укропом, зелёным луком, базиликом. Они хранятся в жестяных банках с крышками. Можно смешивать, а можно каждую травку хранить отдельно.

Приправа (укроп, петрушка, базилик)
Приправа (укроп, петрушка, базилик)

Сушка в дегидраторе

Овощи и фрукты предпочитаю сушить в дегидраторе, это более современная версия электросушилки с нагревателем и вентилятором на задней стенке.

Дегидратор
Дегидратор

Устанавливаю температуру и время согласно инструкции (см. таблицу ниже и дописывайте нужное). Сначала, конечно, выбираем нижнюю границу времени, а потом смотрим по состоянию и досушиваем. Также лучше поступить и с температурой: сначала поменьше, обычно 45°С, чтобы продукт не сварился, а потом уже увеличиваю. Дегидратор обычно включаю на ночь, утром приоткрываю дверцу, любопытствую, как идет процесс, и ухожу на работу, а вечером, если ещё не готово, снова включаю на ночь и так по кругу, до готовности продукта.

Шпаргалка по времени сушки
Шпаргалка по времени сушки

Главное – подготовить продукты, остальное дегидратор сделает сам, пока Вы спокойно спите. Обычно ягоды сушатся целиком (смородина, малина) или режутся на тонкие пластинки (садовая земляника), из вишни и сливы не забываем удалять косточки. Яблоки режем на пластинки. Чем тоньше пластинки и чем свободнее они разложены, тем быстрее высохнут. Лучше не сушить фрукты и ягоды с овощами и грибами вперемешку, это красиво только на фото, на практике запахи смешиваются. Но если я планирую, например, делать универсальную приправу, то и овощи для неё сушу вместе (лук, морковь, сладкий перец).

Как правило, к дегидратору прилагается книга рецептов, так что на первое время идеями вы будете обеспечены. Лично мне нравится сушить корневую петрушку, красный перец (если их потом размолоть, получаются чудесные приправы), лук, морковь, сладкий перец кусочками для добавления в суп. Отдельная любовь – вяленые помидоры, тоже прекрасно готовятся с помощью дегидратора, рекомендую.

Нужно порезать небольшие помидоры на половинки, удалить чайной ложкой семена и вялить 6-8 часов. Смотрите по состоянию помидор, они не должны «окаменеть», а наоборот, сохранить гибкость. Раскладываем вяленые помидоры в небольшие банки, пересыпая солью и сушеными пряными травами (базилик, орегано). Можно добавить сухой чеснок или сахар. Заливаем подогретым нерафинированным растительным маслом, закрываем банки и храним в холодильнике. Раньше, чем через месяц, пробовать не нужно, всё должно «подружиться».

Продолжаю публиковать книжку "Спасительный вирус садоводства, или Вдохновляющие пособие для мечтающих о даче". Сначала публикую в блоге, а потом здесь, на канале "Вирус садоводства".