Найти тему

Неоднозначный Музей истории рязанского шоколада. Как зарабатывают на доверчивых туристах

Оглавление

В Музей истории рязанского шоколада я пошла из-за неплохих отзывов. Рейтинг 4,8 на Яндекс Картах внушает доверие. Плюс, мне понравилось, что в стоимость билета за 450 рублей входила и экскурсия, и дегустация. Делюсь своими впечатлениями о посещении этого музея и стоит ли тратить на него свое время и деньги.

Как проходила экскурсия: не шоколадная часть

Музей истории рязанского шоколада - частный, открылся около 5 лет назад. Находится в самом центре Рязани - на пешеходной улице Почтовая.

Сборная экскурсия началась с того, что всем участникам раздали "волшебные" красные плащи для перемещения в прошлое. На девушке-экскурсоводе также была одежда в стилистике XIX века.

Первый зал был посвящён почте, так как музей находится на рязанском Арбате - пешеходной улице Почтовая. В экспозиции говорилось про верстовые столбы, почтовые экипажи, письма, конверты и марки. Это нулевой километр в Москве (отметка, от которой вёлся отчёт дорожных расстояний).

За нулевым километром стоит экскурсовод
За нулевым километром стоит экскурсовод

Затем следовал зал с археологическими находками. Здесь также кратко рассказывалось об истории Рязани и происхождении названия города.

-3

Версий несколько. Одни считают, что от слова "резать" (вероятно, отрезанная от других княжеств земля). Другие думают, что Рязань названа в честь "резаны" - древней денежной единицы Киевской Руси. Третьи полагают, что своим названием город обязан сорту яблок ("рязань"), которым славилась эта земля. Как сказала экскурсовод, единой версии на данный момент нет:)

-4

Всей группе раздали также по маленькому куску сахарного рязанского яблока. Действительно, яблоки здесь зачётные!

Порция яблока на зубок:)
Порция яблока на зубок:)

На этой части экскурсии также "ожила" кукла Бабы-Яги и, к восторгу детей, начала разговаривать.

-6

Шоколадные дела

После этого уже начался рассказ о шоколаде и пояснение, как это восхитительное лакомство связано с Рязанью. Если кратко: первоначально, как известно, в Европе шоколад употребляли исключительно в горячем виде. Для этого молотые какао-бобы смешивали с горячим молоком. Многие знатные люди просто обожали пить горячий шоколад.

Часть экспозиции Музея истории Рязанского шоколада
Часть экспозиции Музея истории Рязанского шоколада

Потом, как рассказал экскурсовод, случилось важное событие. У кареты императора Александра I, когда он проезжал через Рязань, отвалилось колесо. Пока карету чинили, император остановился у купца Гаврилы Рюмина, сказочно разбогатевшего на торговле ... алкоголем:)

Портрет Гаврилы Рюмина в музее
Портрет Гаврилы Рюмина в музее

Сценку диалога между императором и купцом во время чаепития изображают 2 говорящие куклы-автоматоны. Кукла Александр I жалуется своему собеседнику, мол, я так люблю горячий шоколад, а в дорогу взять этот напиток не могу. Эх, вот если бы кто-то придумал твердый шоколад... И Рюмин, чтобы угодить императору, вскоре принялся за кулинарные эксперименты.

Говорящие куклы императора и Рюмина
Говорящие куклы императора и Рюмина

Но что купец ни делал, ему никак не удавалось добиться, чтобы шоколад на основе молока застыл. Молоко же жидкое. Но когда впоследствии изобрели сухое молоко, у Рюмина, в 1820 году, получилось, наконец, сделать твердый шоколад с приятным молочным вкусом! Этот долгожданный продукт изобретательный купец назвал "рязанская чоколава". Император, получив, что хотел, был на седьмом небе от счастья и щедро отблагодарил Рюмина.

-10

Затем экскурсовод поведала какую-то совсем невероятную историю. Мол, сын Рюмина, эмигрировав в Швейцарию, познакомился там с Анри Нестле, научил его готовить тот самый твердый шоколад на сухом молоке и выделил деньги на открытие производства. И, немного доработав рюминский рецепт (заменив сливочное масло какао-маслом), Нестле создал ныне крупнейшую в мире продовольственную компанию.

-11

Ради интереса я погуглила. Интернет, в отличие от Музея истории Рязанского шоколада, не сообщает о связи между основателем Нестле и сыном рязанского купца:) Похоже на сказку, но рассказывают интересно.

В конце экскурсии, которая продолжалась минут 40, каждому дали попробовать по сантиметровому кусочку рязанской чоколавы. Лакомство понравилось - очень вкусное, напоминает шоколад, но вкус немного другой.

Цена

Лично я отдала за такую экскурсию 450 рублей. Сейчас, открыв сайт музея, увидела, что к той программе, что была у меня, добавили мастер-класс по приготовлению рязанской чоколавы, и цена стала уже 700 рублей. Также музей можно посетить в режиме самостоятельного осмотра (200 в будни и 250 рублей в выходные), но делать это не советую. Там буквально 3 маленьких зала и без экскурсовода делать особо нечего.

Экспонаты, которые можно увидеть в музее
Экспонаты, которые можно увидеть в музее

Лично мне музей не слишком понравился. Рассказывают интересно, но история вымышлена. Экспонатов немного. На дегустации дают какие-то сантиметровые порции (хотя бы яблоко могли больший кусок дать). 2/3 рассказа посвящено истории Рязани, а 1/3 - только самому шоколаду.

Перед входом в музей находится магазин с необычными шоколадными изделиями. Цены только, откровенно, здесь какие-то заоблачные.

-13

170 граммовые шоколадные бюсты Путина и Петра I по 570 рублей.

-14

Цыпленок здесь почему-то стоит дороже президента:) За 110 гр цыпленка Жако в молочном шоколаде приготовьтесь отдать 640 рублей.

-15

Крошечный зайка из белого шоколада (вес всего лишь 110 гр) стоит 475 руб.

В общем, музей слепили из того, что было. И, судя по повышению цен, успехом он пользуется:) На мой взгляд, не особо заслуженным. Кто также был в Музее истории рязанского шоколада? Делитесь впечатлениями в комментариях!