Мне почему то вспомнились как в нашей стране в один прекрасный момент поменяли название "Милиция" на "Полиция", уже не помню почему, но наверное в этом был какой то смысл, да и "мусора", "волки позорные" "ментовские войны" не просто так появились, наверно после переименования все сразу изменилось. Еще ГАИ переименовали в ГИБДД , зачем не понятно, но потом вроде старое название ГАИ вернули, может просто деньги гоняли.
Я не в курсе происхождения слова брак, и его этимологию не знаю, но ассоциации на это слово у простых граждан не очень хорошие "хорошее дело браком не назовут". И все чаще звучит что брак изжил себя. Так вот по моему субъективному мнению пора переименовать слово брак на СЕМЬЮ. Не вступил в брак, а вступил в СЕМЬЮ, Выдавать свидетельства не о вступлении в Брак, а Свидетельство о вступлении в СЕМЬЮ. А при разводе если такой случается Свидетельство о выходе из СЕМЬИ. Ведь вступая в брак люди создают семью, заводят детей, становятся близкими родными людьми, частью большой семьи наконец, ведь не просто у нас есть в русском языке есть обозначения каждого для дальнего родственника: троюродный племянник, зять, невестка, свекровь, теща, золовка, сваты. Может и выходить из СЕМЬИ будет тяжелей. Количество разводов сократится, и рождаемость поднимется. А "алименты" заменить на "расходы на ребенка" ну чтоб понятно было что это. Странно что такой законопроект еще не в Думе.
А теперь вернемся к вопросу: Почему рушатся браки?
Очень простая истина по которой двигаются экономические отношения: ресурсы ограничены, потребности безграничны.
Причем здесь брак и экономические отношения ? Дело в том что любой вид деятельности требует ресурсов, материальных в первую очередь, а так же физических и моральных. У любой семьи есть естественные потребности, в том числе базовые, на которые нужен бюджет. Семейный бюджет. Потребности в продуктах, одежде, улучшении жилищных условий, покупке транспорта, а еще отдых и развлечения это минимальные потребности молодой семьи. А есть еще расходы на здоровье. Если в семье появляются дети то потребности взлетают в геометрической прогрессии. И эти расходы особенно на ребенка надо закрывать сразу. Ребенку не скажешь потерпи чуть чуть все наладится.
Продукты стоят денег, одежда стоит денег, все базовые потребности стоят денег. Машина без бензина никуда не поедет. А еще нужно шины менять и техобслуживание иногда делать. Бензин нужно покупать. А если нет машины, и денег на машину логично или пешком ходить, или пользоваться велосипедом, самокатом, метром и автобусом. На метро и автобус тоже нужно купить билет. Пешком ходить бесплатно, но долго. Есть каршеринг кстати. Но за него тоже нужно заплатить. Это же понятно? Так почему же расходы на СЕМЬЮ вызывают такую реакцию?
Чаще всего по статистике продукты, бытовую химию, лекарства, коммунальные платежи, средства первой необходимости, кружки детям, одежду и обувь для детей покупают и оплачивают именно женщины. Мужчины чаще оплачивают крупные покупки: отдых, техника, машины. И очень часто бывает что мужчина не в курсе во сколько обходится "ведение хозяйства", или не хочет замечать. От сюда и столько проблем при разделе совместно нажитого имущества. Крупные покупки более заметны, сколько куплено туалетной бумаги и лекарств никто не замечает. Но на текучку может уйти больше денег в итоге чем на оплату отпуска раз в год. Поэтому при разборе финансовых вопросов, надо начинать с именно с мелочей. На то что НАДО тратить не хочется, а на то что ПРИЯТНО хочется. Мужчины легче расстаются с деньгами на то что приятно, развлечения и т.п. а не на то что НАДО.
Что не требует материальных ресурсов, требует затрат времени, или физического или морального участия. Обращаю внимание что ресурс времени не восполним, а ресурсы моральные и физические требуют пополнения в виде отдыха и поддержки. Деньги нужно заработать потратив опять же свое время, свои умственные физические моральные ресурсы. Ресурсы нужно все время пополнять.
Статистика разводов говорит что минимум одна из сторон находившееся в браке, была явно не готова нести материальные обязательства связанные с расходами СЕМЬИ. И не готова вкладывать в брак и прочие ресурсы, свое время, силы и эмоции для решения ситуации. Иногда не готовы вкладывать ресурсы, вообще. Проще начать новые отношения. Более того что наличие статьи позволяющей истребовать алименты находясь в браке и на себя и на ребенка , явно не спроста появилась. Судебная практика сработала. Факты говорят что, не готовы вкладывать свои ресурсы ни в браке ни после развода на своих бывших детей, бывшие мужья, большинство пытается оптимизировать расходы, уйти и уклонится от них. Об этом говорит статистика задолженности по алиментам. Более того на стадии начала отношений, не готовы обсуждать материальный вопрос и "вкладываться" в фундамент будущей СЕМЬИ. Так все должно быть легко и просто. То что эту простоту и легкость должен кто организовать, никто не думает.
Большинство вступающих в брак не обсуждали вопросы касающиеся семейного бюджета. И в браке не готовы. Думают само все как то организуется. А когда сталкиваются в острой потребностью в финансах, не могут ее закрыть. В том числе легальными способами. Работы нет, родители не помогают больше. Брак разваливается. От сюда столько разговоров о мужской/женской меркантильности и несостоятельности в браке.
Очень много любителей искусства, которое должно быть бесплатно. Так и живут с мыслью что искусство должно быть бесплатно. Если не бесплатно, то это не искусство. Ну если ты художник то кисти, краски, и холсты тебе где то нужно брать. Для того что бы пойти в музей нужно заплатить билет. Стоимость билета уйдет на расходы связанные с содержанием и сохранением картин. Я думаю и это понятно.
В экономике периодически случаются инфляции, девальвации, кризисы и прочие катаклизмы. Ну и в современном браке тоже не спокойно, происходит глобальная переоценка ценностей, ролей, и обесценивание простых человеческих отношений . Потребительство и маркетинговый подход к отношениям из продаж и экономики проникло в человеческие отношения и детерминированный хаос несет этот снежный ком куда то в даль. Эволюция брака идет в сторону гражданского брака, который не имеет юридической силы и не обеспечивает никаких гарантий ее участникам в таком браке. Гостевой брак, по факту встречи в удобное время. Пересмотры гендерной идентичности в браке, в нашей стране пока данный процесс пресекли, у нас брак по СК РФ только между мужчиной и женщиной, но в мире бушует гендерная буря.
Партнерский брак как понятие пока только формируется, но т.к. не закрывает базовые потребности ни мужчины ни женщины, плохо или вообще не работает. Не может быть партнерским брак только при оплате счетов 50 на 50%, если в других сферах брака партнерства нет, например если нет партнерства при принятии важных решений для семьи, гармонии не выйдет. Например папы уже спокойно могут уйти в декрет на ровне с мамами, как и бабушки.
Если вы хотите чтоб было легко и просто, то погуляйте в парке держась за руки. Поешьте мороженное. Но до этого вам придется решить, кто именно должен купить мороженное, тот кто его предложил купить, тот кто его больше хотел, тот кто хочет сделать приятное другому, или тот у кого есть деньги на мороженное, ну или тот кто больше зарабатывает. Или тот кто больше работает. А может мороженного и не хочется вообще.
Почему я не разу не упомянула слово "ЛЮБОВЬ", считайте что упомянула. Ни какая даже самая большая любовь не отменяет оплату коммунальных расходов. А для организации рая в шалаше, надо ветки набрать, шалаш собрать, огонь развести, рыбу поймать, цветы в поле нарвать на чай .... желательно вместе.
Живите дружно, расставайтесь мирно.