Помидоры выращивать легко, если знать все хитрости и особенности культуры. Но новички часто теряются, когда видят, что еще недавно бодрый куст стремительно желтеет, листья скручиваются, а плоды трескаются и гниют. Я тоже не сразу научилась всем премудростям, но после советов опытного агронома поняла — главное знать, о чем сигнализирует овощ и что делать.
Разберу самые популярные проблемы с помидорами в теплице и открытом грунте и как их исправить.
Почему у помидоров желтеют листья
Причем, пожелтение листвы может настигнуть посадки в любой фазе развития — от рассады до стадии плодоношения.
Причины могут быть следующие:
1. Слишком тесная посадка или растениям просто не хватает места в емкости, если это рассада. В тесноте помидоры конкурируют за свет и питательные вещества, от этого листья недополучают питания и желтеют.
2. Посадка в тени. Помидор — светолюбивая культура. Если листьям не хватает света для нормального фотосинтеза, хлорофилл в них разрушается и мы видим пожелтевшую листву.
3. Недостаток влаги. При этом, вы можете обильно поливать посадки, но если погода сухая и жаркая, вода быстро испаряется и растению не хватает влаги. Чтобы задержать влагу в почве обязательно используйте мульчу — для грядок в открытом грунте. И поливайте посадки регулярно, особенно в жару.
4. Листва может желтеть из-за повреждения корней. Обычно это происходит при неправильной высадке рассады или из-за вредителей, подъедающих корни.
5. Переохлаждение тоже может стать причиной желтых пятен на листьях.
6. Перекорм или недокорм удобрениями. От избытка удобрений листва сначала бурно растет, а потом желтеет и скручивается. От недостатка питания листва растет хилой, бледно-зеленой и быстро покрывается желтыми пятнами — такие состояния называют неинфекционных хлорозом.
7. Насекомые-вредители тоже могут стать причиной пожелтения помидорной ботвы. Насекомые питаются клеточным соком, высасывая его из листьев. В результате зеленые части томатов желтеют, покрываются бурыми пятнами и опадают.
Как только вы выяснили причину пожелтения листьев, необходимо действовать сразу. Иначе растение не сможет нормально развиваться и погибнет.
Но пожелтение листьев у томатов это только одна проблема. Часто бывает, что плодов завязалось много, но они почему-то не спешат созревать, а гниют прямо на корню или растрескиваются.
Почему помидоры гниют и трескаются
Гниль может поражать помидоры как в теплице, так и в открытом грунте. Главной причиной являются болезнетворные грибки и возбудители заболеваний. Они прячутся в грунте или заносятся на посадки насекомыми и ветрами. Если у соседа на грядках гниют помидоры, будьте настороже — ветер может разнести споры грибков и ваши посадки тоже пострадают.
А теперь расскажу о причинах гнили подробнее.
1. Сухая пятнистость томатов или альтернариоз вызывается вредными грибками. Они начинают бурно размножаться в теплицах во влажном воздухе при температуре свыше +28… +30 градусов.
Листва покрывается буро-серыми округлыми пятнами, а на плодах появляются гнилые участки — как будто их кто-то грыз. Патоген очень быстро переходит с зараженных плодов на здоровые и все посадки гибнут всего за несколько дней, если не принять меры.
Учтите, что зараженные томаты есть нельзя. Все больные растения собирают и сжигают, чтобы споры вредителя не разносились по всему огороду.
В качестве меры предосторожности я опрыскиваю томаты Фитоспорином — это биопрепарат, который препятствует размножению вредных грибков.
2. Антракноз — тоже грибок, который выглядит на томатах как мягкие вдавленные участки округлой формы. Если пропустить начало заражения, то плоды очень быстро сгниют, став сухими и черными.
Первыми заражаются те плоды, которые растут внизу куста, у грунта. Антракноз — бич загущенных посадок. Грибок стремительно развивается в теплом и влажном климате теплицы. Проветривайте парник почаще, если температура воздуха превышает +28 градусов.
Помните, что антракноз поражает томаты как в теплице, так и в открытом грунте. Для профилактики я всегда проливаю грунт марганцовкой, когда температура воздуха превышает +27 градусов. А растения опрыскиваю Фитоспорином.
Если кусты все-таки заболели, то избавляюсь от них, ведь при химической обработке есть плоды все равно нельзя.
3. Вершинная гниль встречается еще чаще антракноза. Определить ее просто — массово гниют верхушки кустов и плоды — гниль на них распространяется с кончика.
Этот вид заболевания чаще всего становится результатом нарушения агротехники — когда теплица не проветривается, температура внутри растет, в почве мало кальция и есть огрехи с поливом. К вершинной гнили часто присоединяется и грибок.
Если вершинная гниль только началась, скорее опрыскивайте посадки 0,2% раствором хлорида кальция. Для профилактики опрыскиваю и поливаю раствором золы.
Бороться с болезнями томатов сложно по одной простой причине: грибки очень живучие, поэтому уничтожить их может только сильная химия. Но есть помидоры после обработки химикатами нельзя. Вот и получается, что болезни легче предупредить, чем потом грустить об упущенном урожае.
И вот что я делаю для профилактики.
Наконец-то избавилась от гнили помидоров и пожелтения листьев: секреты от опытного агронома
Обязательно опрыскиваю томаты раствором золы и йода — пару раз за сезон. Йод как и зола обеззараживает кусты, снижает активность грибка и не дает ему распространяться.
Периодически проветриваю теплицу в жару. Поставила вентилятор — самый обычный, бытовой. Он гоняет воздух и не дает ему застаиваться.
Проливаю посадки Фитоспорином — препарат на основе бактерий, которые уничтожают вредные грибки и не дают им заражать плоды. Есть еще препарат Триходерма, с тем же действием, но его не пробовала, поэтому не могу сказать эффективен ли он на томатах или нет.
Поливаю помидоры в меру — когда плоды созревают, полив немного уменьшаю, чтобы плоды не растрескивались. Но и слежу, чтобы почва не пересыхала, иначе помидоры вырастут сухими.
Для ускорения созревания опрыскиваю бором и йодом — 0,5 чайной ложки борной кислоты на ведро воды плюс несколько капель йода. Достаточно одного опрыскивания если томаты выросли, но спеют неохотно.