«Коронавирусные хроники» и регулярно пополняем ее текстами о COVID-19 и вирусе SARS-CoV-2, который ее вызывает. За девять месяцев в ней накопилось столько материалов, что мы сами начали путаться в том, какие лекарства уже одобрили, симптомы подтвердили, а догадки — опровергли. Для тех, кто тоже заблудился в потоке новостей, мы собрали в один текст все самое основное, что сегодня понятно про COVID-19.
1. Заразность
Заразность любой инфекции эпидемиологи оценивают, вычисляя так называемый базовый коэффициент репродукции (R0) — количество человек, которые в среднем заболевают после контакта с одним носителем патогена. Для SARS-CoV-2 оценки R0 колеблются от 1,8 до 6,1 (что все равно сильно меньше, чем 12-18 у кори, и больше, чем 1,4-1,6 у гриппа).
Но эффективный коэффициент репродукции (Rt) зависит не только от свойств самого патогена (насколько хорошо он захватывает случайно встреченный организм), но и от популяции, в которой он распространяется. В условиях, когда никаких препятствий в виде иммунного ответа или карантина перед болезнью не стоит, она распространяется настолько хорошо, насколько может — то есть со «скоростью» R0. Когда какие-то факторы начинают влиять на распространение патогена, то и эффективный коэффициент репродукции снижается (либо растет). Его можно подсчитывать, смотря на динамику числа заболевших людей каждый день — этим руководствуются правительства во многих странах, когда принимают решение о введении карантина.
Сейчас, например, Rt оценивают как 1,1-1,3 в Великобритании или 1,07 в России.
Однако не стоит буквально понимать эти метрики. На практике не каждый заболевший обязательно заразит одного, двух или шестерых людей. Инфекция распространяется неравномерно: некоторые зараженные не передают вирус никому, а другие — сразу сотням людей, как было, например, в нескольких корейских церковных общинах или на съезде, посвященном болезни Альцгеймера в США.
2. Смертельность
Смертоносность болезни считают по доле погибших среди всех людей с поставленным диагнозом (CFR, case fatality rate) или всех зараженных (IFR, infection fatality rate).
Первый (CFR) вычисляют так: число официально умерших от болезни делят на зарегистрированное медиками число заболевших. Но эти данные не вполне отражают реальность. Не каждый заболевший обращается за медицинской помощью, а некоторые люди и вовсе переносят инфекцию без симптомов (мы рассказывали о них в тексте «Невидимая корона»). По разным оценкам, бессимптомники могут составлять от 40 до 86 процентов от всех зараженных — хотя, возможно, это те, у кого симптомы появятся позже, а истинных бессимптомных носителей гораздо меньше.
Чтобы учесть эти неточности, исследователи считают второй параметр — IFR: тестируют случайную выборку людей на антитела и считают в них долю положительных результатов. С опорой на это они рассчитывают число переболевших уже по всей стране, и на него делят количество умерших.
Сейчас IFR для SARS-CoV-2 оценивают в среднем в 0,68 процента (что на порядок больше, чем у гриппа — для него это сотые доли процента). Этот метод уязвим по другой причине: сложно собрать выборку людей, которая была бы в достаточной степени репрезентативна.
Поэтому, чтобы оценить опасность инфекции, чаще используют все-таки CFR. Впрочем, и этот параметр в разных популяциях будет разным — в зависимости от качества медицины и количества проведенных тестов.
Сейчас для COVID-19 он в среднем 2-6 процентов. Это на порядок выше, чем у сезонного гриппа (у него, по данным ВОЗ, это менее 0,1 процента), и в несколько раз ниже, чем у предыдущего коронавируса SARS (9,7 процентов). В некоторых странах это значение постепенно снижается — по мере того, как врачи учатся лечить новую болезнь. Впрочем, важно помнить о том, что CFR — тоже усредненный показатель, поэтому не отражает риск для каждого конкретного человека: например, у пожилых людей он может быть сильно выше, а у молодых — сильно ниже среднего.
3. Как распространяется коронавирус?
Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.
Cтрого подтвержденных случаев передачи вируса через поверхности, пищу, экскременты пока нет. Хотя теоретически это возможно.
Заразить домашнего питомца человек может, но неизвестно, может ли сам заразиться от него. Единственное исключение из этого правила — норки.
4. Дистанция
Большинство регуляторных органов призывают людей держать дистанцию 1,5-2 метра от окружающих. Но риск зависит не только от дистанции, но и от времени контакта с зараженным человеком. Все еще точно неизвестно, сколько вирусных частиц необходимо вдохнуть, чтобы заболеть, однако какая-то критическая доза должна существовать (вероятно, поэтому врачи болеют чаще, чем многие другие группы населения, несмотря на меры защиты). В европейских рекомендациях, например, считается, что критическую дозу коронавируса человек в среднем получает за 15 минут, проведенных на расстоянии менее 2 метров от распространителя.
5. Маски
Поскольку большинство людей получают вирус по воздуху, логичнее всего защищать именно дыхательные пути. Сейчас ВОЗ рекомендует носить маски в публичных местах абсолютно всем, причем неважно, из какой ткани они сделаны. Они не столько защищают своего носителя (хотя, по некоторым данным, могут предотвратить до 67 процентов заражений), сколько окружающих — по разным подсчетам, маски блокируют от 11 до 80 процентов выдыхаемых капель. Медицинские респираторы справляются лучше, но и они в жизни оказываются менее эффективны, чем в лабораторных тестах, и не гарантируют даже 95-процентной защиты.
6. Мыло, перчатки, санитайзеры
В начале пандемии регуляторные органы во многих странах рекомендовали всем носить не только маски, но и перчатки. Однако сейчас это требование выглядит устаревшим: мы знаем, что не так много людей на самом деле заражаются через предметы. Поэтому сейчас ВОЗ на перчатках не настаивает и позволяет ограничиться регулярной гигиеной рук.
Санитайзеры работают по тому же принципу, что и мыло — разрушают липидную оболочку вируса, в которую он заворачивается, отпочковываясь из зараженной клетки. Поэтому и мыло, и спирт фактически убивают вирусную частицу — делают ее неспособной заразить новую жертву. Тем не менее, считается, что мыло действует на больший спектр патогенов, поэтому должно служить первой линией защиты от коронавируса. Но если мыло недоступно, то спиртовой санитайзер может стать адекватной ему заменой.
7. Кто рискует больше всех?
Болезнь опасна для пожилых людей. В среднем умирает полпроцента людей в возрасте до 40 и больше 10 процентов пациентов старше 80-ти.
Мужчины умирают в полтора раза чаще, чем женщины.
Многие хронические болезни, связанные с легкими, сосудами или иммунитетом — это дополнительный риск для больного COVID-19.
Курение, судя по всему, не фактор риска.
Беременные болеют легче, но рискуют больше.