В Музей истории рязанского шоколада я пошла из-за неплохих отзывов. Рейтинг 4,8 на Яндекс Картах внушает доверие. Плюс, мне понравилось, что в стоимость билета за 450 рублей входила и экскурсия, и дегустация. Делюсь своими впечатлениями о посещении этого музея и стоит ли тратить на него свое время и деньги.
Как проходила экскурсия: не шоколадная часть
Музей истории рязанского шоколада - частный, открылся около 5 лет назад. Находится в самом центре Рязани - на пешеходной улице Почтовая.
Сборная экскурсия началась с того, что всем участникам раздали "волшебные" красные плащи для перемещения в прошлое. На девушке-экскурсоводе также была одежда в стилистике XIX века.
Первый зал был посвящён почте, так как музей находится на рязанском Арбате - пешеходной улице Почтовая. В экспозиции говорилось про верстовые столбы, почтовые экипажи, письма, конверты и марки. Это нулевой километр в Москве (отметка, от которой вёлся отчёт дорожных расстояний).
Затем следовал зал с археологическими находками. Здесь также кратко рассказывалось об истории Рязани и происхождении названия города.
Версий несколько. Одни считают, что от слова "резать" (вероятно, отрезанная от других княжеств земля). Другие думают, что Рязань названа в честь "резаны" - древней денежной единицы Киевской Руси. Третьи полагают, что своим названием город обязан сорту яблок ("рязань"), которым славилась эта земля. Как сказала экскурсовод, единой версии на данный момент нет:)
Всей группе раздали также по маленькому куску сахарного рязанского яблока. Действительно, яблоки здесь зачётные!
На этой части экскурсии также "ожила" кукла Бабы-Яги и, к восторгу детей, начала разговаривать.
Шоколадные дела
После этого уже начался рассказ о шоколаде и пояснение, как это восхитительное лакомство связано с Рязанью. Если кратко: первоначально, как известно, в Европе шоколад употребляли исключительно в горячем виде. Для этого молотые какао-бобы смешивали с горячим молоком. Многие знатные люди просто обожали пить горячий шоколад.
Потом, как рассказал экскурсовод, случилось важное событие. У кареты императора Александра I, когда он проезжал через Рязань, отвалилось колесо. Пока карету чинили, император остановился у купца Гаврилы Рюмина, сказочно разбогатевшего на торговле ... алкоголем:)
Сценку диалога между императором и купцом во время чаепития изображают 2 говорящие куклы-автоматоны. Кукла Александр I жалуется своему собеседнику, мол, я так люблю горячий шоколад, а в дорогу взять этот напиток не могу. Эх, вот если бы кто-то придумал твердый шоколад... И Рюмин, чтобы угодить императору, вскоре принялся за кулинарные эксперименты.
Но что купец ни делал, ему никак не удавалось добиться, чтобы шоколад на основе молока застыл. Молоко же жидкое. Но когда впоследствии изобрели сухое молоко, у Рюмина, в 1820 году, получилось, наконец, сделать твердый шоколад с приятным молочным вкусом! Этот долгожданный продукт изобретательный купец назвал "рязанская чоколава". Император, получив, что хотел, был на седьмом небе от счастья и щедро отблагодарил Рюмина.
Затем экскурсовод поведала какую-то совсем невероятную историю. Мол, сын Рюмина, эмигрировав в Швейцарию, познакомился там с Анри Нестле, научил его готовить тот самый твердый шоколад на сухом молоке и выделил деньги на открытие производства. И, немного доработав рюминский рецепт (заменив сливочное масло какао-маслом), Нестле создал ныне крупнейшую в мире продовольственную компанию.
Ради интереса я погуглила. Интернет, в отличие от Музея истории Рязанского шоколада, не сообщает о связи между основателем Нестле и сыном рязанского купца:) Похоже на сказку, но рассказывают интересно.
В конце экскурсии, которая продолжалась минут 40, каждому дали попробовать по сантиметровому кусочку рязанской чоколавы. Лакомство понравилось - очень вкусное, напоминает шоколад, но вкус немного другой.
Цена
Лично я отдала за такую экскурсию 450 рублей. Сейчас, открыв сайт музея, увидела, что к той программе, что была у меня, добавили мастер-класс по приготовлению рязанской чоколавы, и цена стала уже 700 рублей. Также музей можно посетить в режиме самостоятельного осмотра (200 в будни и 250 рублей в выходные), но делать это не советую. Там буквально 3 маленьких зала и без экскурсовода делать особо нечего.
Лично мне музей не слишком понравился. Рассказывают интересно, но история вымышлена. Экспонатов немного. На дегустации дают какие-то сантиметровые порции (хотя бы яблоко могли больший кусок дать). 2/3 рассказа посвящено истории Рязани, а 1/3 - только самому шоколаду.
Перед входом в музей находится магазин с необычными шоколадными изделиями. Цены только, откровенно, здесь какие-то заоблачные.
170 граммовые шоколадные бюсты Путина и Петра I по 570 рублей.
Цыпленок здесь почему-то стоит дороже президента:) За 110 гр цыпленка Жако в молочном шоколаде приготовьтесь отдать 640 рублей.
Крошечный зайка из белого шоколада (вес всего лишь 110 гр) стоит 475 руб.
В общем, музей слепили из того, что было. И, судя по повышению цен, успехом он пользуется:) На мой взгляд, не особо заслуженным. Кто также был в Музее истории рязанского шоколада? Делитесь впечатлениями в комментариях!