Если вы решили завести кроликов, будет важно правильно определиться с породой, в зависимости от цели разведения. Казалось бы, ничего нет сложного. Ведь сейчас столько пород, окрасов и даже размеров. Но прежде всего вы должны решить, для чего вам эти кролики нужны.
В мире насчитывается более 200 видов кроликов. В России, как утверждают наши кролиководческие институты, насчитывается 60 пород. Из-за климатических условий в своих хозяйствах мы можем держать максимально 20 пород, которые подходят к нашему климату.
Породы можно разделить на три самых основных направления.
- Самая первая — пуховой
- Вторая — это мясное направление
- Третья — мясо-шкурковые.
Наши дворовые хозяйства больше всего интересуют мясное направление.
Из мясных направлений мы выделим две категории:
- это кролики великаны
- кролики средних пород.
К кроликам великанам относятся такие породы, как серый великан, белый великан, флантер, ризан. Плюсом данной породы можно назвать огромные тушки, которые получаются при заборе. Тушка получается от четырех с половиной до 5 килограмм, что является огромным плюсом
Также у этой породы есть ряд минусов.
- Требуются огромнейшие клетки.
Размеры клеток от 1 метра в глубину и от 1,2 в ширину. Этим породам требуются огромные маточники, где мать будет приносить свой окрол и кормить кроликов в дальнейшем.
- Кроликов великанов нельзя держать на сетчатых полах.
От большого веса кролики набивают себе натоптыши на лапах и страдают. В дальнейшем выходят из строя маточные поголовья. И как вы сами понимаете, последствия могут быть плачевными для начинающего кроликовода.
- Также кролики великаны не могут идти в случку так часто, как более мелкие породы.
Поэтому им нужен более щадящий режим.
Второй категорией мясного направления выделяются такие породы, как калифорнийские, шиншилл, серебристый, новозеландский белый, новозеландский красный, бургунский черно-бурый, белый панон, термонские кролики.
- Главным плюсом средних пород является то, что их можно содержать на сетке. Сеточное содержание сейчас получает огромное распространение в нашей стране.
- Примуществом этих пород является быстрое созревание кролика до половой зрелости. Кролик идет в случку от четырех месяцев, что является хорошим показателем.
- Кролики средних пород менее подвержены набитию натоптошей на лапах, поэтому они спокойно себя чувствуют на сетке.
- Мясное созревание кролика происходит где-то в 100-110 дней, что выгодно для нас, мы можем быстрее забить кролика, минимизировать свои затраты в корма и при этом получить нежнейшее мясо, которое за четыре месяца достигло своего пика.
- Кроликам средних пород не требуется огромные клетки и маточники. Им вполне хватает клетки размером 40 см на 60 см, чтобы содержать пару кроликов. В этом маточнике самка хорошо выхаживает крольчат и больше ей не требуется.
Например, кролик серебристый – идеальная порода для российского климата. Ценятся мех и мясо. Данная порода достигает веса до 6,5 кг. Мясо у данной породы нежное и вкусное. Регулярный приплод, молодняк быстро набирает массу. Нетребовательные к пище. Хорошо переносят холод, а вот жару не любят.
Еще одна порода, на которую стоит обратить внимание – это бабочка. Преимущественно используется для шкурки, но и мясо можно использовать в пищу. Вес к убою до 3,5 кг. Порода имеет хорошие материнские качества, плодовиты, красивая шкурка. А вот характер у данной породы достаточно пугливый.
Пуховые породы.
Пуховой породой считаются кролики с длинной и шелковистой шерстью. В первую очередь их держат для получения пуха.
Ангорский кролик.
Порода ангорского кролика выведена в 1770 году и хорошо известна. К кроликов такой породы очень длинная шерсть, до 25 см. Кролики очень дружелюбны, но немного пугливы.
Стоит сказать и о самых неприхотливых породах.
Самыми неприхотливыми и подходящими для начинающих всё таки считаются такие породы, как советская шиншилла, серебристый, калифорнийский. Именно эти породы чаще всего встречаются ЛПХ.
Друзья, подписывайтесь на мой канал. У меня большая ферма, и здесь я буду делиться лайфхаками, полезными советами и своим опытом.
Буду рад вашим лайкам и подписке