Эта статья - крик души ЛОР-врача в летние месяцы.
О чём она?
О том, какое количество людей переносит ангины и гаймориты в самые жаркие месяцы лета.
Давайте я начну немного издалека: зимой, примерно в ноябре-феврале, пациенты идут на консультацию сплошным потоком с вирусными и бактериальными заболеваниями, - их сопровождают сотни открытых листов нетрудоспособности, усталость от длительной болезни и от режимного приёма препаратов. Но что я слышу чаще всего, когда начинается консультация?
«Александра Михайловна, я так замёрз пару дней назад»/«Вчера выскочила без шапки»/«Такой холод на улице, - естественно, я заболел!»
И лечение пациент готов проходить (за исключением единичных случаев) с готовностью посвятить этому некоторое количество времени, для него всё понятно и логично.
Но что же происходит с пациентами (возможно, теми же) летом?
«Открыл окно в машине, - продуло, теперь болит горло и ухо»(насчёт «продуло» - отдельная песня, не в этом суть*)/«Да я просто на работе сижу около кондиционера»/«Так жарко было, хоть в метро ветерок обдувает, - всё же попрохладнее».
И когда я ставлю рамки лечения этим пациентам, я сталкиваюсь с недоумением: «Ангина? Летом?»/«Гайморит? А… в баньке-то можно попариться?»/«Слушайте, у меня отпуск через 3 дня, - как же мне отдыхать с отитом?»
Так вот, дорогие читатели, я вас призываю к следующему: жаркая погода несёт такую же, если не большую, вероятность ЛОР-заболеваний, как и минус на термометре зимой.
Чрезмерно низкая и чрезмерно высокая температура на улице - это две стороны одной и той же монеты, обе они вызывают снижение защитных сил организма. Но почему-то мы готовы с особым рвением укутываться потеплее зимой, чтобы не чувствовать переохлаждения, и с тем же рвением отказываемся утепляться, если на нас идёт поток холодного воздуха в жаркую погоду летом.
Когда я упоминаю «поток холодного воздуха», я, безусловно, говорю о различного рода сквозняках, но в большей степени о работе кондиционеров.
Итак, почему кондиционер может быть опасен?
Его работа может способствовать заражению респираторными инфекциями:
- Кондиционеры снижают влажность, тем самым высушивают слизистые оболочки дыхательных путей – снижается их барьерная функция.
- Фильтры кондиционера меняются не так часто, как хотелось бы, и накапливают за время работы аллергены, вирусы, бактерии, грибки в большом количестве, и «распыляют» их в таком же большом количестве.
- Резкий перепад температур также ослабляет защитные свойства организма. Совет: разница между температурой снаружи и внутри помещения должна быть не более, чем 4-5 градусов. В таком случае адаптация организма к изменяющимся условиям внешней среды проходит адекватно.
- Помимо всего прочего, точечное воздействие потока холодного воздуха на кожу может привести к невралгиям и миозитам.
- Вдобавок, к сожалению, стоит упомянуть выше описанную неготовность людей переносить болезнь в том же режиме, который требовался от них и в холодное время года: избегать переохлаждений, соблюдать домашний/постельный режим и самоизоляцию для уменьшения распространения инфекции, получать назначенную врачом лекарственную терапию в полном объёме. Всё это в понимании людей сокращает и без того короткие жаркие летние месяцы, но, по сути, на самом деле продлевает течение болезни в разы, поэтому мы наблюдаем пациентов которые «болеют уже три недели».
Дорогие читатели и, кто знает, возможно, потенциальные пациенты, - не игнорируйте вероятность переохлаждения в знойный жаркий день.
- Если чувствуете, что вспотели: переоденьтесь в сухое.
- Если перемещаетесь в метро/автобусах: надевайте что-то, что закроет спину и плечи (эта область чувствительна к потокам воздуха больше всего).
- Если ездите на автомобиле: соблюдайте температурный интервал между кондиционером и улицей, - помните, не более 4-5 градусов разницы.
- И конечно же: если у вас есть симптомы заболевания, обратитесь за помощью к специалисту.
Спасибо за внимание. Меня зовут Саша Рыбакова, я веду онлайн информационные консультации, а также очный приём.
По всем вопросам:
t.me/alexandrio_o