Найти тему
Вирус садоводства

Сохраняем урожай. План заготовок.

Держи лето в ладони, налей лето в стакан <…>, пригуби лета из бокала – и в твоих жилах переменится время года.
Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков»

Всякому дачнику рано или поздно хочется научиться сохранять свой урожай, т.е. научиться консервировать. Масштабы, конечно, у всех разные, но суть проста. Мы хотим сохранить кусочек лета, чтобы наслаждаться им в холодное, тёмное, грустное время. И витамины, конечно, сохранить хотим, и рацион разнообразить.

Вопрос в том, как лучше это сделать, какой вид консервирования избрать? Сушка, заморозка, засолка, квашение?.. Ответ будет у каждого свой. На мой взгляд, нужно отталкиваться от своих убеждений на сей счёт, ресурсов и возможностей:

✔ Сколько времени Вы готовы потратить на заготовки?

✔ Что вы думаете о разных видах консервирования, их вреде/пользе для организма?

✔ Есть ли у Вас погреб? А может быть термошкаф? Или всё должно храниться в квартире?

✔ Насколько велика морозильная камера или, может быть, есть возможность купить и поставить отдельно стоящую?

✔ Есть ли дома кладовая или другое место, где можно хранить урожай? И т.д.

Лично я – счастливый человек. Погреб есть, стало быть могу варить «живое» варенье, могу солить, квасить и мариновать в своё полное удовольствие. И даже могу хранить корнеплоды до самой весны. Места у меня на кухне тоже достаточно для хранения дегидратора и высушенных с его помощью трав, ягод, овощей. И морозильная камера есть, поэтому морожу достаточно много и с удовольствием.

Скажу честно, ничего уж такого особенного я не делаю. Человек я работающий, большим количеством свободного времени не располагающий, поэтому выбираю быстрые, простые и, надеюсь, полезные способы сохранения урожая. Предлагаю присоединиться и начать делать какие-никакие запасы на зиму. С современной техникой и доступностью информации это действительно просто. Главное – начать, а дальше, думаю, втянетесь и определите оптимальные для себя заготовки и их количество.

Можно дополнительно сделать своеобразный план заготовок.

В период сбора урожая всегда некогда, поэтому если Вы зимой спокойно всё придумаете и распланируете, то потом останется только действовать. Ещё один плюс планирования – возможность заранее приобрести всё необходимое для консервирования (пакеты для заморозки, банки, крышки и т.д.), в нужном Вам количестве. Слева в таблице перечисляем все продукты, которые мы планируем консервировать, справа – как собираемся это делать. Список видов консервирования, конечно, не полный, перечислено только основное, самое распространённое. Желательно отмечать, сколько сделали и сколько осталось невостребованным, чтобы скорректировать планы на следующий сезон. Надеюсь, что кому-то такая таблица поможет определиться, что делать, кому-то – систематизировать, а кому-то – количество подкорректировать. Ниже – пример заполнения. А кому это неинтересно, просто проходим мимо!

Пример заполнения
Пример заполнения
Продолжаю публиковать книжку "Спасительный вирус садоводства, или Вдохновляющие пособие для мечтающих о даче". Сначала публикую в блоге, а потом здесь, на канале "Вирус садоводства".